22 Августа 2014, 11:25

Он заслужил добрую память людей (К 90-летию со дня рождения Зекерии Акназарова)

Сегодня исполнилось бы 90 лет Зекерие Акназарову - видному государственному деятелю Башкортостана и всей страны. Ни в одной области или автономной республике тогдашнего СССР не было руководителя, который возглавлял бы правительство четверть века.
Зекерия Шарафутдинович Акназаров родился 22 августа 1924 года на хуторе Ямашево Зилаирского кантона Башкирской АССР, позже Баймакского района, ныне уже несуществующем. Возник этот хутор в начале прошлого столетия в годы Столыпинской аграрной реформы, когда несколько крестьян из деревни 1-е Иткулово отделились от сельской общины и стали жить отдельно.
Зекерия был старшим ребенком в семье Шарафутдина Акназарова, который занимался распиловкой древесины и продажей досок. Зекерия Акназаров закончил местную начальную школу, затем семилетку в Иткулово. Очень рано он остался без матери. Большое влияние на него оказала учеба в Темясовском педагогическом училище, которое он окончил в 1940 году. С 1941 по 1942 год работал учителем Мурзеевской начальной школы Баймакского района. В августе 1942 года Зекерия Шарафутдинович был призван в ряды Советской Армии. Он настойчиво просил отправки на фронт, но его оставили в Уфе. Он служил в учебном полку командиром отделения и помощником командира взвода, обучал новобранцев премудростям военной науки. В 1945 году вступил в ряды ВКП(б).
В конце 1945 года Зекерия Акназаров демобилизовался и вернулся на родину. Комсомольцы Баймакского района избрали его вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Инициативного и энергичного молодежного лидера заметили в райкоме партии, и вскоре направили в двухгодичную Межобластную партшколу в Свердловске, которую он успешно закончил в 1948 году. За несколько лет он прошел путь от инструктора до первого секретаря обкома комсомола. Одновременно учился на заочном отделении Башкирского пединститута имени К.А.Тимирязева, исторический факультет которого он окончил в 1950 году.
«Комсомольские годы, несмотря на все послевоенные трудности, были самым счастливым, самым интересным временем моей жизни. Это были годы активного политического роста, жизнеутверждающей деятельности», - пишет Зекерия Шарафутдинович в своей книге.
В начале 1954 года Зекерию Акназарова избрали заведующим отделом партийных органов Башкирского обкома КПСС, где шесть лет работал он под началом известных в стране выдающихся партийных и государственных деятелей - Семена Игнатьева и Зии Нуриева. Затем была учеба в Москве, в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС.
К сожалению, ему не удалось защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Из академии его срочно отозвали в республику, и вскоре на сессии Верховного Совета республики Зекерия Шарафутдинович был избран Председателем Совета Министров БАССР. На этом высоком и ответственном посту он успешно трудился до выхода на пенсию в 1986 году. И очень много сделал для социально-экономического и культурного развития родного Башкортостана.
Не раз за эти годы жизнь ставила Зекерию Акназарова в разные, порой очень трудные ситуации, но он всегда с достоинством выходил из них, раз за разом закаляя свой характер и приобретая практический опыт. Присущие ему порядочность, уважение к людям, трудолюбие и житейская мудрость помогали ему выполнять главную задачу - руководство республикой с огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом.
И в этой непростой работе Зекерие Шарафутдиновичу во многом помогало то, что для него на первом плане всегда были интересы общего дела, а не личные амбиции. Поэтому он никогда не стеснялся советоваться со специалистами, умело подключал их к разработке и реализации крупных экономических проектов.
Вместе с Акназаровым работала целая когорта единомышленников, благодаря слаженной и профессиональной работе которых Башкортостан стал одним из передовых регионов страны. Коллеги Зекерии Шарафутдиновича вспоминают, что на работу он приезжал раньше всех, а уезжал уже ночью. В выходные дни, как правило, он работал.
Акназаров часто выезжал в районы и города, на предприятия, в колхозы и совхозы — держал руку на пульсе республики, знал ситуацию в каждом ее уголке. И всегда исходил из реальных возможностей тех, с кого требовал. По воспоминаниям людей, которым посчастливилось работать с Зекерией Шарафутдиновичем, поражала его доступность и открытость. Не случайно, именно к нему шли многие руководители министерств и предприятий, председатели колхозов, простые граждане за помощью и советом.
Зекерия Акназаров награждался орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 4-11, Верховного Совета РСФСР - 10-11 и Верховного Совета СССР - 6-9 созывов. В 1966-1971 годах был членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС. Земляки присвоили ему звание Почетного гражданина Баймакского района и города Баймака.
Скончался Зекерия Шарафутдинович 2 апреля 2000 года в Уфе. Покоится он вместе с верной супругой Федорой Петровной на Мусульманском кладбище, рядом с мечетью «Гуфран».
На доме №71 по улице Коммунистической, где Зекерия Акназаров прожил многие годы, а также на здании администрации Баймакского района установлены мемориальные доски. В Кировском районе Уфы, Сибае и Баймаке есть улицы, названные именем выдающегося государственного деятеля.