Примерно 50 лет назад, еще во времена СССР, в Башкирии хотели построить атомную электростанцию. Даже основали для этого на северо-западе республики в 1980 году поселок Агидель, впоследствии ставший городом. Однако позже от идеи построить здесь АЭС отказались, и это далеко не самым лучшим образом сказалось на дальнейшем развитии Агидели.
Вместе с тем потенциал этого города Башкирии был явно недооценен, поскольку Агидель имеет уникальное географическое положение для выстраивания логистических цепочек с дружественными странами. Сейчас здесь предлагают инвесторам очень выгодные условия для реализации их проектов. И некогда заброшенный и всеми забытый город Агидель или как его еще называют — «порт пяти морей» начал возрождаться из пепла, как птица Феникс. В том числе и в части благоустройства и комфортного проживания. Очень помогает и всячески способствует такому замечательному преображению федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».
БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ, КРАШЕ
Ещё больше новых, комфортных и красивых общественных территорий появляются в Башкирии благодаря федеральному проекту по формированию комфортной городской среды, который реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» с 2019 года.
«Хорошо продуманные проекты благоустройства превращают наши общественные пространства в точки притяжения для местных жителей и гостей. А всего за пять лет мы привели в порядок 683 территории по всей республике», — написал в марте 2024-го Глава Башкирии Радий Хабиров.
Как отметили, в свою очередь, в министерстве ЖКХ региона, за годы действия программы «Формирование комфортной городской среды» города и сёла нашей республики обрели новый облик. Повсеместно обновляются общественные пространства и это не может не радовать.
«При этом в регионе сохраняется свой колорит и неповторимая архитектура, создаётся атмосфера комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно жить, работать и активно отдыхать», — заявили «Башинформу» в пресс-службе министерства.
Так, например, в Агидели благоустроили в этом году набережную реки Апаиш. Основной целью было — создать на городской набережной современное общественное пространство и оформить единственный благоустроенный выход к воде. И это получилось.
«В 2022 году Агидель второй раз стал победителем VI всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом „От истоков к современности — возрождение староречья Апаиш“. На реализацию проекта было выделено 70 млн рублей из федерального бюджета и 42 млн рублей — из республиканской казны, — сообщили «Башинформу» в мэрии Агидели. — На городской набережной обновили сцену и площадку перед сценой. Теперь здесь есть места для зрителей, будка звукооператора, кафе, теневые навесы. Спортивная зона оборудована современными уличными тренажерами и площадкой для пляжного волейбола».
На пляже установлен теневой навес с шезлонгами, кабинки для переодеваний, спасательная вышка и пирс. Оборудован удобный и комфортный для всех спуск к воде с местами для отдыха и пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пирсы теперь стали здесь исключительно местами для отдыха, прогулок и фотосессий.
«Прогулочные зоны, мангальные зоны, пункты питания, спортивные площадки, пергола с шезлонгами и пирсы, водные аттракционы — всё это теперь создаёт уникальную атмосферу отдыха и развлечений для всех посетителей, — добавили в министерстве ЖКХ Башкирии. — Семейные прогулки по городской набережной в Агидели становятся не только приятным времяпрепровождением, но и прекрасным способом укрепить взаимоотношения, поделиться незабываемыми впечатлениями и создать увлекательные воспоминания».
Как рассказала «Башинформу» жительница Агидели Милена Сафина, они с мужем переехали в этот город Башкирии шесть лет назад.
«Можно сказать, что за это время город полностью преобразился, — подчеркнула Милена Сафина. — Все началось с появления светового фонтана, потом на месте пустующего поля открылся большой парк „Волны Агидели“. Появились скверы и новые дворы. В этом году изюминкой стала набережная и пляж. Нам очень нравится с детьми гулять, в Агидели есть разные тематические и спортивные спортплощадки. Мне, как молодой маме, очень комфортно в Агидели. Ребенку есть где погулять, и различные кружки у нас тоже имеются на любой вкус».
«Наш город самый лучший для нас, город — парк, город — семья, — прокомментировала «Башинформу» председатель республиканской общественной организации инвалидов «Мы вместе» Гузалия Шуарова. — Пляж и набережная теперь излюбленное место для семейных прогулок. Есть что показать и чем удивить гостей нашего города. Особенно приятно, что городской пляж теперь доступен и для колясочников. Раньше невозможно было по крутому спуску попасть на пляж, теперь же здесь имеется современный пандус. Спасибо всем, кто помогает реализовывать проекты благоустройства в нашем городе».
Параллельно с преображением городского пляжа был проведен ремонт прилегающей дороги Комсомольского бульвара. В прошлом году здесь полностью обновили систему освещения, благодаря чему теперь освещено и Южное кольцо. Установили современный проекционный пешеходный переход. В этом году полностью заменили асфальт и оборудовали парковочные места.
Кроме того, также в 2024 году в Агидели благоустроили сквер городского парка и территорию, прилегающую к мечети и памятнику Героя Советского Союза А. Ф. Шагиева.
Если вспомнить и вернуться в 2023 год, то в Агидели по программе «Формирование комфортной городской среды» преобразился сквер от Цветочного бульвара до Мемориала Победы. Здесь обновили пешеходные дорожки, установили современное освещение, видеонаблюдение. Появилась современная зона отдыха — парклет, новые скамейки и урны.
А между тем за последние пять лет в городах и районах Башкирии по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 683 общественные территории на сумму, превышающую 7 млрд рублей. В 2024 году благоустраиваются ещё 123 общественные территории на общую сумму 1,2 млрд рублей. Программа реализуется в 67 городах и селах республики. В следующем году Башкирия намерена сохранить высокие темпы обновления общественных пространств, заявили в министерстве ЖКХ.
«Планов много. Мы хотим навести порядок не только в столице, а во всех городах и крупных районных центрах. От этого зависит комфорт людей, их безопасность. Это важная часть жизни, которой мы продолжим уделять внимание», — написал ранее в своем телеграм-канале Радий Хабиров.
«БАШКИРСКИЕ ДВОРИКИ» В ДЕЙСТВИИ
Каждому жителю Башкирии важно то пространство, где он проводит часть своей жизни, и сейчас у них есть возможность обустроить пространство так, как они хотят. Программа благоустройства придомовых территорий «Башкирские дворики», инициированная Главой республики Радием Хабировым, реализуется с 2019 года. За пять лет этой программы в республике благоустроены 1326 дворов, где проживают 400 тысяч человек.
В этом году по программе «Башкирские дворики» в Агидели обустраивают двор многоквартирных домов № 4 и 6а по улице Первых Строителей. Общая стоимость проекта, включая софинансирование со стороны городского бюджета, составила 13,8 млн рублей.
Ремонтные работы начались здесь в конце мая. Двор большой, и работы за это время было сделано немало. Строители укладывают новые бордюры, асфальтируют тротуары и парковочные места. Обустраивают детскую площадку. Совсем скоро еще одним обновленным двором в Башкирии станет больше.
«В 2024 году по республиканской программе „Башкирские дворики“ в 33 муниципалитетах благоустроили 143 дворовые территории. На это из региональной казны было выделено порядка 1 млрд рублей. В следующем году планируется благоустроить еще 120 дворов», — сообщили в министерстве ЖКХ Башкирии.
Напомним, республиканскую программу «Башкирские дворики» запустили в 2019 году по инициативе Главы республики. Она включает весь перечень работ по благоустройству — от асфальтирования и установки детских игровых площадок до монтажа систем видеонаблюдения. В результате за пять лет в регионе обновили 1326 дворов на 6,2 млрд рублей.
«Я действительно считаю программу комплексного благоустройства дворовых территорий в Башкортостане одним из лучших наших проектов, — заявил Радий Хабиров. — Мы много внимания уделяем общественным пространствам в республике. Стараемся делать так, чтобы наши города и села становились уютными, комфортными, красивыми. И дворы — часть этой большой работы. Благодаря „Башкирским дворикам“ появляются современные и безопасные детские площадки, игровые зоны и спортплощадки, новые парковочные места. Все проекты дворовых территорий в обязательном порядке согласовываются с жителями».