УФА, 30 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свою большую памятную дату в жизни отмечает Станислав Ковалёв - известный российский художник-график, один из самых именитых отечественных книжных иллюстраторов, наш земляк.
Станислав Романович Ковалёв родился 30 сентября 1935 года в Уфе. С детства хорошо рисовал и мечтал стать профессиональным художником. После окончания средней школы поступил в Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха).
В 1954 году Станислав Ковалёв успешно окончил училище. С 1971 года живет и работает в Перми. Удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации». С 1993 года является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. В 1995 году стал лауреатом премии Пермской области в сфере искусства и культуры. Многие работы Станислава Ковалёва получили дипломы и медали на международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах. Оформленный им Белорусский букварь удостоен Золотой медали на Международном конкурсе букварей в Лейпциге (1977). Член Союза художников России с 1967 года.
Многие годы он сотрудничает с книжными издательствами Москвы, Минска, Иркутска, Челябинска и других городов России, зарубежными издательствами. Иллюстрировал и оформлял произведения русской, белорусской и зарубежной классики.
Детская книга, ее иллюстрирование и оформление стало основным творческим направлением художника. Именно в иллюстрировании сказок полнее всего проявился неистощимый на выдумки яркий талант мастера. Работы Станислава Романовича всегда отличает высокий профессионализм, изящество исполнения. Рассматривать его иллюстрации в книгах можно часами, каждый раз отыскивая все новые детали, новых персонажей.
Темы, разрабатываемые Станиславом Ковалёвым в иллюстрациях, находят отражение в станковых работах художника - «Лесная азбука», «Вечерние разговоры», «Сутолока чудес», «Дерево-часы» «Целебные кладовые».
В 2000-2005 годах им написаны 22 портрета-картины российских и зарубежных писателей - Александра Пушкина, Ивана Крылова, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Джанни Родари, Алексея Толстого, Жюля Верна, Александра Дюма - для литературно-художественного комплекса Краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина в Перми.
Станиславом Ковалевым оформлено и проиллюстрировано более 600 изданий. Кроме книг для детей он оформлял многие общественно-политические издания, художественную литературу, поэтические сборники. Отдельные из них выполнены в формате изящной книжной миниатюры. «Русская азбука» в оформлении и иллюстрациях художника была издана в московском издательстве и принята в качестве учебника для всех школ России, много раз переиздавалась. Успех мастеру принесли коми-пермяцкий букварь, «Сказочная азбука» (1980, 1989), иллюстрации к сказке Петра Ершова «Конек-горбунок».
Работы Станислава Ковалева знают во многих странах Европы и Азии: Японии, Чехословакии, Германии, Китае и других странах. Оформленные им книги со сказками народов мира, сказками Александра Пушкина, русскими былинами, сказками Ганса Христиана Андерсена, Павла Бажова издавались и переиздаются массовыми тиражами. «Сказки» Александра Пушкина с иллюстрациями Станислава Ковалёва были выпущены на 16 европейских языках. В 2005 году сказки с его иллюстрациями вышли в Китае тиражом в пять миллионов экземпляров.
Художник участвовал в международных книжных выставках-ярмарках в Москве (1977, 1979, 1981, 2000, 2002, 2004), Болгарии (1968), Германии (1971, 1977, 1982). Персональные выставки Станислава Ковалёва с успехом проходили в Перми и Пермской области, Челябинске, Магнитогорске и других городах России. Его произведения находятся в Пермской государственной художественной галерее, музеях Урала, Сибири, частных коллекциях в России и за рубежом.
Станислав Романович все эти годы поддерживает тесные связи с Башкортостаном. В Уфе у него проживает немало родственников и друзей юности. Много лет он плодотворно сотрудничает с издательством «Китап».
О творчестве художника имеются статьи в энциклопедии «Пермский край», сборнике «Художники Перми» (1987), в учебном пособии «Страницы истории художественной культуры Прикамья» (2006), справочных изданиях по искусству.