Новость
Баскетболисты «Динамо» начинают полуфинальную серию с убедительной победыУшла из жизни экс-судья ВС Башкирии Азалия КаневскаяВ России повысят оклады военнослужащим и некоторым сотрудникам госорганов В Уфе в канун Вербного воскресенья закупили продукты для нуждающихсяВ Башкирский заповедник вернулись журавлиВ ГАИ Башкирии озвучили результаты пятничных рейдов на дорогахФК «Уфа» одержал долгожданную победуМэр Уфы встретился с жителями ШакшиВ Уфе простились с ветераном войны Сергеем ПетровымАндрей Назаров рассказал об уроженце Башкирии, наставнике Юрия ГагаринаЖХК «Агидель» из Уфы в третьем матче финальной серии обыграл «Динамо-Неву»В Башкирии медики устранили дефект мужчине с травмой головыВ Башкирии задержаны браконьеры за незаконную рыбалкуВ Башкирии налаживают лекарственное обеспечение льготниковЖители Башкирии смогут разглядеть новую кометуЛюбителей бега приглашают на марафоны по Уфимскому ожерельюВ Уфе проходит акция «Ищу человека»Синоптики сообщили о погоде на воскресенье в Башкирии В Башкирии стало на 320 врачей большеМинтранс сообщил обстановку на дорогах Башкирии
Все новости
10
Культура
3 Августа 2016, 15:51

«Экспедиция «Калкан» в Башкортостане обещает новые интересные открытия» - участники российско-венгерского археологического проекта

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 3 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. По итогам Международной российско-венгерской археологической экспедиции «Калкан» в Башкортостане мировая археология обогатится новыми, более точными данными. Об этом заявили спикеры на пресс-конференции, прошедшей в конференц-зале агентства «Башинформ». Ученые не исключают появления уникальных находок и интересных открытий.
Экспедиция пройдет с 3 по 7 августа в Учалинском районе Башкортостана. Предметом исследования российских и венгерских ученых станет курганный могильник, расположенный на территории Учалинского района, вблизи от сёл Калкан и Рысай. Здесь будет разбит палаточный лагерь для 25 молодых археологов из Башкирии, Челябинской области и Будапешта. Преподаватели, студенты, аспиранты Католического университета имени Петера Пазманя, сотрудники Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск) и специалисты Центра по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РБ (Уфа) рассчитывают найти здесь останки захороненных людей, предметы домашней утвари, керамических изделий.
«Курганы в Учалинском районе потревожены «чёрными» археологами, информацию о них мы нашли в интернете, - пояснил директор «Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ» Данир Гайнуллин. - В рамках этой экспедиции, которая является уже второй (первая была в прошлом году), один из пяти таких курганов и будет раскопан».
Археолог Аттила Тюрк сообщил, что в Венгрии подобных неизученных курганов не осталось, поскольку из-за развитого сельского хозяйства большинство из них были разрушены. В Башкортостане население, наоборот, бережно относится к подобным памятникам истории, их охраняют даже местные жители. После окончания экспедиции курган, где были произведены раскопки, будет поставлен под дополнительную охрану сельского совета. В рамках экспедиции для ее участников предусмотрена культурная программа, знакомство с башкирским фольклором, кураем. Интересную информацию участники экспедиции планируют размещать в интернете в режиме онлайн.
Организатором поездки являются Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики при Министерстве культуры РБ, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск), Католический университет им. Петера Пазманя (Будапешт). Экспедиция проводится за счет совместного финансирования.
Читайте нас: