УФА, 17 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается день памяти Станислава Лебедева - известного художника. Он снискал авторитет и признание как оригинальный мастер декоративно-прикладного искусства.
Его имя хорошо знают в России и странах Запада. Для творчества Станислава Лебедева были характерны жанровое многообразие и жизнеутверждающее, оптимистичное начало. Работы художника поражали игрой и буйством красок, особенным колоритом, философской глубиной. Предпочитал он кубизм и экспрессионизм. Важно, что искусство мастера, независимо от стиля, жанров и техники, устойчиво базировалось на национальных традициях. В ряде его работ легко угадываются лучшие особенности русского лубка - фантастическая феерия красок, сочетание ярких контрастов, веселая ярмарочность и праздничность.
Сам Станислав Александрович говорил, что его совершенно не привлекают серые, грустные, навевающие тоску и уныние картины. Как рассказывают друзья художника, в годы перестройки в Уфу приезжали французы и, увидев картины Лебедева в одном из министерств, попросили познакомить их с «этим веселым» художником.
Когда известному немецкому политическому деятелю Гансу-Дитриху Геншеру в связи с 80-летним юбилеем преподнесли в подарок двухстороннюю картину Станислава Лебедева, именинник принял ее, но, подержав в руках, сказал, что это очень ценная вещь и он передает ее в национальную галерею.
Станислав Лебедев родился 17 октября 1945 года в Уфе. Рос в Черниковке. Рисовал с ранних лет. Как считал сам Станислав Александрович, ему здорово повезло, что он в юности ходил заниматься к выдающемуся живописцу Порфирию Лебедеву, у которого научился работать с цветом. Начинающего художника приметил и известный художник Алексей Кузнецов, автор знаменитой картины «Допрос Салавата», пригласивший его работать в своей мастерской.
Семья Лебедевых в Великую Отечественную войну была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. По материнской линии его родство восходит к немецкому дворянскому роду баронов Корфов, представители лифляндской и курляндской ветвей которой в 18 веке поступили на службу Российской империи. Среди Корфов есть выдающиеся общественные деятели, дипломаты и прославленные генералы. Об этом перед смертью Станиславу Александровичу поведала бабушка.
В 1966 году он успешно окончил художественно-педагогическое отделение Уфимского училища искусств. Педагогами у него были известные художники Рубен Агишев и Константин Чаругин. С 1975 года Станислав Лебедев являлся членом Союза художников. В 1989 году вступил в художественную группу Сары-бия.
Художник работал в самых разнообразных техниках. Он постоянно экспериментировал, использовал возможности самых разных материалов, пробовал разнообразную фактуру. Часто использовал приёмы коллажа (масло, темпера, акрил, смешанная техника с применением авторской массы, текстиля, песка, фольги, яичной скорлупы). Станислав Александрович был одним из немногих художников, которые создавали двухсторонние картины, то есть такие, когда каждая из сторон полотна представляет собой отдельное произведение искусства.
Любил работать в графике. Рисовал акварелью, в пастели и смешанной технике. Если в ранних работах Станислава Лебедева проявлялись фольклорность и народность, то более позднее творчество обрело монументальность, историзм и философичность. Мастер через свои творения часто размышлял о смысле жизни отдельных людей и всего человечества, воспевал красоту мироздания окружающей природы. Любил рисовать лошадей.
Его картины можно рассматривать бесконечно, они никогда не надоедают. Отражая в работах свой взгляд на мир, художник передавал свое настроение и мысли и этим щедро и откровенно делился со зрителями.
Станислав Лебедев является автором картин «Белый день, «Куст клещевины», «Весна», «Ярмарка», «Параскева Пятница», «Борис и Глеб», «Русский крест», «Осенняя симфония», «Голубое утро», «Жилино. Лето», «Чуть помедленнее, кони», «Красный дом», «Первый снег», «Сирень цветет» и многих других.
С 1963 года Станислав Лебедев являлся участником республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Персональные выставки художника с успехом проходили в Уфе (1988, 1993, 1995, 2000, 2004, 2005 и 2006) и Бирске (2005). В эти дни персональная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения художника, проходит в Уфимской художественной галерее.
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Станислав Лебедев удостаивался почетного звания «Заслуженный художник Республики Башкортостан». В 2004 году он стал дипломантом Международной биеннале графики (С.-Петербург).
Работы Станислава Лебедева находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, картинной галереи города Салавата, музеев изобразительного искусства Республики Татарстан, Республики Удмуртия, в частных собраниях в России и за рубежом.
Скончался он 28 декабря 2014 года и похоронен в Уфе.
О творчестве художника можно прочитать в 5-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Художники Советской Башкирии» (Уфа, 1979), книге Г.С.Кушнеровской «Изобразительное искусство Башкирской АССР», Википедии и других справочных изданиях.