В уфимском кинотеатре «Родина» прошел киномарафон «Молодое кино Башкортостана». Традиционное мероприятие начали проводить с 2014 года по инициативе ныне покойного председателя Союза кинематографистов Башкортостана Фарита Габитова. Благодаря форумам и фестивалям башкирское кино пополнилось новыми фильмами и именами.
На этот раз инициатором и главным организатором мероприятия выступила руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Алина Шакирова. Киномарафон был проведен на субсидию Союза кинематографистов России. Зрителям были представлены четыре работы башкирских кинематографистов.
Продюсер и композитор Марат Татурас и режиссер и оператор Рустем Гайсин представили цикл «Башкирские легенды» в смешанной технике рисованной и коллажной анимации и кино. Молодой режиссер выбрал необычный, экспериментальный путь и три мини-фильма «Донъя» («Мир»), «Беренсе» («Первый»), «Ике ҡояш» («Два солнца») через визуальные и музыкальные образы раскрывают то детское, волнительное ощущение от прочтения башкирской легенды о происхождении мира.
Второй работой киномарафона стал короткометражный фильм «Клюква Сталина». Это дипломная работа Анастасии Аскаровой как продюсера по завершении обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Фильм режиссера Руслана Римовича был реализован на базе киностудии «Аскарфильм», поэтому в титрах значится практически вся команда киностудий: сценарист Айдар Акманов, оператор Вильдан Аскаров, сопродюсер Айнур Аскаров, а также художник-постановщик Алия Байрамгулова. Главную роль исполнил московский актер Александр Рожковский, который служит в театре Российской армии. Интересно было увидеть в ролях второго плана и эпизодах профессиональных и самодеятельных актеров — Андрея Ганичева, Зарию Муратову, Артура Кунакбаева, Хакима Муртазина, Символа Гайнетдинова в роли Сталина, Александра Ходорева, Михаила Бреслера, Ирину Бусыгину и Николая Артемьева.
Третьим фильмом киномарафона стал долгожданный короткометражный фильм режиссера Динары Абдрашитовой «Айназ» — также выпускницы Академии Михалкова. Из-за пандемии премьера картины, съемки которой широко анонсировались в социальных сетях, затянулась. Производство кинокомпании «Фабрика Арт кино», генеральным продюсером фильма-альманаха выступила российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Татьяна Воронецкая. Художественный руководитель проекта — кинорежиссёр, народный артист России Владимир Хотиненко. Креативный продюсер — Андрей Богатырев, исполнительным продюсером выступила Алина Шакирова. Премьера киноальманаха «Такие взрослые» состоялась в Москве 6 июня в Доме кино, и только сейчас башкирский зритель смог увидеть новеллу «Айназ» в Уфе.
Организаторы высоко отметили работу главных героев фильма — актера и преподавателя РАТИ И ВГИК им. С. Герасимова Роберта Елкибаева и юной кинозвезды Арслана Крымчурина, слава которого уже вышла далеко за пределы России благодаря фильму «Сестренка». А также актеров башкирского драматического театра Зилии Ситдиковой, Расиля Сынбулатова. Символично, что фильм был показан в канун Дня отцов — он рассказывает об обретении мальчиком своего отца — не того, кто просто рядом, а того, кто защитит и обережет его от всех напастей, как синеющие вокруг Уральские горы, сильного и нежного одновременно…
Четвертый фильм стал своеобразным творческим подарком от московских башкир. Режиссер и фотохудожник Гульназ Галимуллина, которая не перестает удивлять то интересными документальными проектами, как фильм о башкирском «Шиндлере» Николае Киселеве, то неожиданными, концептуальными и философскими сериями фоторабот, то башкирскими календарями, на этот раз решила представить на суд своих земляков свой дебютный короткометражный фильм «Шифт» — такой же концептуальный, как и все ее проекты, и такой же глубоко философский, дерзкий и сюрреалистичный. Художником-постановщиком выступил Эдуард Гизатуллин, а один из ролей исполнил Роберт Елкибаев. Как и все такие экспериментальные произведения, если они созданы действительно думающим и широкообразованным художником, к которым, безусловно, относится и автор фильма, эта лента — ребус, который нужно пересматривать и разгадывать. Некто, как доктор Фауст, экспериментирует в своей лаборатории с кинообразами — а ведь они действительно меняют нас изнутри, когда мы выбираем себе того или иного кумира или любимые фильмы. Неуверенный в себе молодой человек хочет стать сильным при помощи придуманных киногероев современности, и запутывается в своих желаниях и вожделениях.
— Хотелось бы прокатной судьбы всем этим картинам, так как все они являются прекрасными авторскими работами, и каждый фильм найдет своего зрителя, — рассказала «Башинформу» Алина Шакирова. — Многим участникам киномарафона были вручены благодарственные письма Молодежного центра Российской Федерации за подписью руководителя Дмитрия Якунина, который уже не раз приезжал к нам в республику в рамках всероссийских питчингов.
Также во время киномарафона председателем Союза кинематографистов Башкортостана Зухрой Буракаевой и режиссером Романом Пожидаевым была анонсирована кинолаборатория «Молодое кино Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан, которая поможет выявить новые таланты и создать новые фильмы.