Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды по итогам 2024 года. Данный индекс специалисты рассчитали для 1116 городов на основании 36 параметров – это благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступная среда и другие показатели. За каждый параметр городу присваивается определенное количество баллов. Согласно исследованию, все города Башкирии, которых насчитывается 21, набрали свыше 181 балла и были признаны благоприятными для проживания.
Как отметил Глава республики Радий Хабиров, особенно радует, что количество городов с благоприятной для жизни средой в Башкирии росло все последние годы. Если в 2018 году таковых было всего 6, по итогам 2023 года – уже 17, то теперь в этот рейтинг впервые вошел 21 наш город. За шесть лет доля городов с благоприятной городской средой увеличилась с 33% до 100%. При этом Уфа набрала 251 балл, войдя в пятерку лучших городов-миллионников России, включая Санкт-Петербург и Москву.
«Это не значит, что мы достигли цели и можем почивать на лаврах. Мы действительно многого добились в части благоустройства городов и сел республики, в каждом нашем городе и районе появились прекрасные парки, новые точки притяжения для жителей. Но и сделать еще предстоит немало», – заявил Радий Хабиров.
Свое мнение о достигнутых результатах высказал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.
«Признание всех городов Башкирии благоприятными для проживания – результат планомерной работы руководства нашей республики и муниципальных властей, – считает Павел Качкаев. – Насколько я знаю, все наши города набрали не менее 206 баллов из 360 возможных, что можно назвать очень неплохим результатом».
В том, как Башкирии за относительно короткое время удалось столь значительно улучшить комфорт и безопасность своих городов, разбирался «Башинформ».
Центр в помощь
Современные условия налоговой и финансовой политики субъектов России таковы, что решение многих капиталоемких задач невозможно без привлечения федерального финансирования. Наша республика признана одним из регионов-лидеров по реализации национальных проектов и федеральных программ. Об этом сообщил зампред правительства России Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.
Важнейший по сложности проектов и объему выделяемых средств – национальный проект «Безопасные качественные дороги». В Башкирии на финансирование этого нацпроекта с 2019 по 2024 год было направлено 37 миллиардов рублей, в том числе 15 миллиардов – из федерального бюджета. Это позволило отремонтировать почти 1700 километров дорог, из них более 750 километров – в городских агломерациях.
Не менее важное по значимости и капиталоемкости направление экономики – строительство жилья. В рамках участия в федеральной программе «Стимул» в 2024 году было введено 1,2 млн квадратных метров жилья. Всего с 2019 года в рамках программы введено 3,14 миллиона квадратных метров жилья и 26 объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Салавате.
Важным пунктом развития городов остается не только строительство дорог, жилья и социальной инфраструктуры, но и благоустройство. Здесь нам также удалось достичь успехов, благодаря привлечению федеральных средств.
С 2019 года в Башкирии по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», благоустроили 806 общественных территорий. По данным министра ЖКХ РБ Ирины Головановой, всего на эти цели направили 8,2 млрд рублей, из которых порядка 90% – федеральные средства.
В 2024 году в республике по нацпроекту привели в порядок 123 общественных пространства, из них 71 – в городах. Все объекты выбирают сами жители в рамках всероссийского голосования. По итогам голосования уже определили 94 территории, которые приведут порядок в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели направят 1,2 млрд рублей.
Также в 2025 году в Башкирии начнется реализация пяти проектов, победивших в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Как сообщили «Башинформу» в министерстве ЖКХ РБ, общий объем привлечённых для этого федеральных средств составит более 1,6 млрд рублей.
Грант от минстроя России получат следующие проекты: «Бульвар Новаторов» в Белебее, «Нефтекамск: ось времени» в Нефтекамске, «Воскресенские ряды» в Благовещенске, «Салават: семь сновидений сквозь явь» в городе Салавате и «Путь Урал-батыра» в Учалах.
Помощь республики
В сфере благоустройства городов национальные проекты дополняют собственные программы, реализуемые в Башкирии за счет республиканских и муниципальных бюджетных средств.
Так, важным дополнением к программе капремонта домов выступает республиканская программа ремонта подъездов. Финансирование этих работ на 90% обеспечивает бюджет республики, а оставшиеся 10% покрывают муниципалитеты. За всё время действия программы – с 2019 по 2024 год в Башкирии обновили 8290 подъездов в 2783 домах, общая сумма затрат уже превысила 3,5 млрд рублей.
«Чисто, светло, уютно – приятно посмотреть, – сказал Радий Хабиров после осмотра выполненных работ. – По программе мы меняем старые окна на новые, пластиковые, устанавливаем почтовые ящики, тамбурную дверь, на первом этаже укладываем плитку. Цвет стен выбирают сами жители. Они же участвуют в приемке – акт не подписывается, пока подрядчик не устранит все замечания».
Как сообщили в министерстве ЖКХ РБ, в Башкирии в 2025 году ремонт подъездов планируется в трех муниципалитетах – Уфе, а также Стерлитамакском и Стерлибашевском районах республики.
В 2025 году продолжится и другая стартовавшая с 2019 года по инициативе Главы республики программа «Башкирские дворики». За шесть лет по ней привели в порядок свыше 1300 дворов, на что было направлено более шести миллиардов рублей.
Благоустройство охватило дворы домов с населением свыше 400 тысяч человек. В 2025 году в Башкирии планируется благоустроить еще не менее 98 дворовых территорий. Отметим, что перечень обязательных работ при благоустройстве дворов включает установку спортплощадки и детской площадки с безопасным покрытием, озеленение, обустройство парковочных мест, системы освещения и видеонаблюдения.
Глас народа
Создание комфортной городской среды заключается не только в объемах выполненных работ, но и формировании сознания жителей, готовых ценить свои населенные пункты и принимать самостоятельные решения по их благоустройству.
Здесь у Башкирии также есть значимые успехи. К примеру, в голосовании по выбору на 2025 год объектов благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» приняло участие около миллиона жителей нашей республики. Это самый высокий показатель в субъектах РФ и 1/17 всех проголосовавших в стране.
«Такие цифры говорят о большом желании наших жителей сделать свои населенные пункты более удобными и комфортными, в чем им всегда готовы помочь местные власти», – считает Павел Качкаев.
Соответствующие настроения граждан фиксирует и Общественная палата РБ.
«Члены Общественной палаты регулярно выезжают в различные города и районы Башкирии. Мы говорим с жителями о различных проблемах и ярко видим, насколько сильно их запрос меняется в сторону выбора эстетики и комфорта пространств вокруг, – заявила руководитель аппарата Общественной палаты РБ Элина Гатауллина. – По поручению Главы РБ Общественной палатой проведен опрос удовлетворенности такой программой, как «Башкирские дворики». Мы узнали мнение более чем 2000 респондентов, выразивших удовлетворенность проделанной работой».
Высокий уровень вовлеченности жителей Башкирии в процесс благоустройства отметил и научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Андрей Самсонов.
«Подход властей, когда жители сами определяют объекты благоустройства, показывает высокую эффективность, позволяя оптимально использовать бюджетные средства, – считает эксперт. – Комфортная городская среда – одна из базовых потребностей наших граждан, которая определяет качество проживания. Глубокое участие в этом процессе формирует у жителей бережное отношение к городской инфраструктуре, что выводит общество на новый уровень».