Министр культуры Башкирии Амина Шафикова поделилась эффективными кадровыми практиками в области образования в сфере культуры. Она выступила на круглом столе, организованном в рамках XVIII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета и посвященном взаимодействию концертных организаций со сферой музыкального образования, путям решения кадровых вопросов.
– Наши творческие коллективы в основном укомплектованы кадрами, подготовленными образовательными учреждениями республики. В Госоркестре 70 процентов, в Госансамбле имени Гаскарова, в наших четырех филармониях – практически 98-99% составляют наши выпускники, то есть Башкортостан себя полностью кадрами обеспечивает. На круглом столе я представила положительный опыт республики в части взаимодействия концертных и образовательных организаций по подготовке кадров, – сообщила министр.
По количеству учреждений в сфере культуры Башкортостан занимает первое место в России. В 63 муниципалитетах региона действует 114 детских школ искусств, в которых реализуется более 40 программ и обучается свыше 50 тысяч учащихся. По числу школ Башкортостан занимает 9-е место по Российской Федерации и 3-е место по Приволжскому федеральному округу. В 8 профессиональных образовательных учреждениях и Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова обучаются более 2 тысяч студентов.
Амина Шафикова рассказала, что кадровую работу можно разделить на четыре основных направления. Первое — организационные практики.
– У нас и на сегодняшний день при каждом образовательном учреждении действует распределение выпускников, работают комиссии по трудоустройству, – отметила министр. – Проверенная временем практика актуальна и сейчас. Колледжи культуры работают как методические центры для ДШИ. У каждого колледжа есть своя зона ответственности – географически прикрепленные к нему ДШИ. В них колледжи проводят основную профориентационную работу, сопровождают особо одаренных детей, оказывают методическую помощь и работают по реализации целевого обучения.
Второе направление – меры поддержки молодых специалистов. Региональная программа «Земский работник культуры» действует в Башкирии с 2021 года и стала одной из первых в стране. Программа была запущена по поручению Главы республики и решению Совета по вопросам культуры при Главе РБ. В период с 2021 года за время реализации программы выплаты получили 63 преподавателя ДШИ (всего по программе с 2021 года получили поддержку 150 специалистов).
Также в рамках поддержки педагогических работников ДШИ выплачивается 20-процентная надбавка молодым специалистам и другие стимулирующие выплаты педагогическим работникам. Уфимскому институту искусств республика ежегодно выделяет грант на поддержку молодых преподавателей и их творчества. Для дополнительной поддержки творческих проектов в Башкортостане работает Фонд грантов Главы республики – отдельные конкурсы на получение грантов объявляются для кинематографистов (50 млн рублей).
Ощутимой поддержкой, в том числе молодых специалистов, стала госпрограмма «Пушкинская карта». С 2021 года все учреждения республики по этой программе заработали свыше 1,5 млрд рублей. Часть средств идет на зарплату работников и развитие учреждений. По реализации Пушкинской карты Башкортостан – один из лидеров (1-е место в ПФО, 3-е место в РФ).
Третье направление — инфраструктурное развитие отрасли. В прошлом году республика успешно завершила национальный проект «Культура», который реализовывали с 2019 года. Нацпроект позволил инвестировать в сферу культуры региона беспрецедентное вложение – порядка 7 млрд рублей (всего – 6,892 млрд рублей, в том числе ФБ – 1,458 млрд рублей, бюджет РБ – 5,434 млрд рублей).
– Отмечу, что за 6 лет увеличился на 35,6% общий объем государственного финансирования культуры региона (2019 год – 11,8 млрд рублей) и составил 16 млрд рублей. Доля расходов на культуру в общем бюджете республики составила 4%. За 6 лет проведен капитальный ремонт и реконструкция 14 образовательных организаций культуры. Среди них знаковые объекты – реконструкция здания Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства, капитальный ремонт Октябрьского музыкального колледжа и Среднего специального музыкального колледжа на общую сумму 521 млн рублей. Построена прекрасная детская школа искусств в Уфе, – рассказала Амина Шафикова.
С 2013 года в республике действовала программа оснащения музыкальными инструментами детских школ искусств и колледжей. С 2019 года оснащение инструментами, оборудованием, учебными материалами осуществлялось в рамках нацпроекта «Культура» и федеральной программы минпромторга России и минкультуры России. С 2013 года приобретено порядка 1,6 тыс. единиц музыкальных инструментов, в том числе 116 пианино марки «Николай Рубинштейн» и 19 наборов ударных инструментов по программе минпромторга России. Также получено 2993 единицы оборудования, 4080 экземпляров учебных материалов и нотных изданий. За 12 лет все детские музыкальные школы и школы искусств были оснащены, что позволило повысить качество образования в учреждениях для 43,5 тысячи учащихся.
На базе трех колледжей искусств активно развиваются креативные (творческие) индустрии. В двух школах – на базе Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева и базе Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства Стерлитамака – реализуется по четыре направления. В столице республики Уфе ШКИ создана на базе Уфимского училища искусств (колледжа) по всем шести направлениям. Также в Уфимском училище искусств с 2022 года открыта новая специальность «Анимация». В 2024 году на базе Евразийского кампуса научно-образовательного центра в Уфе открыт анимационный кластер.
– Инновационные центры образования пользуются большой популярностью у молодежи, – отметила министр. – Все изменения инфраструктуры улучшают привлекательность нашей профессии, ее престиж и вызывают интерес с самого начала обучения в ДШИ или занятиях творчеством в любом учреждении культуры.
Четвертое направление – мотивационные практики. В Башкирии создана система мотивации и поддержки молодых талантов. Сформирован реестр и календарь основных творческих конкурсов, которые проходят в республике. Это всероссийский конкурс «Время талантов», телеконкурс «Елкэн», Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) и академий «Малый Нуреевский», культурные форумы «АРТ-Курултай» и его спутник «АРТ-Курултай. Дети», Республиканский литературный конкурс начинающих поэтов и писателей «Проба пера» (с 2020 года), Международный конкурс-выставка детского художественного творчества имени А.А. Кузнецова, Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, Всероссийский конкурс детского художественного творчества им. А.Э. Тюлькина, Всероссийский конкурс юных музыкантов и много других. Всего в Уфе и муниципалитетах ежегодно проходит порядка 100 творческих конкурсов.
Также в республике существует система государственных премий для юных талантов и ученых. Более 500 учащихся и студентов получили стипендии Главы Республики Башкортостан, премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и общероссийского конкурса «Молодые дарования России». Ежемесячно порядка 200-230 «звездочек» получают гранты и именные стипендии: 20 стипендий Главы РБ для особо одаренных учащихся, 10 стипендий Главы РБ для студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, порядка 170 стипендий глав муниципальных образований РБ, имеются именные гранты и стипендии депутатов или деятелей культуры и искусства (премия имени Шайхзады Бабича и другие).
Ежегодно ребята из Башкирии принимают участие в международных и всероссийских конкурсах, форумах. Так, делегация талантливых ребят с 2022 года ежегодно с честью представляет Башкортостан на Международном детском культурном форуме, который проходит в Москве. Арсений Гайнуллин из Уфы стал победителем «Культурной инициативы». Его проект «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье» стал путеводителем, картой для подростков, которые живут или хотят побывать в регионах Приволжья и узнать лучше уголки России.