В Уфе открылась выставка, посвященная одному из первых башкирских оперных певцов Хабиру Галимову. К 120-летию со дня рождения известного артиста Национальный архив подготовил выставку «Один из основоположников башкирской оперы».
Как сообщили в пресс-службе Национального архива РБ, экспозиция составлена из уникальных документов архивных фондов учреждений культуры республики. В нее вошли творческие характеристики, автобиография и другие материалы личного характера, фотографии певца в оперных спектаклях и во время концертных выступлений. Дополняет экспозицию литература о его богатом и разноплановом творчестве.
Выставка разместилась в выставочном зале Национального архива по улице Советской, 7, она будет открыта для посещений до 19 февраля 2025 года.
6+
Хабир Латыпович Галимов (5 февраля 1905 — 20 февраля 1996) - уроженец деревни Лагерево Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Салаватский район РБ), из семьи служителя культа. После смерти отца, в 16-летнем возрасте, Хабир был вынужден трудиться у кулаков, на лесозаготовках. В период службы в Красной Армии выступал в художественной самодеятельности.
С 1929 года начал артистическую деятельность на сцене Башкирского театра драмы. В 1932 году Хабир Латыпович окончил Башкирский государственный техникум искусств. В том же году был направлен на учебу в Башкирскую студию при Московской государственной консерватории. В 1938 году, вернувшись в Уфу, Галимов становится одним из первых солистов открывшегося Башкирского театра оперы и балета.
Хабир Галимов награжден орденом «Знак почета» в 1944 году, вторым орденом «Знак почета» — в 1955 году. За заслуги в развитии национального оперного искусства был удостоен почетных званий заслуженного артиста БАССР и РСФСР. Умер в 1996 году.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башопере пройдет концерт лауреатов конкурса имени Глинки.