Все новости

Депутат Госдумы рассказала жителям Башкирии о мерах борьбы с мошенниками

Ежедневно в России, и Башкирия здесь, к сожалению, не исключение, появляются всё новые и еще более изощренные способы кибермошенничества. Депутат Госдумы Ирина Панькина рассказала в «Башинформе», какие законы смогут оградить граждан от мошенников.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Если вчера аферисты вытаскивали все сбережения из шкафов бабушек по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», то сегодня это фишинговые ссылки, телефонные запугивания и предложения о быстром обогащении. Причем деньги мошенникам отдают не только пожилые, но и люди среднего возраста и даже молодежь. И уровень образования не имеет здесь никакого значения. «Портрет» жертвы очень изменился, отмечают правоохранители. Из-за обилия мошеннических схем это может быть кто угодно. Границ нет, все размылось.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Напомним, даже маму Главы Башкирии Радия Хабирова когда-то пытались обмануть аферисты. Как рассказал руководитель региона, мошенники пытались выманить у нее 300 тысяч рублей, под предлогом, что сын попал в беду – избил человека. К сожалению, в сети мошенников может попасть кто угодно. 

«Я не могу разумно объяснить, как человек, главный врач районной больницы, после звонка мошенников поехал, забрал 10 млн рублей и отправил. Что с ним? Что ему сказали? Не понимаю! Наша сотрудница администрации Главы РБ отправила, но сумму называть не буду. Ну, понятно, это она из-под кровати брала. Кто-то в кредит берет, кто как, и так далее. Мы даже провели собрания в каждых государственных учреждениях, чтобы людям объяснили, что мы имеем дело с этим очень опасным явлением. Самое лучшее, наверное, не брать незнакомый тебе номер. Работают они очень искусно», – сказал руководитель региона.

Поэтому совсем не случайно, что киберпреступность сегодня является очень серьезной, актуальной и повсеместной проблемой для нашей страны, и в этом созыве Государственная Дума много и активно работает по направлению противодействия таким преступлениям. Об этом на пресс-конференции в медийном коннект-клубе «Профи» на площадке агентства «Башинформ» заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Кстати, больше всего обращений, которые сегодня поступают в Госдуму от жителей Башкирии, связаны именно с киберпреступностью, отметила она. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Увеличение числа киберпреступлений – следствие повсеместной цифровизации, констатировала Ирина Панькина. Статистика на данный момент неутешительна — каждый год прирост киберпреступлений составляет в России около 30%. В 2024 году в целом по стране было совершено более 700 тысяч таких преступлений, и 70% из них или 486 тысяч — это случаи онлайн-мошенничества и кражи. При этом пятую часть преступлений составляют кражи с банковского счета. В прошлом году размер ущерба от таких преступлений вырос в России на 36% и достиг огромных значений – 200 млрд рублей.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

К сожалению, раскрывается только четверть подобных дел.

«В этой связи уже приняты и действуют ряд важных законов, — отметила первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. — Так, в конце марта мы приняли важный комплексный закон о противодействии кибермошенничеству, который предусматривает порядка 30 мер».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Среди них — запрет для госорганов, банков и операторов связи на общение с гражданами и клиентами через иностранные мессенджеры; введение новых обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи; обязательная маркировка звонков — на экране телефона будет отображаться наименование организации, откуда идет звонок. Также будет отображаться информация о входящем международном вызове. Кроме того, у нас, наконец, появится возможность отказаться от получения рассылок, спам-звонков и вызовов с номеров РФ, а также звонков, инициированных с использованием виртуальных телефонных станций.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Не менее важная мера — самозапрет на выдачу сим-карт — россияне смогут запретить заключение договоров об оказании услуг связи и получение сим-карт без личного присутствия. Снять такой запрет можно будет только при личном посещении МФЦ с паспортом.

«Граждане смогут назначать в банках свое доверенное лицо, к которому банк будет обращаться для подтверждения операций, — подчеркнула Ирина Панькина. — Если кто-то хочет дистанционно оформить кредит, то микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять идентификацию такого гражданина».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Кроме того, вводится запрет на осуществление массовых вызовов в целях распространения рекламы. Правительство РФ установит критерии отнесения телефонных вызовов к массовым вызовам. Владельцы сервиса объявлений о купле-продаже, об оказании услуг и т. д. должны обеспечить возможность прохождения пользователями идентификации и дополнительной аутентификации с использованием единой биометрической системы.

«Изменения вступят в силу уже c 1 июня 2025 года, за исключением ряда положений, для них установлены другие сроки», — уточнила Ирина Панькина.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Помимо самозапрета на выдачу сим-карт, был установлен и самозапрет на выдачу кредитов. Эта мера действует с 1 марта, и ею уже успели воспользоваться почти 10 млн россиян. Запрет можно установить через «Госуслуги» или МФЦ. Однако чтобы его снять, потребуется время — заявление о снятии такого самозапрета рассматривается в течение двух рабочих дней. Это поможет принять более взвешенное решение о необходимости кредита.

С 1 сентября начнет действовать и период охлаждения по потребительским кредитам и займам. Он составит от 4 до 48 часов в зависимости от суммы занимаемых средств. Так, сумму от 50 до 200 тысяч рублей можно будет получить только через четыре часа после заключения договора, а суммы выше — не раньше чем через двое суток. Эта мера не будет распространяться на суммы до 50 тысяч, на ипотечные, образовательные и автокредиты.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, киберпреступления нередко совершаются из-за рубежа, и их достаточно трудно отследить.

«Дистанционные хищения, как правило, связаны с большим количеством эпизодов и, как следствие, потерпевших, иногда из разных регионов нашей страны. Все это на практике вызывает трудности с определением места производства предварительного расследования по таким уголовным делам», — отметила она.

Поэтому для защиты прав потерпевших было предложено предусмотреть в статье 152 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что предварительное расследование для обеспечения полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков может производиться по месту нахождения не только обвиняемого и большинства свидетелей (как это сейчас установлено), но и по месту нахождения большинства жертв мошенников.

«Людям надо объяснять, что такое преступность в сфере информационно-технологических коммуникаций. В интернете мошенники каждый день меняют свои подходы. Особенно на их уловки попадаются пенсионеры, а также люди, не имеющие финансовой культуры, не искушенные в информационно-технологических компетенциях. Их просто обманывают. Каждый день 15-20 млн рублей идут на содержание и поддержку ВСУ. Это абсолютно управляемый процесс, он организован четко, — заявил ранее Глава Башкирии Радий Хабиров. — Люди оказываются в страшной ситуации. Методика какая. Человек деньги отдал мошенникам, но на этом ситуация не прекращается. Потом этому человеку звонят с Украины, спрашивают, как дела, и ненавязчиво подталкивают к совершению террористического акта, якобы если сделает, то ему деньги вернут. Это не шутки. Надо остановить эту вакханалию. Работают они талантливо и погано, что даже люди с образованием попадают в эту историю».

пресс-служба отделения Нацбанка по Башкирии ЦБ
Фото:пресс-служба отделения Нацбанка по Башкирии ЦБ

Главное — никогда и никому не раскрывать свои личные данные, в том числе финансовые, советуют в отделении Национального банка по Башкирии.

Помните: сотрудники банков, правоохранители никогда не требуют немедленно предоставить по телефону персональные данные, банковские реквизиты, информацию по счетам или смс-коды от банка и не просят перевести деньги.

Универсальная рекомендация: если звонит неизвестный и заводит разговор о деньгах и всем, что с ними связано — выплаты, выигрыш, проблемы со счетом, перевод средств и так далее — немедленно прервите разговор. Чем дольше вы разговариваете, тем больше шансов поддаться на уловки злоумышленников. Помните — на все ваши вопросы у мошенников есть заготовленные ответы.

пресс-служба отделения Нацбанка по Башкирии
Фото:пресс-служба отделения Нацбанка по Башкирии

А между тем депутаты Государственной Думы сейчас работают над новым законопроектом, направленным на борьбу с дропперами. Так на сленге называют тех, кого используют преступники для вывода денежных средств с банковских счетов или других платежных систем, полученных в результате противоправных действий.

«Сейчас работаем над такой темой, как борьба с дропперами. Думаем над тем, чтобы предусмотреть как административную, так и уголовную ответственность в отношении подставных лиц, которые за деньги совершают противоправные действия, к совокупности того, что уже принято. Та мера, над которой мы в данный момент работаем, очень надеемся, что она будет носить пресекательный характер. Не случайно мы об этом широко рассказываем, и превентивная роль здесь должна хорошо заработать. Прекрасно понимаем: когда ответственности нет — это одно, а когда она уже серьезная, административная, уголовная — вплоть до лишения свободы, то это уже совершенно другое», — убеждена Ирина Панькина.

Вынести на обсуждение законопроект, предусматривающий административно-уголовную ответственность для дропперов, планируется в течение этого года.

Как сообщал ранее Башинформ со ссылкой на отделение Нацбанка по Башкирии, в республике участились случаи вовлечения местных жителей в преступные схемы кибермошенников. В основном ряды дропперов пополняет молодежь: студенты и даже старшеклассники.

«Аферисты предлагают им быстрый заработок за минимум усилий. Все, что требуется — оформить на себя банковскую или сим-карту. Большинство из них и не догадываются, что через эти карты телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают деньги, украденные со счетов обманутых граждан. Передача банковских и сим-карт третьим лицам не освобождает их владельцев от ответственности, а осознанная их передача за вознаграждение может рассматриваться правоохранительными органами как соучастие в отмывании денег, полученных преступным путем», — подчеркнули в Нацбанке по Башкирии.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: