84.55
-0.32
«Проект «Русская Атлантида» очень многогранный. Он несёт в себе и культурную, и просветительскую миссию. А также туристическую, если мы говорим о развитии ситуационного туризма у нас в республике. Своим маршрутом он охватил практически весь юг республики. Художники пишут красоты нашей природы, общаются с детьми из школ искусств, с юными художниками. Передают им свой опыт и умения. Дети, глядя на них, тоже заряжаются дополнительным стимулом. Общение с ними для них очень важно, потому что художники приехали со всей России, знаменитые, серьёзные и даже из-за рубежа. Нашим детям на мероприятии в Шоттовском парке, конечно, было очень интересно. Куюргазинский район с гостеприимством встречает наших гостей и надеется на то, что в следующем году эта миссия будет продолжена», - прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
«В Башкирии нас ждёт интересная творческая натура, на которой художники с удовольствием напишут свои лучшие картины из жизни. Эта мотивация является поводом для того, чтобы мы отправились в путь. Очень неожиданный опыт погружения в такую непростую сложную тему – коррекционная школа. Эмоции меня переполняют. Мне необычайно приятно было видеть людей, преданных своему делу. Это, прежде всего, директор Владимир Валентинович Заболотный. Без лишней рисовки, без каких-либо ритуальных танцев показал реальную картину того, чем живёт школа, на каком уровне, деятельность в кружках вне школьного образования. Я житель мегаполиса, многое в жизни повидал. Но то, что увидел в коррекционной школе – меня очень порадовало», - поделился своими впечатлениями Виталий Васильев.
«В этом году я в первый раз участвую в проекте «Русская Атлантида» и впервые за всю свою жизнь приехала в Башкортостан. Мне очень интересна культура, история Башкирии. Сегодня мы посетили уникальную коррекционную школу в Ермолаево, в которой учатся талантливые дети. Школа очень современно оснащена, здесь всё живо, всё по-доброму», - говорит художница из Москвы Лика Титаренко.
«Ребята, педагоги в коррекционной школе просто молодцы! Всё отлично организовали. Заходишь в класс, дети заняты, ухоженные, чистые. Вот посмотришь на них и даже не скажешь, что у них есть какие-то отклонения по здоровью. Все это благодаря педагогическому составу, который раскрывает талант у детей».
«Я рисую в основном портреты, пишу пейзажи. Периодически езжу на пленэры международные, либо в России, либо за границей. Повышаю своё профессиональное мастерство, общаюсь с разными художниками-мастерами. Обмениваемся опытом, смотрим новые места, знакомимся с новыми людьми. Мне понравилось Ермолаево, тут красивые места, природа, пейзажи, широкие просторы и поля. Понравилось то, что в коррекционной школе детей развивают в разных направлениях и у них есть возможность раскрыть свои таланты – музыкальные, художественные. Здесь дети достаточно развиты. Я уверена, что выпускники этой школы уже уверенно войдут во взрослую жизнь», - отметила художница из Московской области Юлия Русакова.
«Мне нравится рисовать на природе. Потому что в школе искусств мы рисуем по заданию, а на природе рисуем на свободную тему», - рассказала девятилетняя Ксения, ученица детской школы искусств села Ермолаево.
«Группа художников, которая прибыла к нам в школу, дала высокую оценку деятельности педагогического коллектива. Они дали высокую оценку талантливым детям, которые воспитываются в нашей школе-интернате. Пожелали им больших творческих успехов. Во время экскурсии они помогли своими ценными советами правильно подобрать ту или иную краску. Чтобы наши дети смогли более ярко проявить свой талант, как в художественном творчестве, так и в музыкальном. Посетив нашу школу, делегация осталась довольна и мы рады, что доставили удовольствие нашим гостям. В общем, показали, как мы живем. Деятельность наших детей направлена на то, чтобы помочь им творчески развиваться. Духовное воспитание этих детей – это одно из приоритетных направлений деятельности нашей школы. Поэтому мы считаем, что правильно воспитываем и помогаем им по-другому смотреть на мир, своими глазами, детскими, и передать свое восприятие с помощью искусства», - рассказал Владимир Заболотный.