В Уфе завершились съемки фильма «Дорогами Салавата»
УФА, 11 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Накануне в Уфе завершились съемки документально-постановочного фильма «Дорогами Салавата».
Фильм был снят на основе материалов масштабной киноэкспедиции по 12 городам России и Эстонии по местам этапирования Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина на вечную каторгу в крепость Рогервик (Палдиски, Эстония).
Презентация фильма состоится в день смерти национального героя - 26 сентября в кинотеатре «Родина» в 18.00.
Съемки начались в мае на родине народного героя - с места сожженной деревни Текей в Салаватском районе. Затем в течение трех недель киноэкспедиция проехала 12 городов и других населенных пунктов, откуда привезла интересные документальные материалы. Игровые сцены снимались на берегу Балтийского моря, а также в течение лета в Миякинском и Салаватском районах.
Документальная часть фильма была окончательно завершена 8 сентября на мероприятии «Салям, студент!», организованном радио Юлдаш FM.
«По задумке, мы уезжаем в экспедицию рано утром с площади Салавата Юлаева, а в финале фильма вся площадь заполнена молодежью - будущим республики, со сцены в это время звучит популярная песня «Мой Салават» в исполнении барда Минзали Яхиной, - рассказывает автор сценария фильма Зухра Буракаева. - Мы очень рады, что руководство Башкирского радио, организаторы мероприятия в лице Танзили Ульмясбаевой и Миляуши Ягафаровой пошли нам на встречу. Хочу выразить отдельное спасибо за поддержку руководителю Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борису Мелкоедову».
По словам руководителя проекта Фарита Габитова и творческой команды, проект во многом удался благодаря дружной поддержке многих неравнодушных людей. Среди них и журналисты, и писатели, и музыканты, и известные общественные деятели.
«Последние съемки были очень сложными, - рассказывает режиссер Тансулпан Буракаева. - Наши актеры: Мурат Рафиков в роли Салавата Юлаева и народный артист Башкортостана Ильдар Гумеров в роли Юлая Азналина могли сниматься только в один день, и пришлось в одну смену снимать сразу пять сцен. Мы благодарны, что нам оказали огромную помощь директор Национальной библиотеки им. Ахметзаки-Валиди Айгуль Муратова и руководство городского Центра Арт-Квадрат в лице заместителя директора Рима Бикмаева. Именно во втором, историческом корпусе Национальной библиотеки и помещениях Арт-Квадрата мы нашли нужные помещения. Актерам пришлось очень сложно - сниматься столько времени в теплой одежде, в сложном гриме. Но мы рады, что, несмотря на форс-мажор, съемки успешно завершены, в том числе благодаря оперативной помощи киносъемочным оборудованием киностудии «Башкортостан».
Фильм создается по инициативе Союза кинематографистов Башкортостана на федеральный грант Фонда президентских грантов.