Все новости
Культура
13 Августа 2021, 13:09

Балеты с Крайнего Севера: Якутский театр оперы и балета впервые приедет в Уфу с гастролями

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Самый дальний, самый северный театр России - Якутский государственный театр оперы и балета впервые приедет в Уфу с гастролями. Балетные спектакли на сцене Башкирского театра оперы и балета состоятся с 4 по 8 сентября. В «Башинформе» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему событию.
Гастроли оказались возможными благодаря поддержке Минкультуры РФ в рамках федеральной программы «Большие гастроли» и Росконцерту. Как сообщили организаторы, это будет большое юбилейное турне по Поволжью, посвященное полувековому юбилею театра. Якуты будут гастролировать в четырех регионах Приволжского федерального округа. Гастроли начнутся 1 сентября в Татарстане, потом продолжатся в Башкортостане, Марий Эл и Ульяновской области.
«В Уфе мы будем пять дней, покажем четыре спектакля, - рассказал директор, худрук Государственного театра оперы и балета республики Саха (Якутия) Сергей Юнганс. - Две большие фуры с декорациями, частью светового оборудования едут с другого конца света, выезжают за две недели до начала гастролей. Это логистически сложная история. Мы нанимаем чартер в условиях закрытия взлетно-посадочной полосы в Якутске. У нас регион достаточно специфический - нет прямого железнодорожного сообщения, три месяца в году нет паромного сообщения через реку. В связи с лесными пожарами происходят большие задержки авиарейсов, зимой у нас туманы и тоже не летают самолеты. Так что мы, предусмотрев все возможные риски, построили гастрольный график и, что бы ни произошло, успеем в Башкирию».
4 сентября гастроли Якутского театра откроет «Калейдоскоп иллюзий» - спектакль об интернет-блогере, созданный специально для Якутского театра. Жанр обозначен как «мюзикл о жизни в Instagram». Эклектичный спектакль с музыкой разных композиторов состоит из восьми новелл.
«В спектакле 130 костюмов и 6-этажные декорации. Костюмы меняются за 40 секунд, как лента в инстаграм, как сториз. Артисты балета уходят со сцены и появляются в новых образах - новых костюмах, париках и жизнь предстает абсолютно по-другому», - сообщил директор.
5 сентября дважды будет показан детский балет Карена Хачатуряна «Чиполлино» в постановке Александра Полубенцева.
6 сентября у уфимцев будет возможность сравнить «Лебединое озеро» Чайковского Якутского театра в сценографии Симона Вирсаладзе и хореографии Юрия Григоровича с постановкой нашего театра.
7 и 8 сентября будет представлен эксцентрический балет «12 стульев». Музыка Геннадия Гладкова из одноименного фильма была дописана специально для балета. Особенность этого спектакля в том, что артисты балета не только танцуют и двигаются, но и разговаривают.
Руководитель Якутского театра, который, выиграв конкурс, возглавляет учреждение около двух лет, рассказал о культурной атмосфере в Якутске. В городе с населением 300 тысяч работают восемь театров, филармония и цирк. Труппа театра оперы и балета - «театра с самым большим ресурсом» составляет 350 человек. Она ежегодно пополняется за счет выпускников местного вуза и ссузов - Института культуры, музыкального, художественного и хореографического училищ.
Сейчас в связи с ковидными ограничениями разрешена загрузка зала на 50 процентов (в Башкирии 100 процентов). Но в Якутии всегда действуют особые климатические условия, и культурные учреждения работают по принципу «Когда холодно, идем в театр».
В юбилейном сезоне было поставлено шесть премьер - максимальное количество премьер за всю историю театра. Сергей Юнганс отметил, что на федеральный грант к 100-летию республики в 2022 году планируется выпустить национальный спектакль «Нюргун Боотур стремительный» о национальном герое. Руководитель театра похвалил Татарстан, где финансирование осуществляется в большем объёме - например, на постановку мюзикла «Алтын Казан» выделяется 1 млн долларов.
Руководитель Якутского театра мечтает о присвоении театру звания «академический» и обновлении здания. Ознакомившись с театральными условиями в Уфе, Сергей Юнганс отметил «очень хорошее состояние всех уфимских театров» и с нетерпением ожидает начала гастролей. В Уфу приедет якутская команда из 100 человек.
«Мы очень благодарны гостеприимной башкирской земле за поддержку. Надеемся, что башкирский театр приедет и к нам, будем ждать. Очень важен сам принцип «Больших гастролей», когда завязываются творческие и личностные связи между театрами. Это история некоммерческая, история обмена творческой энергией. Мы хотим, чтобы в Поволжье состоялся контакт актеров и зрителя», - говорит Сергей Юнганс.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:театр
Читайте нас: