Все новости
Культура
25 Мая 2021, 08:50

Художники «Русской Атлантиды» провели мастер-класс для воспитанников коррекционной школы

информотдел администрации Куюргазинского района
информотдел администрации Куюргазинского района
24 мая участники международного пленэра «Русская Атлантида», который начал свою работу в минувшие выходные, посетили Республиканскую коррекционную школу-интернат села Ермолаево Куюргазинского района. Художники познакомились с работами учащихся по робототехнике, вышиванию, выжиганию, аппликации и рисованию, а также пообщались с ребятами.
После коррекционной школы художники посетили Свято-Тихоновский храм и Шоттовский парк. В Шоттовском парке участники пленэра встретились с юными художниками Детской школы искусств села Ермолаево и писали этюды живописного вида одного из красивых парков Башкирии.
«Проект «Русская Атлантида» очень многогранный. Он несёт в себе и культурную, и просветительскую миссию. А также туристическую, если мы говорим о развитии ситуационного туризма у нас в республике. Своим маршрутом он охватил практически весь юг республики. Художники пишут красоты нашей природы, общаются с детьми из школ искусств, с юными художниками. Передают им свой опыт и умения. Дети, глядя на них, тоже заряжаются дополнительным стимулом. Общение с ними для них очень важно, потому что художники приехали со всей России, знаменитые, серьёзные и даже из-за рубежа. Нашим детям на мероприятии в Шоттовском парке, конечно, было очень интересно. Куюргазинский район с гостеприимством встречает наших гостей и надеется на то, что в следующем году эта миссия будет продолжена», - прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
Автор и руководитель проекта, действительный член-академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России Виталий Васильев рассказал, что художников притягивает Башкирия, их всегда ждёт солнце, добрые, хорошие люди, которые их любят.
«В Башкирии нас ждёт интересная творческая натура, на которой художники с удовольствием напишут свои лучшие картины из жизни. Эта мотивация является поводом для того, чтобы мы отправились в путь. Очень неожиданный опыт погружения в такую непростую сложную тему – коррекционная школа. Эмоции меня переполняют. Мне необычайно приятно было видеть людей, преданных своему делу. Это, прежде всего, директор Владимир Валентинович Заболотный. Без лишней рисовки, без каких-либо ритуальных танцев показал реальную картину того, чем живёт школа, на каком уровне, деятельность в кружках вне школьного образования. Я житель мегаполиса, многое в жизни повидал. Но то, что увидел в коррекционной школе – меня очень порадовало», - поделился своими впечатлениями Виталий Васильев.
«Я сегодня в коррекционной школе учил мальчика тому, как правильно лёгкими движениями кисти делать узоры. Потому что мальчик рисовал как-то неуверенно, боясь испортить рисунок, а это не совсем правильно по технике росписи. У росписи есть свои тонкие манеры, как можно легко и просто делать такие узоры. Я когда-то сам этому учился. И вспоминая детство, как меня учили, я передал свои знания и умения этому мальчику. В основном я пишу пейзажи по технике гуашь, акварель. Это моя любимая техника. Люблю рисовать большие размеры – я монументалист», - рассказал художник из Пскова Юрий Гордеев.
«В этом году я в первый раз участвую в проекте «Русская Атлантида» и впервые за всю свою жизнь приехала в Башкортостан. Мне очень интересна культура, история Башкирии. Сегодня мы посетили уникальную коррекционную школу в Ермолаево, в которой учатся талантливые дети. Школа очень современно оснащена, здесь всё живо, всё по-доброму», - говорит художница из Москвы Лика Титаренко.
Еще один участник международного пленэра, художник из Перми Варужан Акапян также приехал в Башкортостан в первый раз. По его словам, от визита в коррекционную школу остались только самые теплые впечатления.
«Ребята, педагоги в коррекционной школе просто молодцы! Всё отлично организовали. Заходишь в класс, дети заняты, ухоженные, чистые. Вот посмотришь на них и даже не скажешь, что у них есть какие-то отклонения по здоровью. Все это благодаря педагогическому составу, который раскрывает талант у детей».
«Я рисую в основном портреты, пишу пейзажи. Периодически езжу на пленэры международные, либо в России, либо за границей. Повышаю своё профессиональное мастерство, общаюсь с разными художниками-мастерами. Обмениваемся опытом, смотрим новые места, знакомимся с новыми людьми. Мне понравилось Ермолаево, тут красивые места, природа, пейзажи, широкие просторы и поля. Понравилось то, что в коррекционной школе детей развивают в разных направлениях и у них есть возможность раскрыть свои таланты – музыкальные, художественные. Здесь дети достаточно развиты. Я уверена, что выпускники этой школы уже уверенно войдут во взрослую жизнь», - отметила художница из Московской области Юлия Русакова.
«Очень понравился Шоттовский парк. Такие вдохновлённые сосны, такие красивые пейзажи. Очень понравилась организация пленэра. Был праздник в Покрово-Эннатском монастыре по поводу нашего приезда. Было все очень здорово! За два дня у меня уже три этюда, но они не законченные пока, скоро я их завершу», - говорит художница из Уфы Юлия Куклина.
По словам координатора проекта «Русская Атлантида» из Санкт-Петербурга Ирины Дашевской, в этом году в пленэре участвует 21 художник. Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Перми, Афганистана, Армении, Уфы. И вся эта многонациональная культура отражается в работах художников.
«Мне нравится рисовать на природе. Потому что в школе искусств мы рисуем по заданию, а на природе рисуем на свободную тему», - рассказала девятилетняя Ксения, ученица детской школы искусств села Ермолаево.
Директор коррекционной школы-интерната села Ермолаево Владимир Заболотный отметил, что для воспитанников их учебного заведения такие мастер–классы и общение с художниками - это новая грань для познания мира и творческого совершенствования.
«Группа художников, которая прибыла к нам в школу, дала высокую оценку деятельности педагогического коллектива. Они дали высокую оценку талантливым детям, которые воспитываются в нашей школе-интернате. Пожелали им больших творческих успехов. Во время экскурсии они помогли своими ценными советами правильно подобрать ту или иную краску. Чтобы наши дети смогли более ярко проявить свой талант, как в художественном творчестве, так и в музыкальном. Посетив нашу школу, делегация осталась довольна и мы рады, что доставили удовольствие нашим гостям. В общем, показали, как мы живем. Деятельность наших детей направлена на то, чтобы помочь им творчески развиваться. Духовное воспитание этих детей – это одно из приоритетных направлений деятельности нашей школы. Поэтому мы считаем, что правильно воспитываем и помогаем им по-другому смотреть на мир, своими глазами, детскими, и передать свое восприятие с помощью искусства», - рассказал Владимир Заболотный.
Отметим, что генеральным партнером международного пленэра «Русская Атлантида» является благотворительный фонд «Свидетель Милосердия».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: