81.14
-0.88
«Мы сегодня приветствуем лучших из лучших, знатоков пера, которые своим творчеством, восхваляют имя Бабича, популяризируют башкирское слово, башкирскую литературу. У нас учатся талантливые дети. Они активно участвуют не только в художественной самодеятельности, конференциях, олимпиадах, но и занимаются творчеством. Они думают на башкирском языке, творят на родном языке», - сказал и.о. директора СИ БашГУ Азат Валеев.Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Шайхзады Бабича, который установлен перед вузом. Также был презентован одноименный сборник стихотворений участников конкурса. В него включены по два произведения молодых поэтов.
«Куратором мероприятий, посвященных Шайхзаде Бабичу, в начале года был назначен тогдашний вице-премьер правительства Фанур Ягафаров, который поддержал провеление конкурса. А земляк Бабича из Дюртюлинского района, депутат Госсобрания-Курултая Рустам Давлетов помог нам с призовым фондом. Сегодня мы дарим победителям конкурса смартфон, планшет, видеокамеру и другие ценные призы. Думаю, этот конкурс стал еще одним важным и достойным мероприятием в рамках Года башкирского языка», - подчеркнула главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина.Награды нашли не только победителей. Все участники конкурса молодых поэтов «Потомки Бабича» получили сборник стихов, подарки от Всемирного курултая башкир и именные сертификаты. Торжественное мероприятие украсили ансамбли народного танца «Ете ырыу», «Сармат» и певец Айнур Туктаев.
«Одной из причин, по которым заключительное мероприятие конкурса прошло в Сибае, является большое количество участников из Зауралья. Сибайский институт помог нам в проведении этого конкурса и в увеличении числа поэтов-участников. В мероприятии приняли участие и русские дети, пишущие на башкирском языке. Отрадно, что юные поэты смогли приехать на наш вечер», - отметил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.