5 Мая 2016, 09:58

Видные деятели культуры Башкортостана: Михаил Новиков (К 75-летию кинодокументалиста, режиссера, оператора)

УФА, 5 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой семидесятипятилетний юбилей отмечает Михаил Новиков, много сделавший для становления киноискусства в республике. Он получил широкую известность как высокопрофессиональный кинооператор, один из первых руководителей киностудии «Башкортостан», кинодокументалист.
Михаил Николаевич Новиков родился 5 мая 1941 года в городе Ташкенте, в семье советского офицера-пограничника.
В 1942 году отец ушел на фронт и геройски погиб в боях за Родину. Михаил с матерью тогда жили в Ашхабаде. В 1946 году семья переехала на родину матери в Омск. Здесь и прошли его детство и юность. Михаил мечтал стать моряком, но судьба сложилась по-другому.
Как и многие тогдашние дети, он интересовался техникой. По схеме из детского журнала Михаил собрал самодельный фотоаппарат и вскоре начал делать первые снимки. Но на этом юноша не успокоился, из патефона и будильника сделал кинокамеру.
Затем Михаил стал посещать фотокружок. Еще школьником начал публиковать свои первые снимки в областной газете «Омская правда» и стал ее внештатным фотокорреспондентом. Последние два года учебы в школе совмещал с работой в фотокружке местного Дома культуры.
После окончания средней школы Михаил Новиков решил поступать на операторский факультет ВГИК. Сдав на отлично все экзамены, не прошел собеседование. Вернувшись в Омск, он стал работать ассистентом оператора на местном телевидении. Михаилу довелось работать под руководством выдающегося оператора Бориса Цейтлина, который оказал большое влияние на молодого человека, научив основам кинодокументалистики.
Вскоре Михаила Новикова призвали в армию. Здесь он не терял времени даром. Организовал в части любительскую киностудию, снимал фильмы и даже получал призы на всеармейских конкурсах.
После демобилизации он вернулся к любимой работе. Получив тарификацию профессионального оператора, поступил во ВГИК, где стал учеником известного кинооператора и режиссера Владимира Монахова. Учился Михаил Новиков блестяще, второй и третий курс сдал за один год. Уже на четвертом курсе его пригласили в Госкино СССР и предложили работу в любой киностудии страны. Михаил Николаевич выбрал Свердловскую киностудию.
С 1971 года Михаил Новиков стал работать собкором кинохроники Курганского корпункта киностудии. Здесь к нему пришли первые успехи. Снятый им фильм «Харасавэй» о работе экспедиции геофизиков в Заполярье был награжден дипломом «За лучшую операторскую работу» на Всесоюзном кинофестивале.
Затем Михаил Новиков стал одним из создателей полнометражного документального 50-минутного фильма «Сеятель твой и хранитель», который стал участником и призером Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде. Примечательно, что авторский текст фильма читал выдающийся актер Михаил Ульянов. За один год фильм показали по Центральному телевидению семь раз. Михаил Новиков объездил всю Сибирь и Дальний Восток, сняв десятки киножурналов, выпусков кинохроники.
В 1976 году Михаила Новикова направили собственным корреспондентом Уфимского корпункта кинохроники Свердловской киностудии. Вскоре он возглавил корпункт. С 1998 года является членом Союза кинематографистов, с 2000 года входит в Союз фотохудожников.
В 1993-1997 годы он работал директором киностудии «Башкортостан», став вторым руководителем после Амира Абдразакова. С 2000 года трудился начальником пресс-службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан, затем главным специалистом и аналитиком пресс-службы.
Башкирский период стал очень плодотворным в творческой судьбе Михаила Николаевича. Он всем сердцем полюбил этот край и много сделал, чтобы о Башкирии и ее людях узнали в стране и мире.
«Когда я впервые выехал в командировку за пределы Уфы, вернулся совершенно потрясенный красотой Башкирии, - вспоминает Михаил Николаевич. - Я всегда очень любил снимать село, Сибирь, суровые края, людей. А тут вдруг встретил такое место, где присутствуют все ландшафты - от тундры до степей. Здесь очень много интересного материала: по науке, культуре, традициям. Это меня захватывало, поэтому я с упоением снимал фильм за фильмом. И хотя была такая практика, что по истечении четырех-пяти лет работы переводили куда-нибудь еще, я так и остался в этих краях. Приглашения были в Краснодарский край и в Киев, от всего я отказывался...»
За период творческой деятельности Михаил Новиков создал более 70 документальных фильмов, многие сотни сюжетов, вошедших в киножурналы «Советский Союз», «Новости дня», «Советский Урал», «Россияне», «Хроника нашего дня». Как режиссер он стал автором десяти фильмов, которые были отмечены дипломами Всесоюзного конкурса телевизионных фильмов (Москва, 1965), конкурса фильмов «Отчизна» (Москва, 1967). В 2002 году Михаил Николаевич стал лауреатом Республиканского фестиваля киновидеофильмов «Земля и люди», который прошел в Уфе.
Более половины своей фильмографии Михаил Новиков посвятил Башкортостану, заметным событиям общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, ее выдающимся деятелям. Широкую известность получили его работы «Курай Юмабая» (1991), «Аркаим» (1993), «Дни республики» (1994), пятисерийный фильм о выдающемся балетмейстере Файзи Гаскарове и другие. Он является автором документального фильма, который снял в период командировки на Северный Кавказ в составе сводного отряда ГУИН Минюста России по РБ. За этот фильм Михаил Николаевич был удостоен диплома «За документальное отражение миротворческой операции в Северокавказском регионе и проявленное при этом мужество».
Киносюжеты, отснятые мастером, составляют яркую страницу кинолетописи Башкортостана и являются бесценным достоянием духовной культуры республики. За большой вклад в развитие отечественной кинодокументалистики Михаил Новиков награжден орденом «Знак Почета».
Михаил Николаевич много работает и как фотохудожник. Его работы с успехом экспонировались в выставочных залах Уфы. Как он сам говорит, это направление деятельности ему наиболее близко в последние годы.
Творческая биография Михаила Новикова освещается в 4-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Союза кинематографистов Республики Башкортостан и киностудии «Башкортостан».