Все новости
Культура
25 Июля 2015, 10:19

Он сложил голову под Сталинградом (К 110-летию со дня рождения поэта-фронтовика Низама Карипа)

УФА, 25 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения видного писателя, журналиста, драматурга и общественного деятеля Низама Карипова.
Низам Карипович Карипов (литературный псевдоним Низам Карип) родился 25 июля 1905 года в деревне Старохалилово Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Дуванского муниципального района Республики Башкортостан.
Начальное образование Низам получил в медресе родной деревни. Затем окончил курсы при Месягутовском канткоме комсомола. В 1925-27 годах работал секретарем Мечетлинского волостного комитета. С 1929 года учился на рабфаке в Казани, затем поступил на журналистский факультет Татарского коммунистического университета. Однако учебу завершить не смог, так как был отозван для работы в Зианчуринском районе.
В 1934 году Низам Карипович работал начальником политотдела Зианчуринской МТС, одновременно исполнял обязанности редактора районной газеты. С 1935 года являлся редактором газеты Макаровского района «Алга» («Вперед»). В октябре того же года был назначен заведующим отделом республиканской газеты «Кызыл Башкортостан». В 1938 году вступил в ряды Союза писателей. В 1939-41 годы являлся первым секретарем (председателем) Союза писателей Башкирской АССР.
В 1941 году Низам Карипов ушел добровольцем на фронт. Геройски воевал в рядах 298-й стрелковой дивизии (позже она была переименована в 80-ю гвардейскую) в составе Сталинградского, затем Донского фронта. В тяжелых боях по обороне Сталинграда 26 октября 1942 года Низам Карипович погиб у поселка Котлубань Городищенского района Сталинградской области. Похоронен он в братской могиле войнов 298-й дивизии, расположенной в центре поселка.
Низам Карип пришел в литературу в 30-е годы прошлого столетия. В 1932 году увидел свет его очерк «Строители гиганта», о самоотверженном труде строителей Челябинского тракторного завода, создавший запоминающиеся образы башкирских и татарских женщин-строителей. В рассказах писателя «Новый мост», «Встреча», «Испытанные на себе» отражены непростые события 20-30-х годов, участие молодежи в организации колхозов и строительстве нового общества.
Успешно работал Низам Карип и в области драматургии. Большую популярность имела его пьеса «Алма» (1938), которая отражала первые годы коллективизации в деревне, освещала проблему социального разлома. В драме конкретизируются нравственно-этические вопросы, развитие событий и действия персонажей определяются социально-психологическим конфликтом. Рисуя разобщенность семьи, где росла Алма, бунт дочери против отца, драматург передал напряженность борьбы, утвердил мысль о повороте жизни, на котором даже родственные связи определяются убеждениями, борьбой. Драмы «Старик Салим» и «Когда вернулись солдаты» отражали годы Первой мировой войны и события Октябрьской революции, рост сознания крестьянских масс, их совместную с рабочими борьбу за установление Советской власти. Спектакли по пьесам Низама Карипа в довоенный период с успехом шли на сцене республиканских театров.
Низам Карипович получил известность и как детский писатель. Им были написаны пьесы «Гани и Гали» (1940), «Кролики» (1941), рассказ «Голуби» (1940) и другие произведения, которые в увлекательной, интересной манере освещали жизнь детей, показывали их восприятие окружающей действительности.
Произведения писателя издавались в Башгосиздате, журналах «Октябрь» и «Пионер», периодической печати Башкирии и Татарии. Рассказ «Голуби» переиздавался в Башкнигоиздате в 1955 году. В 1956 году в Уфе увидели свет избранные произведения Низама Карипа в одном томе.
Творчество писателя отражено в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».
Одна из улиц села Старохалилово Дуванского района носит имя Низама Карипа. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Теги:память
Читайте нас: