В Башкирии работают над цифровым образом пещеры Шульган-Таш. Созданием виртуальной копии памятника по заказу историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» занялись московские специалисты.
Сейчас ведутся полевые работы. Специалисты лаборатории RSSDA в пещере занимаются фотосъемкой для последующего трехмерного моделирования фотограмметрическим методом.
Как пояснил «Башинформу» руководитель группы Юрий Свойский, фотограмметрия — это способ построения трехмерной модели по фотографиям, сделанным с разных ракурсов. Таким методом можно создать размерный цифровой образ с достаточно точной передачей цвета поверхности, что особенно важно при моделировании наскальных рисунков.
Работы проходят во всех залах пещеры, в которых есть изображения. При этом документируются не только поверхности с рисунками, но и те части стен пещеры, где найдены любые охряные пятна, предполагающие их рукотворное происхождение.
— Цифровая модель привязана к системе координат пещеры. Поэтому для каждого рисунка мы можем определить его точное местонахождение (координаты), а также его положение в природном контексте. А это значит, что мы можем оценить воздействие на него тех естественных процессов, которые происходят в пещере, понять, как течет по нему вода, существует ли угроза повреждения изображений. Кроме того, работая с цифровой моделью, мы можем «увидеть невидимое» — математически преобразовать модель и выявить плохо сохранившиеся рисунки или гравировки, — рассказал Юрий Свойский.
Обработку собранных материалов специалисты завершат не раньше осени. Потребуется огромный объем расчетов и много ручной работы. Для создания моделей операторы Анастасия Чернухина и Анастасия Уральская сделали сейчас в общей сложности около 20 тысяч фотоснимков. В результате их обработки будут получены модели участков с рисунками и более детальные модели отдельных изображений. Но документирование не заканчивается на создании модели, после этого наступает этап систематизации, анализа и осмысления результатов — как в масштабе одного рисунка, так и в масштабе всей пещеры.
Специалисты лаборатории RSSDA с пещерой Шульган-Таш хорошо знакомы. Они в 2018 году совместно с археологами Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ выполнили геодезические работы, воздушное лазерное сканирование, наземное лазерное сканирование, фотограмметрическое моделирование наиболее важных поверхностей с рисунками с объединением всех данных в единой системе координат. Результаты этих работы были использованы при создании экспозиции музея, составлении точной карты пещеры.
По словам Юрия Свойского, столь сложное по набору примененных методов документирование памятника наскального искусства было выполнено впервые в мире.
— На сегодняшний день Шульган-Таш по-прежнему остается наиболее полно картографированным памятником. Возобновление документирования — логическое продолжение работ 2018 года, однако уже с применением новой техники и усовершенствованных методов. В результате будет создан полный цифровой образ пещеры. Информационная система памятника, его виртуальная копия, нужна не для того, чтобы «покрутить и поглазеть». Цифровой образ позволяет исследователям работать с наскальными рисунками: выявлять и реконструировать плохо сохранившиеся изображения, следить за изменением их состояния, планировать реставрационные работы, — подытожил специалист.
Выполнение всей программы, в результате которой будет получена цифровая копия пещеры, займет порядка 2-3 лет. Информационной системой смогут воспользоваться те, кто занимается исследованием и сохранением наскальной живописи Шульган-Таш, экскурсоводы, геологи, биологи, реставраторы. Также рассматривается возможность открытия удобного доступа к этим материалам для всех интересующихся наскальным искусством верхнего палеолита.