Все новости
Культура
26 Сентября 2020, 11:38

В день памяти Салавата Юлаева состоится интернет-премьера фильма «Дорогами Салавата»

В субботу, 26 сентября, по всей республике проходят мероприятия, посвященные Дню памяти Салавата Юлаева. 220 лет назад в этот день башкирский национальный герой умер в крепости Рогервик (Эстония). В заключении он провел 26 из 46 лет своей жизни.
В связи с этим создатели резонансного документально-постановочного фильма «Дорогами Салавата», премьера которого состоялась два года назад в этот же день в кинотеатре «Родина», приглашают всех желающих посмотреть фильм в сети. Интернет-премьера состоится в 20 часов 26 сентября в YouTube. Ссылка на фильм будет действительна до полуночи 3 октября 2020 года.
Фильм «Дорогами Салавата» был создан в результате киноэкспедиции по 12 городам России и Эстонии на федеральный грант Фонда президентских грантов. Главной целью большого проекта Союза кинематографистов Башкортостана была исследовательская поездка по городам, через которые везли на каторгу в далекую Эстляндскую губернию нашего героя Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина, проведение творческих встреч с показами башкирских фильмов, а по итогам поездки - создание фильма.
Картина не только отразила саму поездку, в ней есть постановочные сцены - пронзительные диалоги Юлая Азналина (народный артист Башкортостана, кавалер ордена Дружбы народов Ильдар Гумеров) и Салавата Юлаева (артист Башдрама Мурат Рафиков).
По словам руководителя киноэкспедиции, председателя Союза кинематографистов Башкортостана Фарита Габитова, экспедиция и фильм в связи с новыми общественными движениями в республике только приобретают новое, глубокое значение.
«Башкортостан всегда был колыбелью единения и согласия, праведного голоса народа. И не зря Салават Юлаев - воин и поэт, человек, сумевший объединить под одним знаменем справедливости и свободы многие народы, стал национальным героем башкирской земли, а теперь и государственным символом Башкортостана. Его трагическая судьба обернулась светлой памятью, которую бережно хранят не только потомки, а весь многонациональный народ республики. И не зря в советские годы руководство новой хоккейной команды остановилось именно на имени народного героя», - считает кинематографист.
Символично, что в день рождения Салавата Юлаева киноэкспедиция вместе с представителями башкирской и татарской диаспор Эстонии и Латвии возложила цветы к бюсту героя и провела в Палдиски праздничный обед с национальными блюдами: бишбармаком, казылыком, чак-чаком, чаем с башкирскими травами для всех желающих.
Сама киноэкспедиция и премьера фильма, проходившая одновременно в двух залах кинотеатра «Родина», вызвали большой общественный резонанс. Ее участникам, помимо известных фактов, удалось обнаружить совершенно новые и даже уникальные исторические данные. Посещение каждого города предполагало большую и насыщенную программу - выставку стендов о Салавате Юлаеве, показ документального фильма «Оран», творческое общение с башкирскими кинематографистами и историком Мирасом Идельбаевым, мастер-класс кураиста Руслана Мулюкова, ярмарку башкирских товаров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: