Все новости
Культура
30 Мая 2021, 14:55

Художники «Русской Атлантиды»: Нас восхитили природа, памятники культуры Ишимбайской земли

Международный пленэр «Русская Атлантида» накануне гостил в Ишимбайском районе. Художники, приехавшие в Башкортостан посетили село Верхотор и Свято-Варваринский женский монастырь в селе Скворчиха. Верхотор в этом году получил статус исторического поселения. В 1759 году здесь был основан медеплавильный завод. В 1772 году на заводе работало 1548 рабочих, закрыли завод в 1913 году. Здания заводоуправления (1759), складского помещения (1867), заводской мост (1855) являются памятниками архитектуры.
На центральной улице села Верхотор находится небольшой каменный храм – Богородице-Казанская церковь. Этот исторический памятник является одним из старейших не только в Башкортостане, но и во всем Приуралье. История церкви начинается во времена основания рабочего поселка при медеплавильном заводе ещё в конце XVIII века. В 1788 году одна из четырех дочерей промышленника Ивана Мясникова, совладельца медеплавильного завода, организовала в селе строительство каменной церкви, и это здание сохранилось до сих пор. Оно было частично разрушено в ХХ веке, восстановительные работы начались в 1990 году.
«Пленэр «Русская Атлантида» приезжает в Ишимбайский район не первый год. В этот приезд художники посетили село Верхотор, медиплавильный завод и Храм Иконы Казанской иконы Божией матери. Гостят они по традиции в Свято Варваринском женском монастыре села Скворчиха у матушки игумении Веры. У нас есть, что показать гостям и есть чем гордиться. Наше село Верхотор, получившее в этом году статус исторического поселения участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На него мы представили проект благоустройства территории, окружающей комплекс зданий бывшего Верхоторского медеплавильного завода. В случае победы в конкурсе здесь могут появиться комфортные зоны отдыха, детская и спортивная площадки, амфитеатр со сценой, набережная, пляж и другие объекты. Культура Ишимбайского района богатая и многонациональная. Мы всегда рады таким благодатным творческим людям, прославляющим нашу землю и ценности», - прокомментировал глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Художников проекта «Русская Атлантида» восхитила природа здешних мест, памятники культуры. По их признанию они должны быть сохранены для будущих поколений не только на полотнах.
«Мы видим воочию, как строили наши предки заводы, какой красоты возводили храмы, все это надо сохранять. Такие места притягивают туристов. Желаю жителям села и Ишимбайского района победы в конкурсе. В проекте «Русская Атлантида» общаясь уже с состоявшимися художниками развиваюсь, учусь, узнаю что-то новое. Мне здесь очень нравится. Я вижу то, что раньше никогда не видел», - делится впечатлениями художник из Уфы Эрик Кадыргулов.
«Если стремиться к свету, то будет вокруг нас свет. В основном, все работы связаны именно с видом нашего храма. Вот такой они выбрали ракурс. У каждого человек душа к небесному стремится, наверное. Кто-то рисует завод, кто-то мост. Пока мы живем на земле, земное должно сопровождаться духовным. Это необходимо человеку. Человеку необходим как духовный труд, так и физический труд, И земное, и духовное оно должно быть отмечено нами. У каждого разные способности, но по крайней мере все мы это должны употреблять не только для своего прославления. Поэтому пусть художники трудятся, им это нравится. Это эстетический, культурный труд», - настоятель Богородице-Казанского Храма села Верхотор Ишимбайского района, протоиерий Валентин.
В селе Скворчиха художники побывали в Свято-Варваринском женском монастыре, который был открыт 11 марта 2020 года после девяти лет строительства.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: