Все новости
Культура
17 Сентября 2014, 16:40

Газета «Истоки»: В поисках потерянного рая

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Александр Залесов/. В Уфу доставлена огромная 18-тонная рубка атомной подводной лодки проекта 671 «Пантера». Очень скоро рубка встанет на свое место в мемориальном комплексе в парке Победы. Подробности в очередном, 37-м номере газеты «Истоки», сообщает Василий Коровкин.
В номере публикуются стихи Рустема Валидова, Энвера Кадрова и Виктора Васильева, а также фантастический рассказ «Данеб» Александра Иликаева.
Рудоль Авсахов вспоминает человека, который однажды сказал ему по телефону: «Меня зовут Мидхат Закирович, а ты кто?»
Газета «Истоки» начинает публикацию отрывков из книги композитора Салавата Низаметдинова «Исповедь», выпущенной в этом году в Уфе в издательстве «Инеш» небольшим тиражом. Литературную запись воспоминаний выполнила Виктория Симонова.
«Дети все равно должны мечтать стать космонавтами», - считает министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. Заключительная часть интервью Вячеслава Сапунова с министром печатается в номере.
«В майское солнечное утро по улицам Уфы организованным порядком шествовали колонны комсомольцев. Свыше тысячи молодняка двигались в загородную экскурсию - на Чертово городище. Под музыку духового оркестра четыре километра прошли незаметно. Весельем, здоровым смехом дышала сегодня Лысая гора. Разумно отдыхала красная молодежь в свободные часы от трудовых буден». Такую публикацию обнаружил Александр Барановский в газете «Красная Башкирия» от 4 мая 1927 года. Он продолжает изучать историю на страницах уфимских газет и предлагает вниманию читателей наиболее интересные выдержки.
«Корейца из корейца не изжить», - полагает корреспондент газеты «Истоки» София Еникеева, она находится в Южной Корее и специально для читателей пишет об этой экзотической для нас стране.
«В поисках «потерянного рая» - так характеризует пейзажи Анвара Кашаева искусствовед Татьяна Капина. Заключает свою статью она словами: «В простых на первый взгляд и немногословных мотивах закладывается глубокая идея о существовании общемировой гармонии, которую необходимо поддерживать и сохранять. Природа, которая в ХХ веке в связи с утверждением материализма и сциентизма воспринималась как объективная данность, в творчестве Анвара Кашаева вновь выступает источником и средоточием божественной гармонии и красоты, так необходимой человеку сегодня».
Елена Луновская побывала на выставке «Реакция» художников Ренаты Малютиной, Олеси Сапожковой и Олега Шишкина в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина, а также на выставке «Пакт Рериха. История и современность» и делится впечатлениями.
В номере также есть публикации о Фестивале науки в Уфе, о презентации энциклопедии «Народы Башкортостана», литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.
Читайте нас: