Все новости
Общество
6 Сентября 2013, 11:59

Руф Игнатьев – исследователь башкирского края (К 195-летию со дня рождения ученого и журналиста)

Завтра исполняется 195 лет со дня рождения Руфа Гавриловича Игнатьева - выдающегося историка, археолога, этнографа, фольклориста и журналиста, который значительную часть своей жизни посвятил изучению нашего края.
Он родился 7 сентября 1818 года в Московской губернии, в семье небогатых дворян. После смерти матери Руф Игнатьев унаследовал небольшие поместья в Московской, Вятской и Костромской губерниях.
Образование Руф Гаврилович получил в Лазаревском училище в Москве, позже оно было преобразовано в Институт восточных языков. Затем с 1837 по 1844 год служил в Московской казенной палате. Обучался в Парижской консерватории. Из-за долгов вынужден был распродать все имения, кроме одного.
С 1847 года служил по почтовому ведомству в Тверской и Новгородской губерниях, работал почтмейстером. В 1849 году одновременно становится ведущим автором «Новгородских губернских ведомостей», где опубликовал около 50 работ. В Великом Новгороде Руф Игнатьев активно изучал материалы по истории, этнографии, статистике, занимался археологией. Его работы получили признание специалистов и общественности.
В декабре 1854 года за недостачу казенных денег Игнатьев по суду был лишен чина и отдан в солдаты. Служил рядовым, унтер-офицером сначала 10-го Оренбургского линейного батальона в Уфе, затем в батальоне № 2 Оренбургского полка, расквартированного на пограничной линии. В феврале 1858 года был уволен в отставку «за хорошее поведение и усердие к службе».
Руф Гаврилович остался на Южном Урале, служил на золотых промыслах компании Жемчужникова, проживая летом в селе Тунгатарово Троицкого уезда и зимой в Верхнеуральске. Активно изучал историю, этнографию и экономику Оренбургского края. С 1859 года начал публиковаться в единственной местной газете «Оренбургские губернские ведомости», в качестве корреспондента сотрудничал с московской и петербургской прессой. В 1863 году Руф Игнатьев первым начал изучение археологических памятников на Южном Урале, провел ряд раскопок.
В 1865 году он переехал в Уфу, где служил библиотекарем в местном статистическом комитете, много печатался в «Уфимских губернских ведомостях», затем в новых «Оренбургских губернских ведомостях». Его работы выходили в издававшихся в Уфе и Оренбурге различных справочных книжках, ряд своих газетных публикаций он издал в виде брошюр. В 1869 году Руф Игнатьев участвовал в работе первого археологического съезда в Москве.
Руф Гаврилович стал ведущим автором по историко-краеведческой тематике в «Уфимских губернских ведомостях», плодотворно изучал историю допетровского периода, интересовался этнографией и фольклором. Он постепенно переключился на изучение местной истории XVIII века, работал в архивах Мензелинска, Верхнеуральска, Кунгура, Екатеринбурга, начинает обращаться к историко-культурному наследию татар (тептяр), башкир и казахов. Вышли его многочисленные статьи в пермских, вятских, тобольских газетах, в Казани, Москве и Санкт-Петербурге.
Весной 1877 года Руф Игнатьев по приглашению минского губернатора Валерия Ивановича Чарыкова переехал в Минск, где возглавил губернскую газету, активно публиковал материалы по местной истории православия, объединил вокруг газеты круг авторов, обратился к археологии. Но через два года он был вынужден покинуть Минск в связи с болезнью губернатора-покровителя. В течение всего минского периода жизни Руф Гаврилович продолжал сотрудничать с Оренбургом и Уфой, посылал туда статьи.
В декабре 1879 года Руф Игнатьев возвратился на Южный Урал, где по заданию оренбургского генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского возглавил работу по созданию первой истории Оренбургского края. Он изучал местные архивы, собирал материалы в Уральске и других городах, много печатался, в начале 1880-х годов некоторое время являлся редактором «Оренбургских губернских ведомостей».
Руф Гаврилович составил первую археологическую карту Оренбургской и Уфимской губерний, занимался изучением истории горнозаводского дела, городов, государственных учреждений, общинного землевладения, башкирских восстаний. Около десяти работ он посвятил Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, в том числе статью «Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и импровизатор». Именно он впервые извлек из архивов достоверные документы о героических делах Салавата и собрал фольклорный материал. Он же сделал достоянием народа и песни Салавата. Работа Игнатьева «Песня о батыре Салавате» и другие вошли во второй том сборника «Башкирия в русской литературе».
В 1883 году в Уфе вышел сборник статистических сведений с целым циклом статей Игнатьева. В 1885 году опубликованы его последние статьи в местной периодике, а также большая историческая повесть в Санкт-Петербурге. Всего им опубликовано более 500 работ. Он был известен и как певец, часто писал партии и партитуры для хоров и оркестров. Им была написана опера «Уфимское городище», он собирал народные мелодии, готовил сборник народных песен.
В конце 1885 года Руф Игнатьев переезжает в Уфу. 2 января 1886 года он скончался и был похоронен на Старо-Ивановском кладбище. В некрологе Московского археологического общества было написано: «Утрата Руфа Гавриловича Игнатьева чувствительна не только для нашего Общества, но, смело можно сказать, и для науки, общества русского, а в особенности для всего Оренбургского края…». Имя выдающегося ученого увековечено в названии улицы в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы.
Читайте нас: