В среду на пресс-конференции в Башопере рассказали об особенностях постановки оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова.
— Большая и серьезная премьера - это опера «Садко», где один акт, «Подводное царство», будет представлен полновесно в балетной технике. Над этим работает постановочная команда, которую мы пригласили из театра им. Станиславского, за балетный акт отвечает народная артистка СССР Маргарита Дроздова, — рассказал гендиректор театра Ильмар Альмухаметов.
Главный художник театра Иван Складчиков напомнил, что сам Римский-Корсаков определил «Садко» как оперу-былину, и в Башопере появится большой трехактный спектакль. В опере будет семь сцен и, соответственно, семь смен декораций. В опере 21 сольная партия, в двух составах занят почти весь оперный состав.
— Мы решили пойти путем, которым не шли ни Мариинский, ни Большой театры. Там никогда «Подводное царство» полноценным балетным актом не делали. Поскольку у нас есть прекрасная балетная труппа — мы не будем закрывать отсутствие балета хождением оперы по сцене, а полностью 25 минут отдадим под балет. По большому счету, это будет опера-балет, самый большой наш спектакль. Если в «Аттиле» на сцене одновременно было 125 человек, то в «Садко» будет где-то около двухсот, — пояснил Иван Складчиков.
— Сокращения мы все-таки сделали. Хоть с музыкальной стороны это и кощунство, мы попросили прощения у Римского-Корсакова. Современному зрителю было бы трудно выдержать пять часов вместе с антрактами, и длительность нашего спектакля будет около четырех часов, — уточнил музыкальный руководитель театра Александр Алексеев.
24 ноября состоится традиционное предпремьерное костюмированное дефиле с комментариями главного художника Ивана Складчикова.
Премьера оперы в Уфе запланирована на 25–27 ноября. А 2–3 марта оперу покажут на исторической сцене Большого театра России в Москве.