Все новости
Детально
18 Июля 2006, 16:42

Наиль Кутушев: "Все, за что брался, мне удавалось..."

Его биография не укладывается в привычные рамки стереотипов. Омраченное горем семьи детство: по ложному доносу был осужден на длительный срок его отец. "Сын врага народа" - это клеймо по суровым законам того времени должно было сопровождать его всю жизнь и самым печальным образом сказаться на дальнейшей судьбе. Но этого не произошло...

Его биография не укладывается в привычные рамки стереотипов. Омраченное горем семьи детство: по ложному доносу был осужден на длительный срок его отец. "Сын врага народа" - это клеймо по суровым законам того времени должно было сопровождать его всю жизнь и самым печальным образом сказаться на дальнейшей судьбе. Но этого не произошло. Юноша беспрепятственно получает высшее образование и делает головокружительную карьеру. В 24 года он начальник отдела технического контроля крупного станкостроительного завода. В 27 - директор машинно-тракторной станции. В 29 лет - совершенно невероятный взлет! - вице-премьер правительства республики. Причем заместителем Председателя Совмина БАССР он назначается дважды. Первый раз проработал на этой должности пять лет, второй раз - четыре года. А между этими двумя периодами был направлен на партийную работу: возглавлял последовательно сельский райком КПСС, партком колхозно-совхозного управления, объединяющий парторганизации четырех районов, затем горком партии. После четырех лет работы в глубинке вернулся в правительство республики.
Еще один очень крутой вираж его биографии - назначение министром бытового обслуживания населения республики. В этой должности плодотворно трудился целых 17 лет. Не ушел на покой и став персональным пенсионером союзного значения: вот уже четверть века преподает в вузе, который сам же и создавал в свое время. Речь идет о профессоре Уфимской государственной академии экономики и сервиса Наиле Кутушеве.
Свой трудовой путь он начал 15-летним подростком первым военным летом, в июле 1941-го. Начал помощником комбайнера в своей родной деревне Табанлыкуль Буздякского района. Зимой после занятий в школе шел в мастерские МТС, где вместе с механизаторами ремонтировал технику. Весной следующего года он уже самостоятельно пахал на тракторе, затем работал учетчиком и помощником бригадира тракторной бригады. В 1943-м закончил среднюю школу. Ему было 17, на фронт таких еще не брали. Тогда он поступил в Уфимский авиационный институт, на факультет, готовящий инженеров по вооружению для авиаполков.
Дальнейшие этапы жизненного пути нашего героя читателю уже известны. Мы попросили его самого прокомментировать некоторые моменты собственной биографии. Начать с того, как в таком молодом возрасте стал он членом правительства республики, заместителем его главы. Вот что ответил Наиль Муллаянович:
- Когда был директором Яркеевской МТС, обслуживающей Илишевский район, занимался не только ремонтом техники, но и добивался того, чтобы все механизированные полевые работы в хозяйствах проводились в строгом соответствии с технологическими картами и требованием агрономии. Для этого сам вник во все нюансы этой науки. Требовал, чтобы механизаторы правильно вносили органические и минеральные удобрения, закрывали влагу в почве. Доходил не только до каждого хозяйства, но и до бригады, чуть ли не до каждого поля. Урожаи в хозяйствах сразу стали расти. Меня избрали в Верховный Совет республики (Он был депутатом восьми созывов - А.З.). Нашу работу заметил часто приезжавший в район тогдашний первый секретарь Башкирского обкома партии Семен Денисович Игнатьев. После одного из таких приездов он пригласил меня к себе на беседу, в ходе которой предложил мне поработать в правительстве. Мои доводы насчет отсутствия у меня опыта для такой высокой должности были решительно отметены, мол, ничего, справишься, главное - есть хватка, чувство нового, решимость все преодолеть, чтобы довести дело до конца, добиться цели, оправдать доверие. Вот так я стал заместителем председателя Совмина.
- Тогда линия вашей судьбы круто взмыла вверх. А как понять дальнейшую ее "траекторию", когда из зампредсовмина вы переместились на должность министра бытового обслуживания населения?
- Эта сфера в начале 70-х годов была у нас чуть ли не худшей в РСФСР, по уровню оказываемых услуг республика занимала 67 место: разрозненные полукустарные мастерские еле-еле справлялись с самыми незатейливыми заказами, из года в год не выполнялся план. Руководство республики решило направить меня в Минбыт в порядке укрепления этой отрасли, поставив задачу в кратчайшие сроки обновить ее материально-техническую базу, поднять на современный уровень культуру обслуживания населения. И это было сделано. Уже через год мы вышли на первое место в России по оказанию такого вида услуг, как химчистка. В последующие четыре года объем оказываемых услуг увеличился вдвое. Вместо запланированных 70 крупных объектов службы быта было построено 87, причем на это пошли не только бюджетные средства. Значительные суммы вложили промышленные предприятия. Последние вместе с колхозами и совхозами также выделили службе быта 662 помещения. Среди важнейших строительных объектов был филиал Московского технологического института бытового обслуживания, Стерлитамакский технологический техникум, учебно-производственный комбинат, два специализированных ПТУ. Просторные помещения, оборудованные новейшими счетно-вычислительными машинами, кабинеты, собственные ателье и парикмахерские, комфортабельные общежития. Средств для подрастающей смены не жалели. С таким крупным строительством министерство бы не справилось, если бы мы не организовали своего строительного треста, участка по монтажным и пусконаладочным работам. В Уфе по нашей просьбе открыли филиал московского проектного института "Гипробытпром" - значит, и проекты свои, и привязка к месту производилась без затруднений. Десятки и сотни ателье, мастерских, комбинатов, подчинявшихся раньше самым разным хозяевам, были собраны "под крышу" специализированных производств - 12 производственных объединений: по химчистке, индпошиву, прокату, трикотажным изделиям... Выигрыш у новой системы был огромный: она позволила упорядочить снабжение, создать высокомеханизированное производство, полнее использовать оборудование. Но в главном выигрыше был заказчик. Новая система дала ему гарантию высокого качества. Эта система позволила обеспечить комплексом высококачественных услуг и жителей самых отдаленных сельских населенных пунктов. В итоге на шестой год моей работы министром республика по объему оказываемых услуг на душу населения вошла в первую десятку регионов России.
- А когда был самый трудный период в вашей работе?
- Знаете, когда дело, за которое берешься, тебе удается, то никакие трудности не страшны, и они забываются, если налицо результат, если дело сделано хорошо. Каждому делу я отдавался сполна, никогда не считался со временем, с затрачиваемыми усилиями. Может поэтому у меня все получалось и все удавалось.
Моего собеседника хорошо дополняют слова приветственного адреса по случаю его юбилея:
"Уважаемый Наиль Муллаянович!
В Республике Башкортостан Вас хорошо знают и ценят как талантливого и энергичного руководителя, выдающегося организатора, много сделавшего для развития различных отраслей промышленности и народного хозяйства. Ваша жизнь - патриота Родины - является примером беззаветного служения своему народу. Работая заместителем Председателя Совета Министров Башкирской АССР, Вы внесли неоценимый вклад, осуществив строительство мясомолочных, хлебопекарных, пиво-безалкогольных, фарфоровых заводов, чайной, чулочно-носочной, трикотажных, обувных, швейных, кондитерских фабрик и других объектов. С июля 1970 года и по сей день Ваше сердце принадлежит сфере бытового обслуживания населения. За нее, за ее людей отдавали Вы силы и энергию, проводя техническое перевооружение предприятий, создавая инфраструктуру отрасли. Созданная Вами система подготовки кадров продолжает пополнять сферу услуг высококвалифицированными специалистами.
Ваш вклад по заслугам отмечен высокими наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Ленина, званием "Заслуженный работник сферы обслуживания", медалями, знаками отличия, почетными грамотами.
Ваша человеческая скромность, преданность делу, высокое чувство личной ответственности, неутомимая энергия и трудолюбие являют собой достойный пример для подражания.
От всей души желаем Вам, Наиль Муллаянович, здоровья и долгих лет жизни!
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов".
20 июля ему исполняется 80. Но он по-прежнему бодр, полон новых идей и замыслов. И, как всегда, преисполнен желания работать, приносить пользу людям. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: