Все новости
Аналитика
19 Апреля , 09:17

Южный сценарий. Что принесла Башкирии необычно ранняя весна

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

В этом году весенняя погода пришла в Башкирию почти на месяц раньше средних многолетних значений, что характерно скорее для южных регионов нашей страны. Ледоход на главных реках начался уже в двадцатых числах марта, при том что обычно он происходит в конце первой-начале второй декады апреля. В результате произошел резкий подъем малых рек, а сам паводок растянулся на несколько волн. Свое воздействие ранняя весна оказала на сельское хозяйство и ряд других отраслей экономики. Столь необычный  вариант прихода весны может сказаться и на предстоящем летнем сезоне в плане водности рек и будущего урожая.  

Ледовый фактор

Главное событие первой половины весны – вскрытие рек и начало паводка в этом году произошло намного раньше обычного. Как сообщили «Башинформу» в Башгидромете, реки республики освободились ото льда в период с 18 по 31 марта, что на 15-26 дней раньше средних многолетних сроков. В связи с аномально теплой погодой и сильными дождями при дружном вскрытии на реках Нугуш, Уршак, Чермасан, Инзер, Лемезы, Юрюзань, Сим, Белая сформировались заторы льда. Это сопровождалось резкими подъемами воды, местами произошел выход рек на пойму и подтопление населенных пунктов. В Уфе из-за ледовых заторов спасателям впервые за несколько десятилетий пришлось взрывать лед на Белой прямо в городской черте.

Как уточнили синоптики, к таким последствиям провело сочетание ряда природных факторов. Теплая зима способствовала слабому промерзанию почвы и малой толщине льда на реках, что вызвало их быстрое вскрытие после пришедшего в Башкирию в середине марта резкого потепления.

«Обычно вскрытие рек ото льда происходит в первой половине апреля, а таяние снега завершается где-то около 12 числа. Этой весной привычные сроки сместились вперед на две-три недели», - пояснили «Башинформу» в Башгидромете.

Наиболее сложная ситуация сложилась на горных реках, где произошел стремительный подъем уровня воды, вызвавший затопления нескольких прибрежных деревень.   

По словам заместителя премьер-министра РБ Ирека Сагитова, в целом по республике в первую и наиболее сложную мартовскую волну паводка было зафиксировано 56 случаев подтопления в 25 муниципалитетах. Был подтоплен 121 жилой дом, 341 придомовая территория, 29 участков дорог и 5 низководных мостов.

Одним из наиболее пострадавших населенных пунктов Башкирии стала деревня Азово в Архангельском районе. Как уточнил председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов, всего в Азово рекой Инзер было подтоплено 106 домов и 129 придомовых территорий. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей. После того, как вода начала уходить, жители смогли постепенно вернуться в свои дома.

Для оценки ущерба и своевременной помощи жителям в республике организовали работу соответствующей комиссии. Глава Башкортостана поручил правительству держать ситуацию на контроле.

«Стихия доставила нам заботу в виде раннего паводка, из-за которого в сложной ситуации оказались два района, – заявил Глава республики Радий Хабиров. – Впервые за многие годы нам пришлось подрывать лед в черте Уфы. Нужно оценить ущерб, который был нанесен разлившейся водой, и выплатить компенсации».

После мартовских пиков в Башкирию пришло похолодание, что привело к замедлению таяния снегов и снижению уровня рек. Вторая волна паводка началась в апреле и прошла без серьезных эксцессов. Максимальный уровень подъема воды реки Белой в районе Уфы в первый пик паводка был зафиксирован 22 марта на отметке 511 сантиметров при уровне выхода на пойму в 600 сантиметров. Пик второй волны пришелся на 12 апреля и составил 435 сантиметров. Затопления были минимальны и в основном ограничились дорогами в садовых товариществах. В целом по Башкирии с начала поводка поступило более 550 сообщений о подтоплениях.  Сейчас на контроле спасателей остаются 2 ситуации в Уфе и Чишминском районе. По оценкам экспертов, раннее половодье 2025 года прошло на уровне и ниже средних многолетних значений, а его ущерб в масштабе республики был небольшим.  

Нормальный итог

Необычно быстрое таяние снега и приход тепла оказали воздействие на такую погодозависимую  отрасль экономики, как сельское хозяйство.  

В минсельхозе РБ сообщили «Башинформу», что в этом году весенне-полевые работы стартовали на 2-3 недели раньше среднемноголетних значений. Этому способствовала благоприятная погода во второй половине марта. Аграрии начали подкормку озимых культур и многолетних трав, боронование пашни. Массовый сев яровых еще не стартовал, поэтому заморозки и снег, накрывшие регион 10 апреля, вреда не нанесли. Свежих посевов пока нет, плодовые культуры еще не набрали цвет, а озимые к кратковременному похолоданию и небольшому снежному покрову привычны. Озимые, к тому же хорошо перенесли зимовку. Исследования показали, что более 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, фактов гибели нет.

«По состоянию на середину апреля порядка 91% озимых зерновых были в хорошем и удовлетворительном состоянии. Их посевная площадь под урожай 2025 года составила 248 тысяч га», – сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Случившееся в первой декаде апреля кратковременное возвращение зимы с заморозками и временным установлением снежного покрова, сдвинуло сроки начала сева, которые в результате по факту приблизятся к среднемноголетним значениям.

Сейчас в 48 районах идет закрытие влаги. То есть основное предпосевное мероприятие приобрело массовый характер. К 18 апреля закрытие влаги проведено на площади более 319 тысяч гектаров, это почти треть всего объема. По информации минсельхоза, яровой сев в этом году планируют провести на площади более 2,1 млн га, что на 4,4%  выше уровня 2024 года.

Системное тепло

Важный аспект, волнующий многих жителей Башкирии – плата за отопление. Март на территории республики оказался аномально теплым и влажным. Среднемесячная температура воздуха составила -1,2°, что на 3,9° выше климатической нормы. Начало апреля также было значительно теплее обычного, а на метеостанциях вновь зафиксировали рекорды. Но такая погода мало скажется на счетах в платежках из-за особенности работы централизованной системы отопления.

В конце марта системы теплоснабжения двух главных поставщиков – БашРТС и МУП УИС были переведены на минимально возможные параметры по температуре и циркуляции. Но ниже этих параметров опуститься нельзя, а завершение отопительного сезона в нашей республике происходит не раньше начала мая, из-за рисков прихода похолоданий. 

«Несмотря на необычно тёплую погоду, понизить температуру сетевой воды на выходе из котельной или ТЭЦ можно только до определенного значения, – сообщили «Башинформу» в БашРТС. – Дело в том, что нижний предел температуры сетевой воды в батареях квартир зависит от горячего водоснабжения. По нормам, горячая вода в кранах должна быть нагрета не менее чем до 60 градусов Цельсия. Для того чтобы обеспечить такой нагрев, вода из котельной или ТЭЦ нагревается минимум до 70 градусов. А поскольку один и тот же теплоноситель используется для радиаторов отопления и нагрева воды, снижать его температуру поставщики не могут».

По данным тепловиков, весна в целом считается сложным периодом для настройки систем отопления из-за суточных колебаний погоды от минусов ночью до плюсов днём. Причём, внутри одного дома температура может сильно отличаться – от высокой в квартирах на солнечной стороне, до низкой на теневой. Подобные перепады возможны даже в соседних квартирах.

Летний прогноз

По данным метеорологов, необычно ранний приход весны может оказать значительное влияние на предстоящий летний сезон. Из-за раненого завершения паводка вода в главных реках Башкирии намного быстрее придет к летним уровням, что в случае засушливой летней погоды может негативно сказаться на судоходстве, качестве воды и водоснабжении жилья и промышленных потребителей. Раннее таяние снегов может повлиять на сельское хозяйство, поскольку с полей будет быстро уходить весенняя влага, особенно ценная как для озимых, так и яровых культур.

В случае теплого и засушливого лета, последствия ранней весны уже в июле-августе могут значительно осложнить ситуацию с водностью рек и влажностью почвы.

По данным Башгидромета, температура воздуха в мае в Башкирии будет около и выше нормы, в июне - около и ниже, в июле-августе – около и выше, а в сентябре – выше нормы. Объем осадков в мае и летних месяцах прогнозируется на уровне нормальных значений.  

При этом прогноз, созданный «Единой национальной системой мониторинга климатически активных веществ», имеет вероятностью 65-70%. Если оценка погоды на лето окажется точной, эта необычно ранняя для Башкирии весна не повлечет каких-то негативных воздействий, а в целом ряде аспектов ее влияние будет позитивным.

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: