Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
14 Сентября 2016, 09:02

Видные мастера искусств Башкортостана: Геннадий Зайнагутдинов (К 70-летию художника-графика)

УФА, 14 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой семидесятилетний юбилей отмечает Геннадий Зайнагутдинов - известный художник, работы которого снискали большую популярность у любителей живописи и критиков.
Геннадий Алексеевич Зайнагутдинов родился 14 сентября 1946 года в селе Архангельское - районном центре одноименного района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.
С раннего детства Геннадий пытался изобразить на бумаге свои впечатления от окружающей природы. Сначала рисовал карандашами, затем для него открылся мир акварельных красок. Позже к нему пришло осознанное желание стать профессиональным художником.
Среднюю школу Геннадий окончил в родном селе, затем поступил на театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища (ныне училище носит имя Н.И. Флешина).
После окончания училища в 1968 году Геннадий Зайнагутдинов живет и работает в Уфе. С 1993 года является членом Союза художников Башкортостана и России.
С 1970 года художник участвовал во многих республиканских, региональных и международной выставках. Несколько раз его работы экспонировались в Уфимском центре современного искусства «Облака». В эти дни в малом зале Союза художников в Уфе проходит юбилейная персональная выставка Геннадия Зайнагутдинова.
Геннадий Алексеевич получил широкое признание как мастер пейзажа. Любит писать родные, хорошо знакомые места - склон холма с речкой, одинокое дерево, перелесок, овражек, пасмурное небо. В своих многочисленных работах художник избегает проторенных дорог, всегда ищет что-то свое, у него самостоятельный взгляд на окружающий мир. У Геннадия Зайнагутдинова почти нет ярких летних пейзажей с буйством разнотравья, нет и чисто зимних пейзажей. Большинство его работ посвящены периодам перехода от зимы к весне, от лета к осени. Именно в межсезонье находит художник интересное для себя.
Работы мастера всегда заставляют задуматься зрителей. У многих возникает желание полюбоваться уголком природы, который увидел художник, разобраться в искусной технике его письма. Сам Геннадий Алексеевич как-то сказал, что не стремится поразить зрителей картиной, главное - удивить себя, и тогда он будет считать, что его задача выполнена.
Благодаря острому взгляду Геннадия Алексеевича зрителю открываются новые грани богатого творчества мастера. Картины художника выражают его душевное состояние, философские размышления и мировоззрение. В работе он использует пастель и смешанную технику, четко передавая игру света, блики и светотени.
Среди наиболее интересных работ Геннадия Зайнагутдинова - картины «Дорога в горы», «Речка встала», «Серый день», «Выпал снег», «Бабье лето», «Поземка», «Домик у ручья», «Степь», «Пейзаж с оврагом», «Март», «Холодное утро», «Последняя листва», «Травы в золоте», «Разлив», «Пейзаж с оврагом», «Пейзаж со скалами», «Осеннее утро», «Пейзаж с деревом», «Бабье лето», «Горы зимой», «Весна в горах».
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Геннадию Алексеевичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» и «Заслуженный художник Башкирской АССР».
Работы Геннадия Зайнагутдинова находятся в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, в частных собраниях России и зарубежья.
Творческая биография художника нашла отражение на сайте Союза художников Республики Башкортостан, на сайтах artru.info, artufa.ru, artoblaka.ru и других, посвященных современному изобразительному искусству.
Теги:юбилеи
Читайте нас: