Все новости
Детально
26 Сентября 2005, 12:42

Салехард: новь древнего города

Официальная делегация Башкортостана и представители деловых кругов республики 22-23 сентября побывали с визитом в Ямало-Ненецком автономном округе. Самолет "АН-24" доставил членов делегации в столицу Ямала - город Салехард. По пути на Ямал, входящий в состав Уральского федерального округа, можно было наблюдать...

Официальная делегация Башкортостана и представители деловых кругов республики 22-23 сентября побывали с визитом в Ямало-Ненецком автономном округе. Самолет "АН-24" доставил членов делегации в столицу Ямала - город Салехард.
По пути на Ямал, входящий в состав Уральского федерального округа, можно было наблюдать, насколько позволяла облачность, и небольшие отроги Уральских гор, и равнины, сплошь изрезанные водными артериями. Местность, которую занимает округ, можно с полным правом назвать краем рек и озер. На его территории насчитывается около 48 тысяч рек и 300 тысяч озер. Как чешуя гигантской рыбы, но разной формы и величины, поблескивают они под лучами еще достаточно яркого осеннего солнца. Вот где сосредоточены несметные запасы воды! Правда, жить в этом крае проблематично: кругом болота, да и сообщение между населенными пунктами затруднено. Не зря плотность населения здесь всего 0,7 человека на один квадратный километр. Всего же численность населения округа составляет чуть более 523 тысяч человек, из них подавляющее большинство сосредоточено в городах - 83,3 процента.
В самом Салехарде, административном центре округа, в настоящее время проживают около 39 тысяч человек. Основан этот город 410 лет назад русскими казаками. В прошлом он назывался Обдорском. Современное название в переводе означает "город на мысу". Салехард омывается водами трех рек. Обь - самая большая из них, затем идут Полуй и Шайтанка. Но самое уникальное: он является единственным в мире городом, стоящим на Полярном круге. Салехард внесен в список исторических городов России. По возрасту он немного младше Уфы. Для Севера его значение трудно переоценить. Построить город в зоне вечной мерзлоты дорогого стоит. Сейчас все здания ставятся на сваи, и потому их высота ограничена пятью-шестью этажами.
В пределах бывшего Обдорского острога и вблизи него открыто около десятка археологических памятников, сохранились жилые дома XIX века. По данным археологов, на территории нынешнего города люди селились на протяжении пяти тысяч лет. До сих пор находят предметы, относящиеся к тем древним эпохам, а также в большом количестве - кости мамонтов. Памятником старины является первый на территории края каменный православный храм Петра и Павла, ныне бережно восстановленный. Недавно в Салехарде построена мечеть.
Сейчас город переживает настоящий строительный бум. В 1995 году была принята губернаторская программа ускоренного развития столицы Ямала, а три года назад утвержден генеральный план ее развития. Салехард преображается буквально на глазах. Те, кто давно здесь не был, не узнают его площадей и улиц. Особенно интенсивное строительство ведется в центре. А самое первое впечатление о Салехарде получаешь, увидев его аэропорт - красивое современное здание оригинальной конструкции. Взлетно-посадочная полоса выложена прочными металлическими плитами, которые местами легли на насыпной грунт. Говорят, что когда-то, за неимением взлетной площадки, самолетам приходилось садиться на воду. У въезда в город со стороны аэропорта на постаментах стоят самолеты и вертолеты - образцы авиационной техники, без которой невозможно было бы освоить этот суровый край. Воздушный транспорт занимает особое положение в округе. Здесь работают две авиакомпании - "Ямал" и "Тюменские авиалинии", а также ряд авиаперевозчиков, зарегистрированных за пределами округа. В прошлом году авиационным транспортом перевезено 593 тысячи пассажиров, 258 тонн почты и 1 179 тонн груза. Однако, как говорилось во время встреч делегации Башкортостана с местной администрацией, потребность в организации новых регулярных авиарейсов имеется.
Общаясь с горожанами в короткие часы пребывания на ямальской земле, не раз приходилось слышать, что Салехард - это город контрастов. Впрочем, в этом мы смогли убедиться сами: новое и старое здесь соседствуют теснейшим образом. К примеру, напротив ультрасовременных жилых и административных зданий, построенных турками, стоят неказистые двухэтажные деревянные дома барачного типа. Это вчерашний день Салехарда. Десять лет назад почти весь город состоял из таких вот строений времен социалистического освоения Севера и еще более старых избушек с двумя-тремя окнами. Теперь их стало значительно меньше. Кое-где мы видели, как их готовят к сносу. Но что удивительно, более крепкие двухэтажки в ожидании лучших времен "приодели" в яркие пластиковые панели, украсили живописным орнаментом, плакатами, панно.
Это ямальское ноу-хау, как нам пояснили, кроме эстетической стороны имеет и сугубо практическую. Оказывается, во время долгой полярной ночи и продолжительной зимы глаза горожан устают, и для поддержания остроты зрения необходимо как можно больше ярких пятен. Потому в цветовой гамме новостроек сейчас используются сочные тона. Кругом много оранжевого, алого, желтого, ярко-зеленого цвета. Вся эта радуга красок придает городу праздничный, нарядный вид. А по вечерам на центральных улицах включается иллюминация. С удовлетворением отметила, что и новые кварталы Уфы в своем оформлении чем-то похожи на новостройки Салехарда, да и фасады обычных пятиэтажек у нас научились делать более привлекательными, не говоря уж о многочисленных магазинчиках и салонах на первых этажах, которые оборудовали предприниматели.
За последние пять-шесть лет в Салехарде построили десятки зданий, которые могли бы украсить любой европейский городок. Это Музейно-выставочный комплекс имени Иринарха Шемановского, где нам посчастливилось побывать, крупнейший в регионе торгово-сервисный комплекс, ряд административных зданий, в том числе резиденцию губернатора округа, комфортабельные гостиницы, Ледовый дворец, несколько средних школ и уютных детских садов, спортивно-оздоровительный комплекс и многое другое. Разумеется, красивейшие офисы построены ведущими банками, а также нефтяными и газодобывающими компаниями. Впрочем, так везде. Но чему по-хорошему завидуешь, так это тому, что вся инфраструктура города содержится за счет газовиков и нефтяников. На их собственные средства, а не только на отчисления в бюджет, ведется бурное строительство в городе. Богатства недр работают на пользу людям!
Приходит на ум аналогия с Объединенными Арабскими Эмиратами. Там благодаря нефти и справедливому распределению материальных благ каждый житель страны стал чуть ли не миллионером. На Ямале до этого еще далеко, однако средняя заработная плата за прошлый год составила свыше 24 тысяч рублей в месяц. Естественно, в социальной сфере она ниже, но все равно уровень жизни ямальцев один из самых высоких в стране.
Интересно, что стоимость квартир в Салехарде выше, чем в Уфе. Сказывается, видимо, и недостаток свободного жилья, и хорошие заработки в ведущих отраслях экономики. Но, признаться, не каждый способен жить в условиях Крайнего Севера. Зимой здесь средняя температура минус 23-27 градусов, а иногда и ниже минус 50 градусов. Лето теплое, но слишком короткое. Потому и аграрный сектор в этих краях не развит. Все продукты в основном привозные. Исключение составляют рыба и мясо - оленина. На Ямале самое многочисленное в мире поголовье оленей - 500 тысяч. Памятник этому поистине драгоценному животному поставлен в Салехарде возле недавно построенного моста. Недаром и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа красуется горделивый олень. Без него местному населению не прожить.
Как сказал губернатор округа Юрий Неелов, "единственное, что мы не в состоянии сделать, - это изменить суровый климат нашего края; все остальное - в наших силах". И этим словам веришь, глядя на разительные перемены к лучшему. Новый импульс развитию округа, безусловно, даст и подписанный в ходе визита План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 1998 года. Вот уже минуло почти семь лет, как между нашими регионами установились прочные связи. Пока они не отвечают нашим потребностям и огромному потенциалу, но все еще впереди. Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: