С 4 по 6 апреля в Уфе проходит долгожданное событие — XXVIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера».
Его художественный руководитель - народный артист Башкортостана Олег Касимов признался, что стартовала "Розовая пантера" стремительно.
«Здорово, что наш фестиваль в этом году так стремительно начал свой старт, - рассказал «Башинформу» Олег Касимов. - Сейчас билетов нет на все три дня, более того, их раскупили еще за несколько дней до начала фестиваля. Год от года у нас получается приглашать в Уфу замечательных музыкантов, и делать фестиваль все более интересным. Юбилейный, 30-й фестиваль, который состоится уже через два года, мы проведем достойно. Но наша задача делать хорошим не юбилейные фестивали, а каждый. Многие говорят, что джазовый фестиваль нельзя сделать без сторонней поддержки. Но мы доказываем, что это возможно».
Дебютант фестиваля — пианист, мультиинструменталист, композитор, аранжировщик, проректор Международного факультета искусств IFA (Гонконг-Москва), доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского института культуры Дмитрий Болдырь. Он лауреат международных джазовых конкурсов «Рояль в джазе», (2023, джазовые дуэты) и «Мир джаза» (2011, фортепиано). Дмитрий Болдырь и наш земляк, трубач, композитор, аранжировщик, заслуженный артист Башкортостана, лауреат всесоюзных, всероссийских, международных джазовых конкурсов и фестивалей Рустем Галиуллин выступили на открытии в сопровождении Трио Олега Касимова.
Хедлайнерами первого дня стали Олег и Наталья Бутман. Они - звезды российского джаза, признанный бренд на мировой джазовой сцене; члены Московского Союза композиторов, обладатели специальной премии журнала Billboard, послы российского джаза за рубежом. Имя Олега Бутмана включено в американскую «Энциклопедию Джаза» Джона Лиза (1992), «Энциклопедию Джаза» Айры Гитлера (2007), российскую энциклопедию Джаза Владимира Фейертага. На счету у музыкантов 8 сольных альбомов, 4 из которых с авторской музыкой, а также 6 DVD живых концертов с мировыми звездами джаза.
«У нас были мировые туры, - заявил «Башинформу» Олег Бутман. - Сейчас новый альбом записан в Нью-Йорке. В Уфе мы гостим уже не первый год. В этот замечательный город мы приезжали, начиная еще с 2000-х годов. Затем у нас был промежуток в десять лет, когда мы не приезжали в Уфу, и вот мы снова здесь, на замечательном джазовом фестивале. Очень здорово, что его руководитель Олег Касимов приглашает в столицу Башкирии солистов и музыкантов со всей России. Это дает возможность послушать отличную музыку».
5 апреля впервые в Уфе выступит молодой музыкант, считающийся саксофонистом нового поколения – Армир Ли.
Имя, хорошо знакомое уфимцам по неоднократным выступлениям – Денис Мажуков. Российский пианист, певец и композитор, способный на своих концертах раскрыть не только целую рок-н-ролльную эпоху 50-х годов, а также буги-вуги 30-х, ритм-н-блюз 40-х, кантри 60-х годов и множество стилей и жанров, появившихся в те золотые для становления музыки времена.
6 апреля завершат фестиваль музыканты, каждый из которых уникален по-своему. Мультиинструменталист, композитор и вокалист Жоандер Сантос, который уже стал постоянным гостем весенних и осенних джазовых фестивалей филармонии.
И «гвоздь» фестиваля – выдающийся российский трубач, бэндлидер, продюсер, педагог и телеведущий, заслуженный артист Татарстана Вадим Эйленкриг. Музыкант – обладатель премии «Музыкант года» по версии «Радио Jazz 89.1», автор пяти сольных альбомов, художественный руководитель фестиваля «Ветер перемен» в Казани.
Марку башкирского джаза будет держать джазбренд республики Биг-бэнд БГФ Олега Касимова, который станет инструментальной основой всего праздника.
По традиции все три фестивальных дня на сцене — Кирилл Мошков (Москва), значимая фигура российского джаза, российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала www.jazz.ru.
«Сейчас в работе у нас масштабный проект, это учебник по истории стилей музыкальной эстрады, - сообщил «Башинформу» Кирилл Мошков. - По этой дисциплине нет федерального учебника и программы. В федеральных учебных заведениях она занимает всего два семестра на 3-4 курсах. То есть сначала музыканты учатся импровизировать и только потом выясняют, в каком стиле это делают. Мы надеемся, что в 2025-2026 годах учебник выйдет в Академии джаза, где я преподаю историю стилей. Мы подготовили учебник на 8 семестров. В нем, безусловно, будут уфимские имена, поскольку Уфа дала много известных имен в отечественном джазе»