Башкирия по проекту «Культура малой Родины» получила более 660 млн рублей из федерального бюджета, а общий объем финансирования во всех муниципальных образованиях республики составил почти 800 млн рублей. Башкортостан участвует в федеральном проекте партии «Единая Россия» с 2017 года. Проект работает по трем направлениям: «Местный Дом культуры», «Театры – детям», «Театры малых городов».
– Была улучшена материально-техническая база 301 дома культуры на селе, в 13 объектах проведен текущий ремонт, – рассказала на оперативном совещании правительства министр культуры РБ Амина Шафикова. – Благодаря программе ежегодно 9 театров получают широкие возможности для качественного обновления репертуара, реализации гастрольных проектов. Так, репертуар театров пополнился 101 новым спектаклем. Только в 2024 году было поставлено 10 новых спектаклей по произведениям российских классиков и современных авторов. Эта работа способствовала значительному росту посещения театров. Мы имеем около 3,5 млн посещений, из них почти половина – это гастроли и выездные представления. Были приобретены более 40 автобусов и автомобилей, благодаря этому культура стала ближе нашим жителям.
Башкортостан неизменно входит в число регионов, которые лидируют по количеству привлеченных средств в рамках программы «Местный Дом культуры». В рамках проекта 28 домов культуры стали сельскими многофункциональными клубами. За весь период учреждениями культуры были приобретены 301 комплект звукового и светового оборудования, 62 комплекта одежды для сцены, около 3 тыс. сценических костюмов, около 250 музыкальных инструментов. В 24 учреждениях культуры заменены театральные кресла; в 123 — мебель, в 10 приобретён и установлен светодиодный экран.
Муниципальные образования направляют заявки на участие в проекте ежегодно. В 2025 году поступила 41 заявка, по итогам определены 19 муниципальных образований, которые получат возможность обновить дома культуры: это Абзелиловский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Баймакский, Белебеевский, Бурзянский, Давлекановский, Иглинский, Ишимбайский, Краснокамский, Кугарчинский, Мечетлинский, Миякинский, Стерлитамакский, Уфимский, Хайбуллинский, Чекмагушевский районы и город Агидель. В этом году общий объем финансовых средств составляет 85,5 млн рублей. Уже подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета.
– Благодаря проекту в настоящее время решаются серьёзные проблемы учреждений. Например, жители Миякинского района обратились с просьбой приобретения транспорта для организации гастрольных концертов и поездок на конкурсы. 19 февраля дворец культуры приобрел новый автобус ГАЗель Next. Такую возможность получат и Аскинский, Давлекановский, Мечетлинский, Кугарчинский районы и город Агидель, – сообщила Амина Шафикова.
В 2020 году Кугарчинский район приобрел 10 швейных машин для клуба кройки и шитья «Оҫтабикәләр». Сегодня клуб, помимо пошива сценических костюмов, оказывает помощь бойцам СВО: изготавливает маскировочные халаты, пледы, пятиточечники. В селе Ургаза Баймакского района открылся социально-культурный центр. Основная часть средств, предусмотренных в рамках проекта району, будет направлена на оснащение учреждения. В ходе прямой линии с Главой Республики Башкортостан жители села Староянзигитово Краснокамского района обратились с просьбой о содействии в приобретении современного оборудования для сельского клуба, и в этом году в рамках проекта оно будет приобретено. В Белебеевском, Абзелиловском, Краснокамском, Стерлитамакском и Чекмагушевском районах появятся светодиодные экраны.
Проект позволит улучшить условия и в других учреждениях культуры. В 78 из них будет заменено звуковое, световое и мультимедийное оборудование. В 11 учреждениях обновится сценическая одежда, в 7 — театральные кресла. Также планируется приобрести 180 комплектов сценических костюмов для творческих коллективов и 55 музыкальных инструментов.
Ранее «Башинформ» сообщал, что 19 районов Башкирии по проекту «Культура малой Родины» получат 85 млн рублей.