Все новости
Культура
10 Сентября 2012, 13:22

Фестиваль «Туганлык»: на башкирской сцене водевили, комедии и мистические драмы

Конкурсный спектакль «Аслыхан» Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Автономной Республики Крым в рамках Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» пройдет на сцене Башкирского государственного академического театра имени М.Гафури в понедельник, 10 сентября. Драму «Аслыхан» по поэме крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-Заде поставил режиссер-постановщик и художник Ринат Бикташев. Премьера состоялась в 2009 году. Спектакль повествует о борьбе добра со злом, зависти и черной неблагодарности в ответ на доверие и чистоту помыслов, предательстве близких людей.
Также в этот день на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ пройдет гостевой спектакль Туймазинского государственного татарского театра по пьесе Флорида Булякова «Заноза». 20 лет назад Роза оставила своего новорожденного младенца в Доме ребенка. И вот уже столько лет она молит Бога, чтобы за ее грех не поплатилась дочь Азалия, рожденная в законном браке. Роза на грани сумасшествия: качает куклу, гладит детские распашонки. Только чувство ответственности за судьбу дочери сдерживает ее от психологического срыва. Постановка признана одной из лучших на фестивале башкирской драматургии, проходившем в 2010 году в Стерлитамаке. По его итогам театр был награжден дипломом, актер театра народный артист РБ Айрат Султанов удостоился приза «За лучшую мужскую роль». В номинации «Лучшая режиссерская работа» был отмечен главный режиссер театра Байрас Ибрагимов.
Водевиль «Камень в доме» покажут актеры Гагаузского Национального драматического театра им.М.Чакира (Молдова) на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур». Музыкальный спектакль по пьесе румынского писателя Василия Александри затрагивает серьезную тему взаимоотношений отцов и детей. Счастью одинокой купчихи Замфирицы и давно влюбленному в нее доктора Франца мешает дочь Марголица, которую мать не может выдать замуж. Таким же «камнем» в другом доме – Григория Пылчу является его глуповатый и наивный сын Нику, которого отец давно мечтает женить. Доктор Франц берется устроить свадьбу Нику и Марголицы, но стороны не могут договориться о приданом.
А на сцене Национального молодежного театра им. М.Карима пройдет спектакль «И сказал Господь Шейтану» по пьесе Нихата Асьялы в исполнении актеров Анкарского государственного театра Турецкой Рспублики. В основе сюжета музыкальной комедии с танцами и исполнением древних песен – философско-религиозные представления о жизни. Как человек проживает свой век: в соответствии с тем, что предначертано Всевышним, или в стремлении самому управлять судьбой? Эюп живет в покорности Богу, черпает силу в вере. Коварный Шейтан нашептывает Всевышнему, что Эюп разделят радости жизни и не столь праведен, каким хочет казаться. Поддавшись наветам Шейтана, Всевышний посылает Эюпу тяжелые испытания. Но даже они не могут разрушить его веры, и Эюп продолжает славить Всевышнего. Его жизнь вновь наполняется радостью и светом.
Начало всех спектаклей в 19 часов.
Читайте нас: