В деревне Азово Архангельского района восстанавливается жизнь после сокрушительного паводка. Урон был нанесен серьезный: размытые дороги, рухнувшие заборы, льдины в домах, погибшая скотина, испорченное имущество. «Башинформ» узнал, как сельчане пережили этот внезапный и сложный период.
РЕЖИМ «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»
«Большая вода» в Азово нагрянула 18 марта. В этот день появились первые сообщения об эвакуации местных жителей. Спасатели и сотрудники администрации Архангельского района доставили в пункт временного размещения 40 человек, в том числе 4 ребенка. Уже рано утром 19 марта в районе ввели режим «Чрезвычайная ситуация». По словам старожилов, такой сильный паводок в их деревне был еще в 1963 и 1993 годах. В этот раз вода прибывала настолько стремительно, что люди не успевали среагировать.
«Вода так быстро хлынула, не успевали убежать. В нижней части деревни вода доходила до уровня окон домов. Все заполонило льдинами, умирал скот, рушились заборы», – сообщил детали первых минут ЧП один из местных жителей.
Местная жительница Тансулпан Низамова сравнила ледовое нашествие с цунами.
«Воду выкачивали мотопомпой, но она все равно прибывала, в том числе и в огород, потом тепловой пушкой начали сушить. Прямо как цунами, все затопило, по грудь вода была, и в дом зашла, техника вся пострадала. Муж сначала бабушку, а потом меня эвакуировал», — рассказала она.
Как пояснил глава администрации района Айрат Саитгалин, который все дни был на месте ЧП, буквально ночуя в машине, лед на затороопасных участках вблизи Азово взорвали еще 11 марта. Но из-за резкого потепления с верховья Инзера в Белорецком районе спустилась новая «порция» льда, образовался затор, который и привел к таким последствиям.
Потребовались взрывные работы. Спасатели госкомитета РБ по ЧС на аэролодке доставили инженерно-саперные подразделения ЦВО, которые взорвали скопившийся ледяной затор. Поставленные цели по подрыву и ослаблению льда были достигнуты. Появилась тенденция к снижению уровня воды на территории Азово.
«Хочется сказать спасибо сотрудникам МЧС за повторный подрыв льда. Если бы не они, то лед, который пришел с верхним течением со стороны Кызылъяра, разрушил бы деревню. Они спасли нас от большой беды», — высказался житель Азово.
В МЧС России все это время работала «горячая линия», по которой можно было узнать информацию об эвакуации жителей, работе пунктов временного размещения, а также получить психологическую поддержку.
К помощи жителям, пострадавшим от паводка, подключились и полицейские. Они участвовали в организации эвакуации жителей в два пункта временного размещения — в безопасные помещения в деревне Азово и селе Узунларово.
По информации председателя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, всего в Азово рекой Инзер было подтоплено 106 домов и 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей. Они приходили на помощь не только людям, но и животным: из зоны затопления вывозили кошек, собак, лошадей и коров. После того, как вода начала уходить, жители смогли постепенно вернуться в свои дома.
«Опасность горных рек нашего региона, таких как Инзер, Зилим, Юрюзань, состоит в том, что в паводок ситуация там меняется резко, буквально за несколько минут. Поэтому жителям следует слушать рекомендации властей и спасателей, заблаговременно эвакуировать себя и своих животных», – подчеркнул врио начальника МЧС по РБ Эдуард Идрисов.
Вода, наворотив дел, ушла из деревни 29 марта…
УСТРАНЯЯ ПОСЛЕДСТВИЯ
Большую роль в ликвидации последствий внезапного разлива реки Инзер в деревне Азово сыграла приобретенная на средства республики новая техника. Передвижная насосная станция производительностью 100 литров в секунду эффективно удаляла воду из низменных мест, подвалов и погребов. А колесный болотоход «Бурлак» во время пика подъема уровня Инзера мог оперативно эвакуировать жителей и доставлять оставшимся в своих домах чистую воду, продукты и все необходимое.
Большое значение во время паводка имело оперативное отслеживание текущей ситуации с применением беспилотников. С их помощью находили заторы льда и взрывали их.
Сельчане отметили отзывчивость жителей Башкирии. В школе, где был обустроен пункт временного размещения, быстро собралась гуманитарная помощь. Люди передавали теплую одежду, обувь, постельные принадлежности и предметы первой необходимости.
В деревне продолжается работа по откачке воды, просушке домов, уборке льда и мусора с придомовых территорий.
«Мы только недавно достроили и переехали в новый дом. Он был таким красивым! А сейчас очень печальное состояние, — поделилась сельчанка. – Спасибо экстренным службам за помощь. Вчера почистили родник, сегодня помогли высушить дом изнутри».
Проведена работа по забору проб воды для проведения лабораторных анализов. Организована дезинфекция колодцев и территорий села силами Роспотребнадзора по республике.
«Дезинфекция нужна, чтобы не допустить опасных болезней, чтобы зараза не распространилась, не осталась на поверхности почвы», — сказал местный житель Ханиф Садиков.
У многих строений можно заметить тепловые пушки, их привозят и устанавливают спасатели по просьбе сельчан, чтобы избавиться от влаги. Часть техники и сотрудники экстренных служб еще остаются в Азово. Они продолжают помогать сельчанам откачивать воду, просушивать дома и вывозить мусор. Работа будет продолжаться до тех пор, пока последствия полностью не устранят.
НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
Как только «большая вода» пришла в деревню, Глава Башкортостана Радий Хабиров сразу же взял ситуацию на особый контроль. Власти приняли все необходимые меры, чтобы не допустить человеческих жертв и минимизировать последствия буйства стихии. Руководитель региона распорядился, чтобы не тянули с оценкой ущерба и оперативно произвели выплаты.
«Мы готовы вам всем помогать. Выплаты сделали, дальше надо деревню приводить в порядок: грязь убрать, дороги отсыпать, заборы поставить. Вы когда работы завершите, мы проедем, посмотрим, как и что. С людьми поговорим», — сказал на оперативном совещании в ЦУРе Радий Хабиров, обращаясь к главе Архангельского района Айрату Саитгалину.
Для оценки ущерба и своевременной помощи жителям в республике организовали работу соответствующей комиссии. Под руководством заместителя премьер-министра правительства РБ Ирека Сагитова в деревне прошло совещание со всеми службами, задействованными в ликвидации последствий подтопления.
По законодательству на семью положено не более 50 тысяч рублей компенсации. Получить деньги могут только собственники. Тем не менее Радий Хабиров решил дополнительно компенсировать сельчанам стоимость погибшего скота.
«У людей скотина погибла, за 10 тысяч рублей ее не купишь. Поэтому мы решили компенсировать, источник финансирования есть», — пояснил руководитель региона.
Айрат Саитгалин сообщил о том, какие выплаты уже получают пострадавшие от паводка жители Азово.
«Выплаты мы на прошлой неделе получили, начали направлять. По погибшим животным выплаты полностью произвели — их получили 29 человек. По 5 тысячам рублей, которые даем на первоочередные нужды по заявлениям — в работе, на сегодняшний день произвели выплаты на 745 тысяч рублей. На утро 7 апреля по 9 домохозяйствам мы направили выплаты по утраченному имуществу. Эту работу планируем закончить до 10 апреля», — проинформировал глава Архангельского района.
Радий Хабиров поручил доложить, когда будет завершена эта работа.
«Самое главное, деньги мы вам направили, они есть. Если надо больше — выделим. Главное, чтобы людям, которые потерпели ущерб, в справедливом порядке все должно быть восстановлено», — сказал Глава республики.
МинЖКХ и минтранс Башкирии также проводят работы по приведению деревни в порядок.
«С 28 марта были организованы работы по ликвидации последствий ЧС в деревне Азово. Изначально был отправлен компрессор с молотками для борьбы со льдом во дворах и на дорогах. Подведомственным предприятием был выделен экскаватор со специальным оборудованием. Впоследствии были привлечены силы для уборки мусора, восстановления и благоустройства. Помимо сил и средств Архангельского района были привлечены из других муниципалитетов три единицы техники — из Кармаскалинского и Чишминского районов и 49 рабочих из Кугарчинского района, Стерлитамака и Нефтекамска. Выполнены работы по сбору мусора, отсыпке дорог. Работы будут продолжены и на следующей неделе. Дополнительно прорабатывается вопрос восстановления заборов, поврежденных в результате ЧС», — доложила руководитель минЖКХ РБ Ирина Голованова.
По словам главы минтранса РБ Любови Минаковой, к работам по отсыпке дорог уже приступили за счет предусмотренных лимитов.
«Мы с муниципалитетом прорабатываем вопросы сметы. Внутри деревни пострадало от паводка 6 км отсыпных дорог — около 10 млн рублей будет выделено», — заявила Любовь Минакова.
После окончания работ Глава Башкирии лично проинспектирует, как помогли службы в восстановлении деревни.
ВСЕГДА ВМЕСТЕ!
Благодаря слаженности действий добровольцев и профессиональных спасателей удалось избежать жертв среди сельчан. За проявленный героизм власти республики приняли решение наградить медалями госкомитета РБ по ЧС неравнодушных жителей, которые не остались в стороне и помогли спасателям эвакуировать население с подтопленных территорий.
«Жители деревни Азово проявили настоящее мужество и героизм. Сельчане, увидев, что вода прибывает, на своих автомобилях и тракторах приступили спасать людей, эвакуировали пострадавших в безопасное место. Мы в очередной раз убеждаемся, что в республике проживает дружное население. Когда беда, мы всегда вместе», — заявил вице-премьер Башкирии Ирек Сагитов.
Отличившиеся во время паводка Айбулат, Гафур и Абзал Сулеймановы, Ильдар и Ришат Асмандияровы, Тимур Фахрутдинов, Азамат Садыков, Василь Тортумашев, Айдар Сиражетдинов, Альмир Давлетгалин и Назир Хисамутдинов были удостоены почётных наград. Они получили благодарственные письма от Правительства республики и Главного управления МЧС по РБ, а также медали «За доблесть» от госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям.
Житель Азово Айдар Сиражетдинов рассказал, что многие жители деревни не были готовы к паводку.
«Люди были в панике, никто не знал, что делать. Вытаскивали соседей и инвалидов из домов. Огромное спасибо местной администрации. Первый удар пришел именно на них», — отметил Айдар.
Также принято решение подготовить пакет документов для награждения жителей деревни Азово ведомственными медалями МЧС России.
* * *
К слову, власти республики всегда готовы оперативно реагировать на вызовы природы и стихийные бедствия. Напомним, летом прошлого года во время прохождения максимальных уровней дождевого паводка произошел выход на пойму реки Белой у гидропостов Шушпа и Арский Камень в Белорецком районе, Старосубхангулово в Бурзянском районе, где наблюдалось подтопление деревень и сел, сельскохозяйственных угодий, дорог и мостов. Тогда Глава Башкирии дал ряд поручений, связанных с устранением последствий подтоплений территорий районов. Из-за июльского паводка пострадали 22 километра автодорог, 24 моста, а также три водопропускные трубы в Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском, Зилаирском, Ермекеевском, Салаватском и Учалинском районах. Тогда минтранс Башкирии выделил дополнительные деньги на восстановительные работы. Минсельхоз РБ определил сумму, необходимую для покупки сена жителям районов, пострадавших от дождей.