Все новости
Культура
19 Декабря 2014, 11:48

В фильме «Ёлки 1914» Ильдар Абдразаков снимался с настоящей тростью Федора Шаляпина

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В киноцентре «Киномакс» ТРЦ «Планета» прошел предпремьерный показ новогодней комедии Тимура Бекмамбетова «Ёлки 1914». Действие в фильме разворачивается ровно сто лет назад, на Рождество по старому стилю. Представили картину первым уфимским зрителям актеры Константин Хабенский, 13-летняя Софья Хилькова и 7-летний Даниил Изотов, режиссер и креативный продюсер Ольга Харина и оперный певец, двукратный обладатель «Грэмми» Ильдар Абдразаков.
По словам создателей фильма, они постарались показать «разнообразную, красивую, трогательную, щемящую душу Россию». При этом главный тезис четвертой части фильма — «За 100 лет ничего не изменилось, и люди, и ценности остались такими же. Любовь, Надежда и Вера правят миром даже в самые тяжелые времена».
— Мы старались готовиться достаточно серьезно, максимально перенести приметы времени. Для этого у нас было много консультантов в разных сферах, к деталям мы отнеслись серьезно. Много декораций было построено по эскизам и архивным фотографиям. Одной из красивых деталей этого фильма являются перелеты к городам. Мы не могли построить эти города полностью на компьютерной графике, мы восстанавливали эти места, как они выглядели 100 лет назад. Например, в Екатеринбурге мы подлетаем к дому Севастьянова, который до сих пор стоит на своем месте, а напротив него был собор святой Екатерины, который снесли в 1930 году. Но мы его туда поставили. Это краткосрочное явление, тем не менее екатеринбуржцы смогут увидеть, как это было. То же самое мы сделали с Нижним Новгородом и со всеми городами, куда прилетали. Мы старались быть корректными с историей, — рассказала Ольга Харина.
— Я счастлив, что не только играю Барина (подразумевается Федор Иванович Шаляпин, конечно), но еще и пою. А поем мы вместе с Соней дуэтом. Костюмы были оригинальные — на месте была каждая запонка, каждая пуговичка. И даже трость была самого Федора Ивановича. Мне ее приносили, говорили «аккуратнее, пожалуйста». Я ее брал, и у меня руки дрожали, — признался Ильдар Абдразаков.
В зрительный зал посмотреть на Ильдара Абдразакова в роли легендарного Шаляпина пришли итальянская певица Барбара Фриттоли и педагог артиста Миляуша Муртазина.
Музыку к фильму написал композитор Юрий Потеенко, саундтрек писался с симфоническим оркестром в 70 человек во главе с известным дирижером Сергеем Скрипкой. Музыкальный ряд также способствует воссозданию атмосферы России начала ХХ века.
— Работа в кино очень тяжелая. У меня было 16 страниц текста. Но больше всего мне запомнилось самое грустное, где я рыдал, это было очень сложно, — отметил самый юный актер фильма Даниил Изотов, под облик которого, по словам режиссера, была переписана вся роль.
Новогодняя комедия «Ёлки 1914», продолжение самой популярной российской кинофраншизы, выходит в широкий российский прокат 25 декабря. В состав фильма вошло шесть новелл, действие которых разворачивается в больших и малых городах России, дворянских усадьбах и крестьянских избах, на беззаботных балах и суровых фронтах Первой мировой. В канун Рождества героям фильма предстоит решить, казалось бы, неразрешимую проблему, но, объединившись, они смогут совершить настоящее чудо. Героями центральной новеллы фильма стали талисманы и постоянные участники франшизы — Иван Ургант и Сергей Светлаков. Еще одна особенность четвертой части фильма — закадровый голос всех «Ёлок» Константин Хабенский впервые появился в кадре, он сыграл офицера царской армии. Также в фильме задействованы Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Артур Смольянинов, Александр Домогаров-младший, Анна Хилькевич, Екатерина Шпица, Владимир Гостюхин, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Александра Назарова, Нина Дворжецкая, дополнившие уникальный актерский ансамбль проекта.
Читайте нас: