Лиля Шарифуллина об Арт-проекте «Короны русской волшебство» узнала от художницы Веры Фроловой.
«Я пришла к русскому костюму через матрешку. Конечно же, в матрешке самой нарядной деталью является кокошник! Вдохновляли меня книги с фотографиями старинных костюмов и музейные кокошники русских красавиц. Я всегда изучаю костюмы, прежде чем начать новую работу. В Ульяновске я окончила училище культуры и там же начала работать. В училище у меня был прекрасный педагог Валерий Иванович Живулин. Он научил меня крепкому рисунку, а хороший рисунок — это основа мастерства. По окончании я не только занималась матрешкой, но даже имела опыт работы в иконописи. Далее я поступила в Уфимский институт искусств, но матрешкой продолжала заниматься и дальше. Матрешками занимаюсь я уже 24 года, параллельно совмещаю с живописью. На данный момент являюсь членом Союза художников России и работаю преподавателем в Уфимском училище искусств. Работы мои находятся в частных коллекциях - в США, Германии, Испании, России и других странах. Матрешки очень востребованы у иностранцев и у иммигрантов, которые тоскуют по Родине. Главные сюжеты для них — это русские сказки или русские красавицы в кокошниках, как символ России.
Портретные же матрешки очень востребованы у нас в России. Люди хотят видеть себя в образе русских сказочных персонажей. Я сама по национальности татарка, но так вышло, что русский костюм и традиции многие прочно вошли в мою жизнь.
Отзыв из Германии от постоянного покупателя: «Ваши матрешки — это прелесть какая-то! Всё что могу вымолвить… Я поняла, что самые светлые и душевные-живые рождаются в ваших руках!!! Молю! Не бросайте ни в коем разе, они как обереги и талисманы в домах на почетных местах (у меня под иконами). Заражают радостью, излучают счастье!», - рассказывает Лиля Шарифуллина.
Наша собеседница рассказывает, что семья у них творческая, ее муж Артем Никулочкин скульптор. Они поженились по окончании института искусств. И с тех пор они помогают друг другу и совместно работают над разными проектами.
«В 2008 году мы участвовали в очень сказочном и красивом новогоднем проекте. Мы изготовили 13 больших парных скульптур Дед Морозов со Снегурочками из пенопласта для всех районов Уфы. Обработкой и созданием формы занимался Артем Иванович, а я все фигуры расписывала. Также мы каждый год работаем над созданием ледовых городков. Я делаю эскизы, а муж вырезает фигуры. Он скульптор. Член союза художников России. Преподает в Уфимском институте искусств им. Загира Исмагилова. Артем всегда настаивает на том, чтобы кокошники были у снегурочек большими. Он говорит, что у Снегурочки самое главное в костюме - это кокошник и он самый красивый элемент! Я согласна с ним! На льду именно он переливается всеми своими гранями», - говорит Лиля Шарифуллина.
Артем Никулочкин рассказал, что он начал создавать ледяные скульптуры, когда еще жил в Учалах, на малой родине, но там начинал с одной фигурки на площади.
«Был объявлен конкурс на лучшую работу. Конечно же, с первого раза не получилось, но опыт был получен хороший. Вплотную я начал работать над ледяными скульптурами 15 лет назад, когда встретил своего единомышленника Александра Семёнова, много лет он помогал мне. Он организовывал комфортную работу, что помогало отдаться творчеству с головой. Было время для того, чтобы оттачивать мастерство и доводить до совершенства. Помогала мне и параллельная учеба в институте, класс "скульптура". Занятия по классической скульптуре очень помогали, за счет этих знаний профессионализм только рос. Уровень работ становился выше. Я для себя выбрал рельефные и барельефные изображения персонажей изо льда. Мне нравится, когда за счет силуэта и объема получается интересная скульптура.
Скульптура очень интересный вид искусства пластичный, даже слепой может соприкоснуться и почувствовать объемы. Трехмерность вызывает более реалистичные чувства при их просмотре. Классическая скульптура создается на века из камня разных пород или дерева, а также из металла, она предназначена увековечить память о ком-то или о чем-то.
Ледяные же скульптуры предназначены на короткий срок, и они должны переливаться на солнце и от огней елки на площади. Ледяные скульптуры выглядят как хрустальные, драгоценные. Приносят праздничное настроение!
Праздник Новый год без Снегурочки и Деда Мороза мне не представляется. Они самые главные в ледяном городке», - считает Артем.
Если образ Дед Мороза встречается во всех народах, но под другими именами, то Снегурочка – чисто русское достояние, порождение великого истинно русского духа. Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты. Образ Снегурочки - символ застывших вод, поэтому я всегда стараюсь добиваться максимального перелива льда. Образ Снегурочки загадочный и теребил сознание многих художников, многие годы. В 1885 году Васнецов делает эскизы костюмов для постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» в Русской частной опере С.И. Мамонтова в Москве.
В пьесе Островского практически нет прямых описаний одежды героев. Это дало Васнецову повод обратиться не только к своей фантазии, но и к знанию народного крестьянского костюма, который был ему хорошо известен (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове). К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге. Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов. И ещё многие художники на базе исторических знаний о русском костюме старались создавать свои образы русской Снегурочки. И через многие годы Снегурочка, внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, вечно молодая и жизнерадостная – стала любимым образом многих детей.
«Дети смотрят и на всю жизнь запоминают именно ту Снегурочку, которую видят на площадях и на праздниках. Вот именно поэтому очень важно сохранять и поддерживать традиционный вид Снегурочки – русской красавицы в кокошнике», - отметили наши собеседники.
Проект «Короны русской волшебство» создан по благословению владыки Николая, епископа Салаватского и Кумертауского Русской православной церкви. Он проходит при поддержке министерства культуры Башкортостана. Автор и идейный вдохновитель проекта – глава попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель милосердия» Лилия Михайлова.