Все новости
Культура
24 Апреля , 18:15

Башдрам представил премьеру «Не успела сказать "люблю"» к 80-летию Победы

пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури
Фото:пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури

80-летие Победы в Великой Отечественной войне Башкирский академический драмтеатр встречает новой постановкой. 23 апреля на сцене театра состоялась премьера спектакля «Яратам тип әйтеп өлгөрмәнем» («Не успела сказать "люблю"») по повести известной башкирской писательницы Гульсиры Гизатуллиной. Спектакль можно посмотреть и сегодня, 24 апреля, а также 7 и 22 мая.

Напомним, рассказ «Яратам тип әйтеп өлгөрмәнем» стал событием в башкирской литературе. Библиотекари республики признали его самым популярным произведением среди читателей, а Фонд имени Мустая Карима отметил специальным призом в номинации «Проза». В рассказе повествуется о поездке простой деревенской женщины Фархинур в Германию. Она хочет побывать на могиле без вести пропавшего 64 года назад мужа. Узнав, что он умер от истощения в немецком концлагере и место его захоронения, она решает отправиться в дальний путь, чтобы произнести главные слова, которые не успела сказать любимому.

Как рассказал в интервью корреспонденту «Башинформа» режиссер постановки Айрат Абушахманов, обратить внимание на данный материал посоветовала заслуженная артистка Башкортостана Рашида Еникеева.

«Это было примерно год назад, мы встретились с ней, обговорили детали. Тогда у нас не было цели приурочить постановку к юбилею Победы, просто все так удачно сложилось. На мой взгляд, этот спектакль, как и сама повесть, не только о Великой Отечественной войне, автор затрагивает в своем произведении вечные темы: добро и зло, жизнь и смерть, война и мир, любовь и разлука, взаимоотношения мужчины и женщины, а это всегда востребовано зрителем или читателем. Это спектакль о том, что надо любить и говорить об этом близким», — поделился режиссер.

Жанр постановки Айрат Абушахманов определил как кинодраму. Это совершенно новый жанр в репертуарной палитре Башкирского академического театра. Идея возникла уже в процессе постановки.

«Говорят, насколько сложнее процесс выпуска спектакля на сцену, настолько он интереснее для режиссера, для постановочной группы. В данном случае так и получилось: по сюжету главная героиня все время находится в дороге, садится в машину, автобус, поезд. Мы попытались показать все это традиционными сценическими приемами, но получали только комичный эффект и отказались от этой идеи. Тогда мы придумали новый жанр — кинодраму. Наш сотрудник Руслан Юлтаев увлекается кино и он предложил заснять эти моменты на видео. Получается, что мы связали спектакль и кино, на мой взгляд, получилось неплохо», — рассказал он детали работы над премьерной постановкой.

Главную роль в спектакле исполнила заслуженная артистка Башкирии, 41-летняя Ильгиза Гильманова. Постановочная группа намеренно решила не брать на главную роль пожилую актрису.

«Мы, когда общались с художником Альбертом Нестеровым, сразу поняли, что не можем взять в роль пожилую актрису. Во-первых, нужно учить большой текст. Во-вторых, пожилому человеку, даже очень опытному, было бы сложно находиться все 1,5 часа, которые идет спектакль, на сцене. Потом, главная героиня, несмотря на свой 82-летний возраст, сохранила в себе юную, влюбленную девушку, поэтому мы пришли к мнению, что нужно брать именно молодую актрису», — объяснил Айрат Абушахманов.

По словам соавтора инсценировки, главного редактора театра Динары Каюмовой, спектакль «Яратам тип әйтеп өлгөрмәнем» — это пронзительная история любви, которая не знает времени и расстояний и проникает в самое сердце.

«Это гимн преданности, силе духа. Режиссёр Айрат Ахтямович с трепетом подошел к этой истории. Он проделал кропотливую работу, чтобы донести до зрителя всю глубину чувств и переживаний Фархинур. С особой бережностью он отнесся к тексту, стараясь максимально сохранить сочный и выразительный язык автора, чтобы зритель смог прочувствовать каждую деталь, каждое слово, каждое мгновение этой невероятной истории любви», – рассказала она.

Любопытно, что сама автор повести Гульсира Гизатуллина говорит, что задумывала текст как дань уважения и бесконечного преклонения перед людьми, которые с величайшим достоинством пережили Великую Отечественную войну, добывали победу в тылу и на фронте.

«Это мое огромное желание сохранить все лучшее от этого уходящего поколения в наших сердцах, в нас самих. В каждом из нас есть своя Фархинур, есть память о наших предках, поэтому это произведение очень полюбилось читателям и, надеюсь, полюбится зрителям. Показать Фархинур, вынести ее на сцену очень сложно, это пожилая женщина, в которой есть и простота сельской женщины, и огромная сила, сила любви. На мой взгляд, вы смогли это показать. Спасибо вам за это. Сегодня сбылась моя мечта!» — поблагодарила она команду Башкирского драмтеатра.

Автор добавила, что ее отец Мирза Гайсаров воевал бок о бок с Героем России, легендарным генералом Минигали Шаймуратовым, был командиром разведвзвода 112-й Башкавдивизии, но был тяжело ранен и комиссован.

Премьера прошла при аншлаге. Благодаря переходам от сцены на экран зрители смогли ощутить всю глубину произведения, в зале были и слёзы, и улыбки, и звенящая тишина. Бурные аплодисменты долго не стихали – именно так завершился первый день премьерного показа. 

Одной из первых спектакль «Яратам тип әйтеп өлгөрмәнем» посмотрела и министр культуры республики Амина Шафикова. Она поздравила коллектив театра с премьерой и отметила интересный и необычный формат постановки.

«Хороший спектакль, вроде бы так камерно, но настолько масштабно по-своему смыслу и значению. Это история всего нашего народа, Великая Отечественная война коснулась каждой семьи и не может быть забыта. Уже совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы, надо максимально привлекать школьников к просмотру этого спектакля», — поделилась она своим мнением и пожелала новой постановке долгую жизнь.

Добавим, что в работе над постановкой также были задействованы художник-постановщик – Альберт Нестеров, композитор – Рамис Хакимов, хореограф — Ринат Абушахманов, видеорежиссер — Руслан Юлтаев, художник по свету — Сергей Гаевой, консультант по немецкому языку — Рамзия Латыпова.

Главные роли исполняют заслуженные артисты Республики Башкортостан Ильгиза Гильманова и Артур Кабиров. В спектакле также заняты народные артисты Республики Башкортостан Ирек Булатов / Азамат Гафаров, Шаура Дильмухаметова / Алсу Бахтиева, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан и Республики Татарстан Ильсияр Газетдинова, заслуженный артист Республики Башкортостан Ринат Баймурзин, Айдар Шамсутдинов, Алмаз Юсупов, Лилия Сагитова, Зиляра Юлтаева, Тан Хусаинов, Айым Сулейманова, Сабина Киреева, Линар Баитов и другие актёры театра.

12+

Ранее «Башинформ» сообщал, что писательнице Гульсире Гизатуллиной вручили высшую награду Всемирного курултая башкир.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: