Легендарное Красное знамя 112-й Башкавдивизии после реставрации вернулось в Уфу. Сегодня в Национальном музее Республики Башкортостан журналистам рассказали об истории знамени, процессе его реставрации и показали результаты реставрационных работ.
— Этому знамени уже более 80 лет, и его реставрация, конечно же, была необходима. Это не боевое знамя 16-й гвардейской дивизии, это шефское знамя, самое первое знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которое было передано Президиумом Верховного совета Башкирской АССР. Именно это Красное знамя в 1942 году держал в своих руках Минигали Шаймуратов, когда передавал знаменной группе перед отправкой на фронт, — рассказала главный хранитель музея Зиля Нигматуллина. – Потом с 1945 года по 1963 год знамя хранилось в Москве, в Центральном музее Вооружённых сил. Туда после войны передавались все знамёна, в том числе и шефские. После возвращения в Уфу под грифом «Совершенно секретно», знамя экспонировалось в музее, но со временем утратило экспозиционный вид и хранилось в запасниках. И вот к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы решили при поддержке руководства республики отреставрировать это знамя.
Двухстороннее знамя изначально было изготовлено из шелкового репса, имеет надписи на русском и башкирском языках. По словам главного хранителя, очень много было утрат в месте древка знамени, разрывов поперечных нитей, поскольку знамя уцелело и было вынесено из знаменитого Дебальцевского рейда. Скрупулезная реставрация в Москве длилась около четырех месяцев.
Реставрационные мероприятия состояли из 15 пунктов: фотофиксация, демонтаж, очистка и, конечно, укрепление самого полотнища. При реставрации выяснилось, что бахрома знамени не имеет самостоятельной ленты: когда его начали демонтировать, она начала превращаться в длинную нить. Этот момент был предусмотрен. Полотнище восстанавливали китайскими и швейцарскими шёлковыми нитями, при этом с внутренней стороны использовали шёлковые нити большей толщины, чем на поверхности. Было заранее оговорено, что пятна, которые есть на знамени, сохранят, только немного облегчат, потому что эти пятна передают дух времени, аутентичность артефакта.
Сегодня знамя вновь обрело экспозиционный вид. Сверху его покрыли для укрепления швейцарским шёлковым газом.
– В мире артефактов знамёна из музейных фондов находятся на особом счёту, потому что издревле знамёна являлись не только символом воинского соединения, они имели более глубокий смысл, олицетворяя единство, самоотверженность, даже самопожертвование воинов. И именно данное знамя особо ценно для народов Башкортостана и России, потому что является живым свидетелем событий Великой Отечественной войны, – пояснила Зиля Нигматуллина. – Оно и сегодня является символом патриотизма, объединения, сильного духа. Поэтому мы очень надеемся, что демонстрация этого знамени будет показывать вклад жителей и воинов в дело Великой Победы и будет хранить память о тех, кто отдал свои жизни за Победу.
С 9 мая легендарное боевое знамя будет находиться на постоянной экспозиции в музейном зале имени Минигали Шаймуратова и все желающие смогут прийти и посмотреть на него.
Ранее «Башинформ» публиковал материал перед отправкой знамени в Москву — вы можете посмотреть, как оно выглядело до проведения реставрационных работ.