Все новости
Культура
11 Апреля 2015, 10:48

Он жил, сверяясь со своей совестью (К 80-летию со дня рождения писателя Эдуарда Солодовникова)

УФА, 11 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня известному писателю Эдуарду Иосифовичу Солодовникову, который оставил после себя немало талантливых прозаических произведений, исполнилось бы 80 лет. В памяти земляков-туймазинцев он остался как интеллигентный человек, разносторонняя личность, преданно служивший своей малой родине.
Эдуард Иосифович был страстным любителем и ценителем литературы, писал замечательные картины, фотографировал, хорошо разбирался в музыке, прекрасно пел. Являлся прирожденным педагогом, его очень любили ученики за увлеченность и глубокие знания. Он высоко ценил природу родного края и считал, что она не уступает красотам Швейцарии или Кавказа.
Эдуард Солодовников родился 11 апреля 1935 года в поселке Нижнетроицкий Туймазинского района Башкирской АССР, раскинувшемся на берегах живописной реки Кидаш притока Ика. Неслучайно, что эти места считаются одним из прекрасных уголков туймазинской земли.
Эдуард Солодовников окончил здесь среднюю школу. Получил высшее образование в Башкирском госуниверситете и вновь вернулся в родные края. Своей малой родине он никогда не изменял, предпочитал даже отпуска проводить в Нижнетроицком. Никто не видел Эдуарда Иосифовича проводящим время в праздности. Он много писал, в свободное время часто выходил с этюдником и фотоаппаратом в окрестности поселка, просто гулял или собирал грибы и ягоды. Важно, что Эдуард Иосифович никогда не был одинок, вокруг него всегда были друзья, ученики и единомышленники, которым он передавал любовь к природе, музыке или литературе.
Здесь, в Нижнетроицком, Эдуард Солодовников работал учителем в школе. Трудился в редакции газеты «Октябрьский нефтяник», преподавал в Октябрьском нефтяном техникуме. Свое дело он всегда делал удивительно добросовестно и старательно, заражая интересом к работе окружающих и особенно молодежь.
Еще в 60-е годы прошлого столетия Эдуард Иосифович начал сотрудничать с местными и республиканскими изданиями, в печати появились его острые публицистические очерки. Много печатался в «Учительской газете», журнале «Урал» и других изданиях.
Первый сборник повестей Эдуард Солодовников под названием «Свет в окнах» вышел в Башкнигоиздате в 1968 году. Затем к читателям пришли его книга повестей и рассказов «Где живет форель?» (1974), сборники «Рассказы» (1984), «Маленький человек» (1986) и другие.
Успел завершить и большую работу, над которой трудился много лет, роман «Третий ярус». Он посвящен изображению жизни и труда рабочих ткацкой фабрики поселка Нижнетроицкий на протяжении нескольких десятилетий.
Большое количество рассказов Эдуарда Солодовникова публиковались в районной газете «Ленинский путь» (ныне «Туймазинский вестник»). Именно читатели районки первыми прочитали его рассказы «Грачиный бунт», «Тетушка Прасковья», «Налетный ливень», «Весна в декабре» и другие. Он писал и много басен с мудрым смыслом.
Почти все свои произведения Эдуард Иосифович посвятил жизни своих современников с их проблемами и заботами, радостями и успехами. Писатель мастерски описывал жизненные ситуации, непростые отношения между людьми. В целом его творчество учит принципиальности, взаимопониманию и терпению, утверждает человечность, доброту и другие общечеловеческие духовные ценности.
Многие рассказы Эдуарда Солодовникова узнаваемы, между строк чувствуется любовь автора к родным местам и симпатия к землякам. В описаниях природы легко угадываются любимые места Эдуарда Иосифовича, где он ходил с ружьем или фотоаппаратом, собирал грибы и ягоды, - Майский овраг, Черепанов лог, Балтапкан, Волчья яма и другие.
Эдуард Солодовников был большим патриотом своего любимого Нижнетроицкого, который он называл «столицей своего сердца». Много лет собирал архивные документы по истории поселка. Основал музей Башкирского суконного комбината, начал писать его многолетнюю историю. Эту большую работу после него продолжил другой местный краевед Константин Александрович Чернов.
За многолетнюю педагогическую деятельность Эдуард Иосифович был отмечен почетным знаком «Отличник народного просвещения Башкирской АССР». В 1987 году был награжден медалью «Ветеран труда».
Эдуард Солодовников прожил совсем немного, он умер в 1989 году в возрасте 54 лет. Похоронен он в родном поселке. На доме, где жил этот замечательный человек, установлена мемориальная доска. В библиотеках района часто проводятся мероприятия, посвященные памяти своего видного земляка.
Теги:память
Читайте нас: