На выставке представлено около 50 работ. 25 из них созданы в рамках первого творческого симпозиума, состоявшегося в музее «Шульган-Таш» прошлым летом. Как сообщал «Башинформ», тогда на экспериментальной площадке собрались известные художники-эмальеры со всей страны: Анвар Багаутдинов и Анастасия Александрова из Санкт-Петербурга, заслуженный художник Чеченской Республики Элита Дадакаева из Грозного, ученицы заслуженного художника России, основателя Донской эмали Георгия Лиховида Вероника Соколова и Анна Сохач, а также башкирские художники Гульназ и Инсаф Иксановы и Азамат Гилязетдинов. Художники вдохновлялись сочетанием первозданной девственной природы и пещеры, которая относит на десятки тысяч лет назад, с ультрасовременным, оригинально оформленным великолепным комплексом. По их словам, это дарит всем посетителям невероятные эмоции.
Организаторы выставки также включили в экспозицию работы суздальских мастеров Алексея и Кирилла Веселкиных. По словам куратора выставки, заслуженного художника республики Салавата Гилязетдинова, такая масштабная выставка пройдет в Уфе впервые. В России можно насчитать не более 50 мастеров эмали. Центрами эмали до сегодняшнего дня считались Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Ростов-на-Дону, но не Уфа.
— За всю историю изобразительного искусства Башкирии эмаль никогда не представлялась у нас. Мы создаем школу башкирской эмали, и центром становится музей «Шульган-Таш», – подчеркнул художник. – Мы представляем первые и уверенные шаги башкирской школы эмали. Это очень ценная коллекция. Для республики работы, появившиеся в ходе симпозиума в Бурзянском районе, имеют особое значение, поскольку в них отражена наша природа, народные предания и сама пещера Шульган-Таш.
Если погрузиться в историю вопроса, в 2019 году Союз художников Башкортостана на грант министерства культуры Российской Федерации организовывал всероссийскую выставку эмали «Мифы и легенды народов мира». На ней были представлены работы Азамата и Салавата Гилязетдиновых, Гульназ Иксановой и Виталия Николаева, других работ башкирских художников не было. При этом работы для выставки создавались не в Башкирии: готовые эмали привезли из других регионов России. Таким образом, нынешняя выставка в Нацмузее откроет новую страницу в развитии этого вида изобразительного искусства в республике.