УФА, 10 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 80 лет известному артисту балета, балетмейстеру и педагогу Ильдусу Хабирову, имя которого навсегда осталось в истории башкирского балета.
Ильдус Хайбуллинович Хабиров родился 10 октября 1935 года в селе Енебей-Урсаево Миякинского района Башкирской АССР. Его отец погиб в самом начале Великой Отечественной войны. С 11 лет Ильдус воспитывался в Уфимском детском доме. Далее случилось событие, которое полностью изменило всю его жизнь. Он прошел предварительный просмотр и оказался в числе детей, которых отправили учиться в Ленинградское хореографическое училище. Вместе с ним в Ленинград поехали Фирдаус Нафикова, Эмма Тимиргазина, Алик Бикчурин и другие будущие звезды башкирского балета.
После успешного окончания в 1955 году Ленинградского хореографического училища Ильдус Хабиров работал солистом балета Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1969-71 годы стажировался как балетмейстер в Большом театре СССР у выдающегося деятеля балета Юрия Григоровича.
В 1975-76 годы он являлся главным балетмейстером Башкирского театра оперы и балета. С 1980 года трудился художественным руководителем Башкирского государственного ансамбля танца, с 1992 по 1996 год - главным балетмейстером Башкирской государственной филармонии. Одновременно с 1991 года преподавал в Уфимском государственном институте искусств (ныне УГАИ им. З.Исмагилова).
Ильдус Хабиров отличался высочайшей балетной техникой, удивительной музыкальностью, незаурядным актерским мастерством. Его творческой натуре очень подходили романтичные и одухотворенные образы. Дебютом Ильдуса Хабирова стала партия Колена в балете Петера Гертеля «Тщетная предосторожность», которую тепло приняла уфимская публика. Затем он блестяще станцевал Юмагула и Арсланбая в балете «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова, Бахтияра в «Гульназире» Наримана Сабитова. Ильдус Хабиров стал первым исполнителем партии Айтугана в балете «Люблю тебя, жизнь» Наримана Сабитова.
Его основные роли в классических балетах: Зигфрид («Лебединое озеро» Петра Чайковского), Ромео («Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева), Лени («Тропою грома» Кара Караева), Вацлав («Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева), Альберт («Жизель» Адольфа Адана).
Еще в 1955 году Ильдус Хабиров стал участником Декады башкирской литературы и искусства, где вместе с Эльзой Сулеймановой исполнил па-де-де из третьего акта «Лебединого озера» Петра Чайковского. С первых дней работы в театре его партнершей стала Майя Тагирова, с которой они много лет танцевали вместе, составив прекрасный дуэт. Ильдус Хайбуллинович и Майя Афзаловна стали мужем и женой, трепетно любили друг друга.
Ильдус Хабиров тонко чувствовал музыку и язык танца, что помогло ему добиться успехов и в качестве балетмейстера. На сцене театра оперы и балета он поставил балет «Страна Айгуль» Наримана Сабитова по собственному либретто на основе пьесы Мустая Карима, ряд хореографических миниатюр. Для Башкирского ансамбля народного танца создал хореографическую поэму «Салават» на музыку Загира Исмагилова, несколько танцев. Ставил отдельные номера для артистов Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки, студентов Уфимского государственного института искусств. Очень хотел поставить балет «Урал-батыр», долго готовился к этому, но, к сожалению, этим мечтам не суждено было осуществиться. На либретто Ильдуса Хабирова написан балет «Похищение девушки» композитора Айрата Каримова по пьесе Мустая Карима.
В 1959 году Ильдус Хабиров снялся в роли Юмагула в фильме-балете Свердловской киностудии «Журавлиная песнь». Он являлся лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1957), Всесоюзного конкурса артистов балета (Москва, 1957), Всероссийского конкурса артистов эстрады (Москва, 1963). Участвовал в Днях культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968) и Ленинграде (1969). Гастролировал в Индии, Бирме, Непале и ГДР. Ильдусу Хабирову было присвоено почетное звание заслуженного артиста Башкирской АССР.
Ильдус Хайбуллинович скончался 29 мая 2007 года и похоронен в Уфе.
О творчестве Ильдуса Хабирова можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, Театральной энциклопедии. Одна из новых улиц в поселке Нагаево Октябрьского района Уфы носит имя этого видного деятеля культуры.