Все новости
Культура
27 Мая 2021, 23:53

Художники пленэра «Русская Атлантида» посетили село Воскресенское Мелеузовского района

Художники проекта «Русская Атлантида» продолжили свое путешествие в селе Воскресенское Мелеузовского района. Оно было выбрано не случайно. Именно здесь находится уникальная Воскресенская картинная галерея имени Нестерова .
История создания галереи и формирование её коллекции уникальны. Галерея размещается в самом центре села Воскресенское Мелеузовского района республики, на берегу реки Тор, рядом с руинами знаменитого Воскресенского медеплавильного завода и Воскресенской церкви, в бывшем доме врача Эргарда Ивановича Корлейса (1870–1927) — памятнике архитектуры второй половины ХIХ века.
Именно Воскресенское стало творческим родником для целой плеяды именитых российских художников и скульпторов. В 1941 — 1943 годах около двухсот учеников Московской художественной школы при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова в возрасте от 11 до 17 лет вместе со своими педагогами покинули столицу.
Школа-интернат была создана в 1939 году известным российским живописцем Игорем Грабарем и объединила одаренных детей из довоенных изостудий Подмосковья, Самары, Челябинска. Решение об ее эвакуации было принято сразу же после начала Великой Отечественной войны. Этюдник, краски и немного вещей — все, что взяли с собой в дорогу юные художники и их педагоги. До Уфы добирались на поезде шесть дней: пропускали встречные эшелоны с танками, идущие на запад. Еще день — на подводах из Мелеуза.
Они приехали в Воскресенское детьми и вернулись в Москву состоявшимися личностями. После войны многие ученики Московской художественной школы стали академиками и членами-корреспондентами Российской академии художеств, лауреатами Государственных премий Российской Федерации.
«Мелеузовский район богат на красивые места, которые вдохновляют художников из разных уголков нашей страны на новые произведения. Одним из таких мест является территория села Воскресенское. Благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной среды в исторических поселениях, здесь будет благоустроено культурно-туристическое общественное пространство «Арт-центр Воскресенский завод». Также по этой программе планируем благоустроить территорию возле храма Воскресения Христова Словущего, который является объектом культурного наследия и памятником архитектуры Федерального значения. Церковь, построенная во второй половине 18 века, была частично разрушена после революции, и в первой половине XX здесь располагались кинотеатр и клуб. Надеемся, что работы по облагораживанию территории возле храма привлекут больше посетителей и туристов. Тем более село Воскресенское стало частью маршрута геопарка «Тортау». И нас, мелеузовцев очень радует, что в селе Воскресенское часто бывают гости. А особенности если это люди искусства. Хочу пожелать успехов художникам проекта «Русская Атлантида» в их важной миссии возрождения», - прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов.
Заведующий Воскресенской картинной галереей филиала Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова Елена Баранова рассказывает, что у них собраны очень интересные работы художников. Это особый мир музея, мир картинной галереи, который встречает людей из разных уголков нашей планеты.
«Село Воскресенское привлекает художников. В годы Великой Отечественной войны здесь находилась Московская средняя художественная школа. Художники едут сюда написать этюды, просто в тишине посидеть, уединиться. Здесь находится медеплавильный завод, который представляет собой особый интерес. Это крупнейшее в свое время металлургическое предприятие, в результате которого возникло и само село Воскресенское. Завод выплавлял медь, которая распространялась по всему миру. Статуя «Свободы», установленная в Америке, фрагмент ее плаща изготовлен из красной Воскресенской меди.
Тогда Франция заключила договор на поставку красной меди с Южного Урала. Воскресенский завод считался главным среди всех Твердышевских заводов В ее конторе велась и хранилась документация всех Твердышевских заводов. Все это привлекает внимание многих. Мы рады тому, что нас сегодня посетили художники «Русская Атлантида». Приехали они к нам не в первый раз. Это особенно дорого», - отметила Елена Баранова.
«Я побывал на академической даче художников имени Репина и там была картинная галерея имени Веницианова в поселке Солнечный. У меня был вопрос - где еще такие галереи именно в селе? И вот наконец-то, в селе Воскресенское картинная галерея, которая потрясла своей масштабностью. И меня очень удивило, что такие художники как Гелий Михайлович Коржев, Виктор Иванов, Петр Павлович Оссовский, Алексей Петрович Ткачев провели здесь детство. Это особая гордость побывать в этом месте и ощутить дух пребывания великих художников в детстве, которые именно здесь начинали свой путь. Это просто великолепно», - делится своими эмоциями художник из Пскова Юрий Гордеев.
«Я очень счастлива, что попала сюда. Считаю что чудом, потому что уникальная возможность соприкоснуться со святыми интересными местами, хорошими преподователями, руководителями и коллегами», - художница из Уфы Земфира Габдуллина.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: