В Уфе состоялась Международная конференция CIOFF®️ по культуре «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия». Мероприятие было организовано в рамках обширной программы VI Всемирной фольклориады CIOFF®️.
Конференция началась с видеопоздравления, направленного участникам фестиваля от имени министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. В нём она отметила необходимость проведения подобных межкультурных проектов, а также выразила уверенность в успешной организации фестиваля на территории гостеприимного Башкортостана.
«Этот проект открывает публике самобытное народное творчество, представленное в героическом эпосе, в сказаниях, песнях и танцах. Искусство всегда сближает людей. Проведение фестиваля станет нашим общим вкладом в межгосударственное культурное сотрудничество», - отметила в своём видеообращении Ольга Любимова.
С приветственным словом также выступила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Она выразила благодарность CIOFF®️ за проявленное доверие и высокую честь, оказанную Башкортостану в части организации и проведения Фольклориады. Она также подчеркнула, что республика имеет большой опыт по выстраиванию гармоничных межнациональных отношений.
«В нашей республике более четырех тысяч учреждений культуры, которые несут духовность в этот мир, сохраняют народные традиции. В Башкортостане проживает более 160 национальностей. Все праздники мы отмечаем вместе», - сказала министр.
Также она обратилась к присутствующим делегатам из США и поздравила их с национальным праздником - Днём Независимости.
Директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова подчеркнула, что на фестивале будет представлено богатое многообразие национальных культур не только всего мира, но и народов, проживающих в многонациональной России.
«Мы постарались в программе представить традиционную культуру разных уголков России, а также пригласили ведущих учёных-фольклористов, чтобы они смогли поделиться опытом и знаниями с остальными», - сказала Тамара Пуртова.
Она также подчеркнула необходимость именно научного подхода к изучению и сохранению фолькористики и призвала научное сообщество обратить своё внимание на обширное поле для исследований.
С ответным словом выступил и директор CIOFF®️ Филипп Боссан.
«На торжественной церемонии открытия, прошедшей вчера, во время встречи с Главой Башкортостана Радием Хабировым, я ощутил этот дружественный дух. Мы все с вами действительно работаем как друзья!», - подчеркнул он в завершение своей речи.
Официальный представитель CIOFF®️ в ЮНЕСКО Магдалена Товорник в своём обращении к участникам конференции выразила большую надежду на помощь со стороны руководства стран в сохранении нематериального культурного наследия.
«В каждой стране-участнице организации ЮНЕСКО понимают, что уровень национальных отношений играет важнейшую роль в выстраивании внутригосударственной политики», - подчеркнула она.
Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова Мери Русанова рассказала участникам конференции о том, как проводится активная работа по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия в России. В рамках выступления был презентован электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России, находящийся сегодня на стадии пополнения.
Председатель Экспертного совета Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Черных отметил в своём выступлении, что сохранение нематериального культурного наследия является основой для разных направлений деятельности и развития. Например, в качестве основы деятельности культурных учреждений, ресурса для развития территории или базы для современных этнокультурных проектов в разных сферах.
Красочной стала презентация объектов нематериального культурного наследия народов РФ.
Генеральный директор Центра народного творчества Башкирии Артур Алибаков рассказал об эпосе «Урал-батыр». Кубаир исполнила руководитель школы сэсэнов (сказителей) «Урал-Батыр» при Сибайском колледже искусств Асия Гайнуллина.
Отрывок из произведения также исполнила шестилетняя уроженка Учалинского района Башкирии Язгуль Нуритдинова. Как выяснилось, выступление на конференцию удалось приготовить за двое суток.
«Должна была выступать старшая дочь, Лейсан Золотарева, но сейчас она отдыхает в лагере «Йайляу», путевку в который она получила за победы в республиканских конкурсах. Нарушать санэпидрежим было нельзя, поэтому она осталась там, а за нее вышла сестренка. Фактически, это был ее дебют», - рассказала мама девочки, Оксана Золотарева.
В семье активно занимаются сохранением башкирской культуры, поют песни, говорят только на башкирском языке.
«Мы не должны забывать о своих корнях, традициях. Это так интересно, как без этого жить? Тогда существование становится бессмысленным», - отметила Оксана.
Директор центра народного творчества Чеченской республики Рамзан Даудов рассказал об общественном институте знакомства молодежи Синкъерам у чеченцев. Он отметил, что выражение симпатии парня к девушке должно происходить на глазах у свидетелей, а начало отношений должно преодолеть несколько уровней. В завершение презентации участникам конференции показали танец-знакомство в исполнении солиста ансамбля «Вайнах».
Директор центра народного творчества республики Алтай Анастасия Уркунова рассказала о развитии алтайского горлового пения и народных инструментах, а солист оркестра главы Республики Алтай, заслуженный артист Республики Алтай Добрыня Сатин исполнил несколько композиций, значение которых и технику исполнения разъяснила гостям Анастасия Уркунова.
Эмоциональным получилось выступление старообрядцев Забайкалья, которые рассказали о культуре Забайкалья как шедевре нематериального культурного наследия.
«Семейные старообрядцы, прибыв на земли современной Бурятии в середине 18 века, значительно изменили облик края. Приверженцы крепкой веры, прекрасные земледельцы и хозяева, хранители старинных устоев и традиций сумели выбрать особый склад характера, сплотиться, пустить глубокие корни и дать обширное потомство», - рассказала заслуженный работник культуры РФ и Республики Бурятия Галина Чебунина.
На сегодняшний день одна пятая часть населения Бурятии — 200 тысяч человек называют себя потомками семейских старообрядцев.
Однако, по словам Галины Чебуниной, по большому счету не являются носителями культуры семейских.
«В советское время произошел непоправимый отрыв молодого поколения от старшего. Если в свое время передача исторических, культурных и национальных навыков происходила в семье, то сейчас функцию носителей и передатчиков взяли на себя работники культуры, преподаватели детских садов, общественные организации и просто неравнодушные люди.
Частично оказывается помощь от государства: зарплатой художественных руководителей этнографических коллективов, финансирует литературные издания, проведение фестивалей, выставок, выделение грантов.
Галина Чебунина отметила необходимость создания единой программы для обеспечения системно-плановой работы, долговременного подхода к решению проблем.
«На 2021 год состояние дел таково, что с внесением в 2001 году культуры старообрядцев Забайкалья в список шедевров нематериального культурного наследия человечества, семейские коллективы активно начинают приглашать на разного уровня фестивали, из-за чего семейское пение становится узнаваемым и уважаемым в исполнительской среде. Все это привело к тому, что участники семейских коллективов стали одним из столпов интеллигенции, так как знание распева и умение его исполнять является исключительно элитарным», - отметила она.
Галина Чебунина также обратила внимание на то, что культура старообрядцев Забайкалья с каждым годом приобретает известность, но характеризуется больше туристической привлекательностью, нежели историко-этнографической.
«Семейские стали неким брендом Бурятии, который активно использует яркую картинку, атрибутику, псевдодекорации и псевдообряды. Семейские на слуху, но если провести опрос, то немногие называющие себя таковыми смогут объяснить значение обряда, традиции, элемента костюма, украшения дома, спеть песню. При утрате прямых носителей традиционной культуры в семье у детей теряется связь с прошлым», - говорит она.
По мнению Галины Чебуниной, решение видится в следующем: необходимо создать такую среду обитания, в которой ребенок ощущал бы себя частью и преемником этой культуры. Для этого необходимо создать центр культуры и традиций в каждом районе с компактным проживанием, где ребенок и человек любого возраста мог бы приобрести знания и навыки в различных ремеслах — по резьбе по дереву, по ткачеству, гончарному делу, кузнечеству, росписи, изучить историю и песенную культуры. «Вращаясь» среди носителей и хранителей культуры, празднуя общие праздники, ребенок смог бы ощущать свою причастность к сообществу, перенося в дальнейшем в свою семью», - заключила Галина Чебунина.