Все новости
Культура
24 Мая 2021, 11:46

В Башкирии начался новый сезон международного пленэра «Русская Атлантида»

Салаватская епархия РПЦ
Салаватская епархия РПЦ
Накануне, 23 мая, в Покрово-Эннатском мужском монастыре села Дедово Федоровского района состоялось открытие нового сезона международного пленэра «Русская Атлантида» в Башкортостане. На него собрались художники из разных уголков России, стран Ближнего и Дальнего Востока, стран Прибалтики и Европы.
«Русская Атлантида» – международный пленэрно-выставочный проект, призванный стимулировать развитие русского реалистичного искусства, вовлекающий в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, преподавателей учебных заведений, молодых живописцев, аспирантов и студентов художественных вузов.
«Я очень рад, что уже третий год подряд мы принимаем участников международного пленэра «Русская Атлантида». Принимаем с соблюдением санитарно–эпидемиологических норм в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня, как и каждый день, мы вместе молились о всех наших болеющих братьях и сестрах и о наших дорогих врачах, жертвующих собой ради нашего здравия и жизни.
Этот сезон Атлантиды проводим вновь в стенах обители главного монастыря на юге Башкортостана, поистине в жемчужине Салаватской епархии, в Покрово-Эннатском мужском монастыре. Хотел бы поблагодарить всех участников за то, что вы прибыли из отдалённых мест: из-за границы, из стран Ближнего и Дальнего Востока, из стран Прибалтики и Европы. Каких усилий это стоило! Я благодарен Богу, за то, что вы вновь откликнулись на наше приглашение. Хотел бы поблагодарить отдельно руководителя попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилию Игоревну Михайлову за помощь и вклад в деле организации международного пленэра «Русская Атлантида», который пройдёт с 23 мая по 3 июня 2021 года. Всем участникам пленэра желаю творческих успехов и вдохновения. В стенах обителей нашей молодой, любимой и необъятной Салаватской епархии двери храмов будут открыты для вас в любую минуту. Пленэр «Русская Атлантида» является межконфессиональным, многонациональным проектом, объединяющим нас в любви к своей Родине!», - сказал епископ Салаватский и Кумертауский Владыка Николай.
Автор и руководитель проекта, действительный член-академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России Виталий Васильев отметил, что Республика Башкортостан в очередной раз превращается в большой, яркий праздник любви, богосердечия, которым она одаряет участников пленэра всегда.
«Я очень надеюсь, что художники в течение этих 10 дней создадут шедевры богодеятелей, которые прославляют нашу православную церковь, нашу русскую жизнь, нашу землю, богатую добром. Всем желаю успеха и больших творческих подвигов. Сегодня, в этот весенний, благоухающий цветением природой день, мне хотелось бы поделиться радостью пребывания на башкирской земле! Художники проекта «Русская Атлантида» не в первый раз посещают Покрово-Эннатский мужской монастырь Салаватской епархии и за это лично Владыке Николаю нижайший наш поклон. Мы надеемся, что творчество, искусство, которым нас одарят участники проекта «Русская Атлантида», будет украшать, обогащать большую историю нашей культуры, нашего национального единства, нашу национальную гордость, которой является для нас родина – Башкирия, Россия», - сказал Виталий Васильев.
Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилия Михайлова рассказала, что участники пленэра будут наслаждаться не только природой, видами нашей Башкирии, монастырями, храмами, но и общением с детьми.
«Хочу отметить, что пленэр несёт в себе и социальную миссию. По традиции, вы посетите Детские школы искусств, Республиканский коррекционный интернат и Воскресные школы Салаватской епархии. Встреча с вами многим изменит жизнь, особенно учащимся художественных школ. Они будут участвовать с вами в пленэре, встанут рядом с вами за работой. Постарайтесь уделить им внимание, хотя бы на минуточку, где-то их поправить, подсказать, поделиться своим опытом и профессионализмом. Счастья вам, благополучия, радости побольше», - высказала свои пожелания Лилия Михайлова.
Региональный куратор проекта «Русская Атлантида» в Башкортостане Серафима Юдина ранее участвовала в выставочном проекте «Русская Атлантида» как художник, переговорила тогда с организаторами проекта, и Владыка Николай пригласил художников и организаторов на нашу башкирскую землю.
«В прошлом году к нам приехали художники из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Сызрани, Волгограда. Пленэр прошел достаточно успешно, надеюсь, что и в этом году он пройдет с Божьей помощью с успехом, и все художники будут довольны. Будем рады видеть вас снова!», - сказал Владыка Николай.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: