Все новости
Аналитика
30 Марта , 09:30

Дело профи. Как Башкирия решит вопрос подготовки кадров

В последнее время в Башкирии регистрируется рекордно низкий уровень безработицы, говорящий о дефиците кадров во многих отраслях экономики. В таких условиях особую роль приобретает подготовка квалифицированных сотрудников по нужным специальностям, способных покрыть кадровый дефицит.

Одним из главных инструментов такой подготовки становится среднее профессиональное образование (СПО). Особенно широко оно представлено в нашей республике, где в колледжи поступает более 65% выпускников 9-х классов. В 92 колледжах и их 44 филиалах обучается свыше 118 тысяч человек, подготовка кадров ведется по 177 специальностям и 88 рабочим профессиям. По этим показателям Башкирия -  один из лидеров в стране. Что не менее важно, в республике ведется последовательная работа по модернизации системы СПО, как за счет собственных средств, так и с привлечением федерального финансирования. 

Не случайно именно в Башкирии прошло выездное совещание комитета Государственной Думы по просвещению, где были рассмотрены наиболее актуальные вопросы по теме подготовки кадров для экономики. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы России и Госсобрания – Курултая РБ, члены правительства региона, представители предприятий, а также руководители профильных ведомств и колледжей со всей страны.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Расставить приоритеты

Основные направления работы по развитию системы среднего профессионального образования в нашей республике обозначил Глава РБ Радий Хабиров. 

«Вопрос подготовки кадров и в целом укрепления среднего профобразования – это сейчас государственная задача. Активное развитие промышленности на современном этапе потребовало достаточно большое количество профессионалов. И спрос на них мы всё ещё не можем удовлетворить», – сказал Радий Хабиров. 

Руководитель региона отметил, что в приоритете – укрепление инфраструктуры колледжей и их материально-технической базы.

«Мы очень рады, что по поручению президента России приняли федеральную программу модернизации учреждений СПО, - сказал Радий Хабиров. - У себя в Башкортостане мы уже три года назад решили выделять по 500 миллионов рублей из бюджета республики на развитие материальной базы колледжей. Все они в очень разном состоянии. Есть такие, куда стыдно заходить и смотреть в глаза ребятам, которые там учатся. И мы надеемся, что с помощью федеральной поддержки приведём в порядок учебные корпуса, мастерские и, прежде всего, общежития».

Глава Башкортостана рассказал, что за три года в регионе отремонтировали уже порядка 30 учреждений СПО, которые после модернизации становятся одними из самых красивых зданий в муниципалитете. Это способствует росту интереса к учебному заведению среди молодёжи и выполнению всех установленных контрольных показателей приёма.

Второе направление – формирование системы мотивации для преподавателей и студентов.

В Башкирии насчитывается порядка 5 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения с небольшой зарплатой. Принято решение, что наиболее успешные преподаватели получают грант в размере 690 тысяч рублей. Порядка 50 мастеров такую поддержку уже получили. То же самое касается стипендии. Для 150 талантливых учащихся её сумму увеличили до 5 тысяч рублей.

Третье направление – взаимодействие с предприятиями.

«С учётом большой потребности в рабочих кадрах для приоритетных отраслей экономики мы уже два раза увеличили контрольные цифры приёма – сначала на 1 600 бюджетных мест и в этом году ещё на 2 тысячи, – сообщил Радий Хабиров. – Но для предприятий работа с колледжами – это дорога с двусторонним движением. Они тоже должны делать шаг вперёд. Любой парень или девушка с огромной радостью пройдёт практику, если предприятие будет выплачивать хотя бы небольшую стипендию».

Глава региона отметил, что для решения задач в этой сфере в Башкортостане создали Республиканский совет по среднему профессиональному образованию.

«Далеко не в каждом регионе есть совет при главе по этому вопросу, - оценила нововведение председатель комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых. -  Это означает, что генеральная линия кадровой политики в республике формируется правильно».

Материальная база

Одно из важнейших условий качественной подготовки кадров – создание современной учебной базы. Эта задача решается в Башкирии путем привлечения федеральных средств и участия всех заинтересованных предприятий.  

Так, участие в федеральном проекте «Профессионалитет» с 2022 года позволило модернизировать 14 колледжей региона, сформировать в них современные учебно-практические центры (кластеры) и начать подготовку кадров непосредственно под заказ работодателей. В планах на 2025 год – создать ещё пять образовательных центров.  

«Важно отметить, что к концу 2025 года в республике общее количество открытых кластеров будет насчитывать 19, что делает Башкортостан по праву лидером в развитии этой программы, - сообщила член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова. - Уверена, что такие проекты значительно влияют на развитие образовательной системы и повышают качество подготовки кадров в различных сферах».

Зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Ирина Ивенских заявила, что в Башкирии выстроена система синхронизации образовательных программ с реальными потребностями экономики. Это способствует формированию благоприятной среды для профессионального и личностного роста студентов.

«Здесь воспитывают патриотично настроенных молодых специалистов, которые видят своё будущее в профессии и регионе. Важно, что колледжи формируют у студентов осознанное отношение к труду и карьерному развитию», – подчеркнула Ирина Ивенских.

Член комитета Госдумы по просвещению Виктор Смирнов отметил уникальность производственно-учебного центра ОДК-УМПО, который стал примером эффективного сотрудничества бизнеса и образовательных организаций.

«Центр оснастили современным оборудованием, идентичным тому, что используют в заводских цехах. Это позволяет студентам с первого дня работы выполнять до 70% производственной нормы, а через три месяца выходить на 100%», – сказал Виктор Смирнов.

Он также подчеркнул, что работа центра ориентирована на устранение кадрового дефицита в промышленности. УМПО сотрудничает с 11 колледжами республики, предоставляя студентам возможности дальнейшего трудоустройства.

«Мы видим, как регион и предприятия создают условия для подготовки специалистов и берут на себя социальную ответственность – от выплаты стипендий до строительства жилья для молодых рабочих», – сказал Виктор Смирнов.

Позитивное мнение о подходе к подготовке профессиональных кадров в Башкирии сложилось и у председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой.

«Хочу отметить инновационный подход Республики Башкортостан и лично Радия Хабирова к развитию системы профобразования, - заявила Яна Лантратова. - Отмечу и то, что инициатива создания производственно-учебного центра ОДК-УМПО принадлежит «Ростеху», который вложил в проект порядка 890 миллионов рублей, при федеральном финансировании в 50 миллионов. Это хороший пример ответственного отношения бизнеса к подготовке кадров».  

Целевой набор

Удовлетворение кадровых потребностей предприятий зависит не только от наличия необходимой базы для подготовки специалистов, но и правильного определения объема целевого набора и структуры бюджетных мест, а также общего увеличения их числа, что повышает доступность профобразования.  

С нового учебного года в колледжах Башкирии появится еще 2 тысячи бюджетных мест. На это из бюджета республики выделены 170 млн рублей. Всего в текущем году в колледжах будет 24 299 бюджетных мест. Об этом сообщил министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

По данным министра, 1500 мест предназначаются для устранения кадровой потребности предприятий машиностроительной отрасли. Более 100 бюджетных мест дополнительно появится для абитуриентов, желающих поступать на ИТ-специальности. 250 мест распределят на специальности медицинского профиля.

«Число студентов, обучающихся по целевым направлениям, выросло в Башкортостане в четыре раза - до 2,3 тысячи человек, - сказала Ирина Белых. - Мы понимаем, что такого результата удалось достичь благодаря усилиям республики. На мой взгляд, здесь выбран  правильный подход, в котором есть работодатель, есть запрос региона и кадры, которые готовят по программам, соответствующим этому запросу. Такой опыт обязательно нужно изучать другим регионам».

Курс Башкирии на увеличение доступности обучения в колледжах оценила и член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

«Принципиальная позиция спикера Госдумы и нашего комитета: нужно возвращать профессиональное образование! Обучение должно быть бесплатным, - считает Лариса Тутова. - Мы ознакомились с работой Уфимского многопрофильного профессионального колледжа, производственно-учебного центра УМПО, а также  провели встречу со студентами и педагогами Башпедуниверситета. Башкирия не случайно была выбрана для совещания. В республике сумели сохранить и приумножить количество и качество учреждений СПО».

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: