Сегодня, 30 декабря, исполнилось бы 80 лет известному писателю и общественному деятелю Фанилю Абдулхадыевичу Асянову. К сожалению, уже почти пятнадцать лет его нет с нами, но живы память об этом удивительно светлом человеке, его произведения.
Фаниль Абдулхадыевич Асянов родился 30 декабря 1929 года в деревне Бузовьязы Кармаскалинского района. После окончания в 1948 году средней школы, работает ответственным секретарем районной газеты. В 1953 году Фаниль Асянов возглавил районный комсомол. В 1955-1959 годы учился в Высшей партшколе в Уфе, затем работал литсотрудником, заведующим отделом редакции газеты «Кызыл тан». В 1963 году Фаниль Асянов избирается ответственным секретарем Союза журналистов Башкортостана. В 1970-1984 годы он исполнял обязанности ответственного секретаря Комитета защиты мира Башкортостана. С 1984 года – профессиональный писатель.
Первый рассказ Фаниля Асянова «Шоферы» был напечатан в 1955 году в журнале «Литературный Башкортостан», а первый сборник его рассказов «Когда расцвели липы», посвященный жизни деревенской молодежи, увидел свет в 1960 году. Материалом для рассказов из книги «Команда Чапая» (1962) послужили факты из жизни автора, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны.
Талант Фаниля Асянова наиболее ярко проявился в более крупных произведениях эпического характера – в повестях «Обещание» (1965), «Сын лесника» (1966), «Журавли возвращаются вновь» (1968), «Израненная любовь» (1970), «Цветы обновляют листья» (1970), «Звездопад» (1974), «Тревожная любовь» (1979), «Остались лишь огни» (1981), «Гармонь с колокольчиком» (1988), посвященных жизни молодежи, любви и дружбе, поискам своего места в жизни. Герои Фаниля Асянова отличаются искренностью, чувством ответственности, гражданского долга, стремлением украсить, обновить, обогатить окружающий мир. Драматическая судьба героев передается в густых эмоциональных красках, лирико-романтический стиль произведений писателя способствует показу красоты и богатства духовного мира героев. Повесть «Цветы обновляют листья» – это воспоминания–путешествие главного героя в прошлое, пережитое. Прошлое измеряется здесь с высоты сегодняшнего духовного опыта. Во многих повестях Фаниля Асянова, в воспоминаниях–рассказах героев раскрывается динамика эпохи, драматизм чувств и социальных явлений.
В повести «Остались лишь огни» на первом плане борьба за нравственную чистоту человека, за совершенство социально-этических и эстетических взглядов. Пристальное внимание автора к внутреннему миру личности определялось верой в духовные возможности человека, в его гражданскую активность.
Роман «Надежда» (1982) посвящен жизни башкирской деревни в период войны, отражает героические и трагические моменты в жизни страны. Герои романа все свои физические и духовные силы направляют на достижение скорейшей победы над врагом. Многие эпизоды романа посвящены работе женщин и подростков в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Фаниль Асянов плодотворно работал и в области драматургии. На основе повести «Цветы обновляют листья» он написал драму «Вдовы». Совместно с видным драматургом Нажибом Асанбаевым создал комедию «Широкие улицы были узкими», драмы «Душевные разговоры», «Алые зори». Он является автором слов многих любимых в народе песен.
Труд Фаниля Асянова был высоко оценен. Он был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры Башкортостана и заслуженного работника культуры РСФСР.
О нем напоминают его книги и мемориальная доска в Уфе, на доме по улице Достоевского, 102/3, где он жил в последние годы жизни. Имя Фаниля Асянова присвоено Бузовьязовской средней школе Кармаскалинского района.