82.59
+0.29
«Главная тема оперы - любовь, благодаря чему и существует Вселенная. А Данте и Беатриче - они аватары этой любви, её проявления. Мысль Данте заходит дальше этих аватаров, он как бы перешагивает за реальность себя и предмета своей любви. Это лучезарная любовь, которая всё ослепляет и в чём всё растворяется», - пояснил композитор.Мартынов считает, что каждый настоящий «художник должен пройти историю отверженной любви», которая становится для него своего рода инициацией. Композитор посоветовал прочитать его книги «Автоархеология. 1952–1972» и «Автоархеология. 1978–1998», в которых рассказывает историю собственной неразделенной любви и создания оперы «Vita Nuova».
«В Лондоне мы две недели репетировали до премьеры. Сначала это были репетиции под рояль, потом оркестровые, это была серьезная, кропотливая работа. Когда уже появляются такие эталонные записи, на них можно ориентироваться. Уфимские постановщики уже имели в виду этот исходник», - отметил композитор.Елизавета Корнеева рассказала о заложенных Данте числовых символах спектакля - тройке, девятке, имеющих важное значение в содержании произведения. По словам режиссера, сама структура спектакля тоже математически выстроена на триединстве - три работающих поля, три плана, три героя на сцене.
«После премьеры некоторые зрители сказали, что ничего не поняли, - призналась режиссер. - Но иногда не нужно вникать, а просто поверить своей эмоции. Мы поднимали один из самых великих мифов о любви Данте и Беатриче, очень приятно, когда идет эмоциональная реакция».
«Будущего у оперного жанра, в том виде, какой он есть сейчас, - нет. Это уже будет нечто другое, - рассуждает композитор. - Скорее, это будет новая литургия, новая мистерия, новый миф, - может, то, к чему Вагнер стремился, но невозможно было осуществить в буржуазном, капиталистическом обществе. Может, это мечты, которым предавался Скрябин, - Мистерия, в результате исполнения которой должен наступить Конец Света. Мы не должны думать о будущем оперного жанра, большой книги или масляной живописи, должны стремиться переступить грань в надежде на то, что нам откроется видение будущего мира».