Все новости
Культура
8 Апреля , 15:35

Олег Габышев рассказал о показе балета Башоперы на сцене Большого театра

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 8 апреля, балет-фантазию «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» Башкирского театра оперы и балета покажут на исторической сцене Большого театра России в Москве. В эти минуты завершается прогон спектакля.

Перед итоговой репетицией обозреватель «Башинформа» Лейла Аралбаева побеседовала с хореографом, экс-премьером Театра балета Бориса Эйфмана Олегом Габышевым, который также является исполнителем главной роли.

— Сегодня на сцене Большого театра будет показана премьера балета «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь». Чего вы ожидаете от премьеры?

— Мне хочется, чтобы не только уфимский зритель увидел этот спектакль, но и мы могли поделиться им с другими городами. Это было непросто. Нужно было провести огромную организационную работу, потому что в спектакле участвуют весь балет, весь хор и оркестр. «Рахманинов» — это не гастрольный, а более стационарный спектакль для конкретного театра.

Я слышал, что есть ажиотаж, все билеты распроданы. Московская публика хочет увидеть, что же происходит в балетном мире башкирской культуры. И конечно, публику привлекает имя Рахманинова, потому что музыка гениальна. Она такая космическая, да еще послушать ее в живом исполнении, на мой взгляд, — дорогого стоит.

— Большая работа проведена по адаптации к сцене Большого театра? Все-таки параметры здесь совершенно другие…

— Да, естественно, здесь совсем другие параметры, поэтому мы все немножко нервничаем. Попытались сделать такую же структуру, как в Башопере — немного уменьшили сцену. К каждой сцене нужна адаптация. Но здесь, конечно, огромные возможности.

— Любой творческий человек растет на протяжении своей жизни, развивается. После постановки спектакля в 2023 году не хотелось ли вам добавить в постановке какие-то новые детали?

— Я добавляю, но совсем мелкие нюансы, а так практически ничего не меняю.

— То есть это будет тот же балет, который видел уфимский зритель?

— Да, но есть небольшие детали, и в них, мне кажется, кроется какая-то магия, и он становится более живой…

— Когда вы готовили эту постановку, вы изучали музыку Рахманинова дополнительно или использовали тот багаж, который у вас уже был?

— Конечно, мы погружались в поиск. Прослушали огромное количество музыкального материала, выбирали моменты, которые могут раскрыть историю спектакля. Я понимал, что нужно взять квинтэссенцию. И для этого трех актов не хватило, хочется даже на четвертый пойти.

— Вы чувствуете, что вы выросли, когда ставили этот проект?

— Да, для меня это огромный опыт. Во-первых, это мое первое сотрудничество с большим государственным коллективом. И это первые мои массовые сцены. Я никогда не ставил их до этого — массовая сцена у меня была максимально на девять человек, а тут под 30 девушек-красавиц. Поэтому я получил огромное удовольствие как хореограф.

— Нашу труппу как оцениваете?

— На высшем уровне. У вашей труппы отличный репертуар. Помимо золотого классического фонда, есть спектакли Григоровича, которые очень сложны по технической составляющей, физической выносливости. Постоянно добавляются современные спектакли и что-то адаптированное, модерн, разные жанры. Я видел недавно, к примеру, балет «Семь девушек» Рината Абушахманова. Это тоже все очень интересно по пластике, по выражению, по национальному колориту. Поэтому, мне кажется, это развивает артистов всесторонне.

— Спасибо! Надеемся, что наш театр еще будет в будущем сотрудничать с вами. Отличного показа сегодня!

Премьера балета-фантазии состоялась в ноябре 2023 года и была приурочена к 150-летию со дня рождения двух великих деятелей искусства XX века: Сергея Рахманинова и его друга, соратника — великого баса Фёдора Шаляпина, оперный дебют которого состоялся в Уфе.

Над постановкой работала художественно-постановочная группа: автор либретто и художник-постановщик — заслуженный артист Башкортостана Иван Складчиков, хореограф-постановщик — заслуженный артист России Олег Габышев, художник по свету — заслуженный работник культуры России Ирина Вторникова, дирижёр-постановщик — главный дирижёр Московского музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов.

Напомним, спектакль Башоперы и его создатели стали номинантами Российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2023-2024 годов. Балет «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» номинирован по 4 категориям: в номинации «Лучший спектакль. Балет», «Лучшая работа постановщика спектакля (балетмейстер/хореограф). Балет» – Олег Габышев, «Лучшая женская роль. Балет» – Валерия Исаева и «Лучшая мужская роль. Балет» – Сергей Бикбулатов. 

фрагменты репетиции
фрагменты репетиции
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: