Все новости
Культура
26 Мая 2021, 21:22

В Башкирии открылась первая картинная галерея проекта «Русская Атлантида»

Салаватская епархия РПЦ
Салаватская епархия РПЦ
Сегодня в Кумертау открылась первая картинная галерея «Русская Атлантида». В коллекцию вошли работы художников международного пленэра сезонов 2019-20 годов.
Примечательно, что первая галерея работ международных и российских художников, прославивших в своём творчестве Башкортостан, разместилась в новом, строящемся Духовно–просветительском центре при Иоанно–Предтеченском соборном храме города Кумертау.
Епископ Салаватский и Кумертауский Николай рассказал, что центр планируется открыть в этом году. Это полноценное социально-культурное учреждение с богатой библиотекой, оздоровительным залом лечебной физкультуры для детей с ограниченными возможностями здоровья, тренажёрным залом и конференц-залом. В центре будут функционировать своя типография, багетная мастерская, кружки для занятий творчеством и спортом.
Владыка Николай отметил, что Духовно–просветительский центр Салаватской епархии будет открыт для всех желающих, вне зависимости от вероисповедания и национальности.
«Всем участникам и организаторам желаю хорошего просмотра, вдохновения и творческих успехов! Мы прилагаем все усилия и стараемся для вашей плодотворной работы, чтобы вы ознакомились с храмами и монастырями Салаватской епархии, в состав которой входит 110 храмов 3 монастыря. Мы уже третий год принимаем у себя международный пленэр «Русская Атлантида» и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
По словам главы администрации Кумертау Олега Фролова, открытие картинной галереи международного проекта «Русская Атлантида» будет развивать культурное наследие, которое приобретёт новые краски и оттенки. Оно даст дополнительный толчок в развитии духовного просвещения жителей города и Башкортостана в целом.
«Благодарю Владыку Николая за такой подарок нашему городу, нашим детям, жителям! Духовно–просветительский центр впечатлил нас своим размахом, охватом и возможностями. Здесь есть всё для ведения оздоровительной, просветительской и духовной работы с детьми. На встрече мы обсудили дальнейшее сотрудничество и взаимодействие с Салаватской епархией», - отметил Олег Фролов.
«Бесконечно благодарна Богу за то, что я участвую в проекте «Русская Атлантида». Я была во многих пленэрах зарубежных. Видела много интересных и городов и разную культуру. И вот я даже не подозревала, что в Башкирии есть такие духовные прекрасные места. Спасибо огромное за этот проект, спасибо за то, что открыли глаза на то, что я здесь вижу! Здесь прекрасные условия для раскрытия таланта художника», - поделилась своим мнением художница из Уфы Светлана Чистякова.
«Я очень рад, что принимаю участие в таком прекрасном пленэре. В Башкирии я впервые. Мы увидели так много красивой природы, храмов, монастырей. Спасибо вам за гостеприимство, духовность и доброту. Я мусульманин, но не чувствую себя чужим среди вас, православные братья. Бог един и этот пленэр - тому подтверждение», - отметил художник из Афганистана Саид Земар.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: