Все новости
Культура
3 Декабря 2024, 18:30

В Уфе представили победителей конкурса киногрантов Главы Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Евразийском научно-образовательном центре состоялась презентация победителей конкурса на поддержку проектов в сфере кинематографии 2024 года. Мероприятие было посвящено старту создания фильмов. Организатором события стал Фонд грантов Главы Республики Башкортостан.

— Конкурс грантов Главы Республики Башкортостан в сфере кинематографии проводится фондом второй год подряд. Сумма в размере 50 миллионов рублей направляется на создание короткометражных, полнометражных, анимационных фильмов, сериалов, отметила гендиректор фонда грантов Главы Башкирии Люция Сайфуллина. — Каждый из претендентов может принимать участие и претендовать на гранты в размере до 5 миллионов рублей, если мы с вами говорим о поддержке короткометражных фильмов. Если мы говорим про полный метр, это поддержка в размере до 15 миллионов рублей. И второй год подряд на бюджет 50 миллионов у нас заходят пять проектов-победителей.

Пять некоммерческих организаций презентовали будущие кинокартины, которые выйдут на больших экранах в 2025–2026 годах. Победители рассказали о четырех полнометражных фильмах и одном анимационном сериале. В их число входят такие кинокартины, как художественные фильмы «Атайсал» и «Не оставляй нас», документальный фильм «Башкорт аты — бренд Башкортостана», остросоциальная драма «Стрелы с одной тетивы» и анимационный сериал «Әлифба: цифры и время».

Анимационный образовательно-развлекательный сериал «Әлифба: цифры и время» обучает детей до 3–7 лет башкирскому языку. Мультфильм предназначен для родителей, которые учат детей башкирскому языку, а также для показов в детских садах и дошкольных образовательных учреждениях. Проект включает 60 одноминутных серий, каждая из которых посвящена одному слову по темам «цифры» и «время».

— В прошлом году мы сделали первую часть этого мультфильма. Он, что называется, «зашел» аудитории. Преподаватели, воспитатели детских садов дали положительные отзывы на площадках в интернете, в соцсетях, — рассказал менеджер проекта по производству Василий Киселев. — Более 1000 просмотров набрал этот мультсериал. Поэтому мы предложили создать еще вариант на 60 серий, в котором будем дополнительно рассказывать детям о башкирском языке, и конкретно это времена года, время и так далее.

Полнометражный художественный фильм «Не оставляй нас» предназначен для показов в детских учреждениях, в том числе для детей-сирот. Это драматическая история о подростках — воспитанниках детского дома, созданная по мотивам повести писателя Айгиза Баймухаметова. Фильм режиссера Вилюры Исяндавлетовой направлен на формирование положительной модели взаимоотношений между педагогами детдомов и их воспитанниками. Фильм снимается на русском языке.

— Фильмы о детях-сиротах вызывают у нас сильные эмоции, поскольку мы сопереживаем героям и радуемся вместе с ними. Наш фильм повествует о мальчике Тимуре, который потерял родителей в автокатастрофе, и он встает перед выбором: принять законы стаи или остаться самим собой — честным, справедливым, — поделился руководитель проекта Наиль Мурзагильдин.

Уникальность в том, что в фильме снимаются непрофессиональные актеры: главные роли играют кадеты и воспитанники центра временной реабилитации из Охлебинино Иглинского района.

Художественный фильм «Стрелы с одной тетивы» (Бер яндан осҡан уҡтар) основан на реальных событиях. Действие происходит в наши дни и отражает происходящие события, в частности, специальной военной операции. Фильм направлен на повышение уровня патриотизма, ответственности за будущее своей республики и страны.

— В сентябре 2022 года  президентом нашей страны была объявлена частичная мобилизация, которая затронула всю страну, всю сферу общества и практически каждую семью. Кого-то мобилизовали, а часть людей начали записывать определенные спичи и давать негативные оценки, а затем отправились за рубеж, — рассказал режиссер картины Роман Пожидаев.

Фильм будет создан на башкирском языке с русскими субтитрами.

— Произведение не документальное, это наши размышления о сегодняшнем дне. Жанр мы называем остросоциальным, потому что сюжет основан на событиях, свидетелями которых мы все стали — это не только СВО, но и баймакские события, произошедшие в нашей республике. Я очень благодарна, что дается такая площадка для раздумий. Если мы не осознаем всё это, как боль нашего общества, и будем делать вид, что этого не было, — то однажды это может повториться снова. Мы, как художники, реагируем на то, что есть, пояснила автор сценария Зухра Буракаева.

Еще один проект-победитель фильм «Башкорт аты — бренд Башкортостана». Съемки будут проходить в Баймакском, Абзелиловском, Учалинском, Зианчуринском и Зилаирском районах, а также городе Уфе. Фильм направлен на развитие бренда «Башкирская лошадь» и популяризацию башкирской культуры. В съёмках фильма примут участие конезаводчики, ученые, кумысоделы, табунщики, ремесленники, мастера шорных изделий, сельскохозяйственные товаропроизводители, объездчики.

— Это будет документальный фильм, мы уже приступили к организационным моментам, есть команда, героев и локации выбираем. Так сложилось, что исторически конь всегда был рядом с башкиром — и на войне, и дома, об этом повествуют и наши эпосы. Одну сюжетную линию мы хотим связать с лошадью Керчь, которая единственная вернулась с войны, — поделилась режиссер Альбина Галикаева. — Мы хотим показать не только башкирскую лошадь, но и красоты нашей республики, чтобы привлечь к нам больше туристов. Главной темой фильма является популяризация башкирской лошади и привлечение внимания к коневодству. В фильме будут участвовать ученые, спортсмены, организаторы фестиваля «Башкорт аты» и, конечно же, юные спортсмены. 

Художественный фильм «Добрые дела «Атайсал» направлен на воспитание у подростков трудолюбия, самодостаточности и уважения к традициям. В рамках проекта будут проведены съемки в живописных локациях республики, включая хребет Ирендык, деревню Назарово Баймакского района, коневладельческое хозяйство и Международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты». Сценарий фильма написала драматург Шаура Шакурова.

— Фильм «Атайсал» — это семейная драма о жизни 55-летнего коневладельца Юлая, его сына Марата и приключениях трех подростков Айдара, Рустама и Шамиля, подрабатывающих на ферме у Юлая и обучающихся конному делу, — рассказал режиссер фильма Рустем Шайхутдинов. — Фильм отразит богатое культурное наследие Башкортостана, демонстрируя красоту хребта Ирандык и международный фестиваль «Башкорт аты». Фильм покажет зрителям не только красивые пейзажи и традиции, но и историю о том, как вера в свое дело и поддержка друзей, семьи, общества могут помочь преодолеть любые трудности и достичь желаемого.

Напомним, конкурс на поддержку проектов в сфере кинематографии проводится с 2023 года по инициативе Главы РБ. В этом году фонд грантов принимал заявки на конкурс с 19 июля по 19 августа 2024 года. За это время было получено 15 заявок. В число победителей вошли 5 организаций республики, проекты которых получили финансирование 50 млн рублей.

В 2023 году поддержку получили три полнометражных и один короткометражный фильм, а также один короткометражный анимационный фильм. Жители Башкортостана увидят такие картины, как «Уфа, я люблю тебя!», «Два брата», научно-популярный фильм «Место силы», мультфильм «Әлифба» и военно-патриотический фильм «Фарзана идёт на запад».

Ранее «Башинформ» рассказывал, чем живет национальный кинематограф.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: