Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
7 Ноября 2009, 09:29

Хранитель наследия - Башкирский художественный музей имени Михаила Нестерова

В эти дни исполняется 90 лет со дня выхода постановления Губернского революционного комитета об учреждении в Уфе Художественного пролетарского музея, ныне Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. В самом музее до сих пор хранится документ: "На основании постановления губревкома от 23-го октября (по новому стилю - 6 ноября) 1919 года дом бывшего лесопромышленника Лаптева со всеми при нем службами предоставляется для Художественного пролетарского музея и никаким уплотнениям и реквизициям не подлежит".
С тех пор вот уже почти 90 лет Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова радушно открывает уютные красивые залы для посетителей, неизменно привлекая их своеобразием, уникальной ценностью коллекций. Здесь собрано многое: искусство России, Западной Европы и стран Востока, исконные образцы башкирского народного искусства и все то лучшее, что создано мастерами изобразительного искусства Башкортостана. На этом высоко художественном собрании выросло не одно поколение людей, что в полной мере подтверждает благородство и значимость того дела, которое совершил для родного города и его жителей замечательный русский художник, наш земляк Михаил Васильевич Нестеров.
Именно ему принадлежит идея создания в Уфе художественного музея. В 1913 году Нестеров преподнес в дар городу собранную им коллекцию, состоящую из 102 произведений русских художников второй половины XIX - начала XX веков. В составе коллекции были и 30 работ самого дарителя.
Изначально коллекцию было решено разместить в строящемся Аксаковском народном доме, но строительство затянулось, и коллекция продолжала храниться в Москве, у Нестерова. О дальнейшей ее судьбе повествует в своих записках ставший первым директором музея Илья Бондаренко: "Картины были сданы мне на руки с тем, что как только явится возможность - так и увезти их в Уфу. Все было готово. Наступил 1914 год, и война помешала". Бондаренко поместил нестеровский дар на хранение в Государственный исторический музей в Москве. Возможность переправить коллекцию в Уфу представилась позже, лишь в 1919 году.
5 января 1920 года музей впервые открыл двери для посетителей. Вопрос о присвоении музею имени Михаила Нестерова был решен гораздо позже - 20 августа 1954 года.
В первое десятилетие работы музея, благодаря заботам Михаила Васильевича и помощи его друга, архивариуса Русского музея Александра Турыгина, Русский музей передал уфимскому ряд произведений, которые сегодня являются подлинными жемчужинами его собрания. Это - "Ночь в Венеции" Ивана Айвазовского, "Всадник-башкир" Александра Орловского, "Портрет доктора Краузе" Николая Ге, "После ливня" Ивана Стефановского, а также работы Алексея Харламова, Николая Рериха, Константина Сомова и других.
Коллекция западноевропейского искусства БГХМ представлена сегодня в музее живописью Антонио Каналетто, Джованни Паннини, Абрахама Бегейна, Филипса Ваувермана и других, собраниями гравюры, скульптуры, прикладного искусства.
Кроме того, музей обладает обширной коллекцией фарфора. В ней - изделия мастеров Императорского завода в Петербурге и других заводов России, саксонский, севрский фарфор, изделия с маркой "Мейсен" и "Веджвуд", произведения восточных мастеров.
Башкирский художественный музей является обладателем еще одной уникальной коллекции. Здесь хранятся 37 работ Давида Бурлюка, созданных им во время пребывания в Башкирии в 1915 - 1918 годах. Это самая большая коллекция живописи художника в России.
Коллекция произведений самого Михаила Нестерова сегодня составляет 106 экспонатов. Хронологические рамки коллекции - 1878 - 1941 годы.
На сегодняшний день собрание музея насчитывает порядка десяти тысяч экспонатов. Более половины из них составляет башкирское народное и изобразительное искусство.
Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова - хранитель не только уникальных коллекций, но и центр по их научной обработке и публикации. Одно из приоритетных направлений деятельности музея — научная пропаганда истории русского и национального изобразительного искусства в городах и районах Башкортостана. Для ее практической реализации создана целая сеть филиалов музея в виде городских и сельских картинных галерей. Всего — восемь филиалов: Белорецкая картинная галерея (Белорецк), Воскресенская картинная галерея (село Воскресенское, Мелеузовский район), Ишимбайская картинная галерея (Ишимбай), Картинная галерея "Эрмитаж" (село Киргиз-Мияки, Миякинский район), Картинная галерея "Мирас" (Нефтекамск), Мемориальный дом-музей Александра Тюлькина (Уфа), Салаватская картинная галерея (Салават), Стерлитамакская картинная галерея (Стерлитамак).
Теги:музеи
Читайте нас: