Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
21 Июня , 08:30

Аферисты оставляют людей ни с чем: Башкирия усилит борьбу с мошенничеством

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Каждый день и час появляются новые способы дистанционного мошенничества. Вчера аферисты вытаскивали все сбережения из шкафов бабушек по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», сегодня это фишинговые ссылки, телефонные запугивания и предложения о быстром обогащении. Страшно подумать, что будет дальше. И ведь от действий преступников никто не застрахован, эта беда может коснуться каждого, будь то фермер или профессор вуза. Даже маму Главы Башкирии Радия Хабирова пытались обмануть аферисты, о чем он ранее рассказывал во время «Прямой линии». По его словам, мошенники пытались выманить у нее 300 тысяч рублей, под предлогом, что сын попал в беду – избил человека.

«Я не могу разумно объяснить, как человек, главный врач районной больницы, после звонка мошенников поехал, забрал 10 млн рублей и отправил. Что с ним? Что ему сказали? Не понимаю! Наша сотрудница администрации Главы РБ отправила, но сумму называть не буду. Ну, понятно, это она из-под кровати брала. Кто-то в кредит берет, кто как, и так далее. Мы даже провели собрания в каждых государственных учреждениях, чтобы людям объяснили, что мы имеем дело с этим очень опасным явлением. Самое лучшее, наверное, не брать незнакомый тебе номер. Работают они очень искусно», - заявил руководитель региона.

И таких случаев очень много. Самое ужасное во всей этой некрасивой истории, что у людей не только забирают самое последнее, например, у пенсионеров «гробовые», но и вгоняют их в долговую кабалу перед банком.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

СТАТИСТИКА УДРУЧАЕТ

Согласно последним данным МВД по Башкирии, по итогам четырех месяцев этого года – уже 1 млрд 200 млн рублей отдали мошенникам жители республики. Сейчас это уже порядка 1 млрд 700 млн рублей.

«В прошлом году наши граждане лишились более 3 млрд 200 млн рублей. Идем с приростом, к сожалению. Если говорить о количестве преступлений, то в 2023 году было совершено около 10 тысяч мошенничеств, в 2024 году – 4 тысячи преступлений с учетом хищения денег с банковских карт. Ежедневный ущерб в среднем составляет 10-15 млн рублей. В будние дни граждане могут перевести до 20 млн, в выходные суммы меньше, так как и банки не работают, и люди ведут себя более бдительно. За неделю граждане в среднем переводят преступникам 70-100 млн рублей», - заявил начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РБ полковник полиции Азат Тимирьянов.

По его словам, если раньше был «холодный» рандомный обзвон, то сейчас идет подготовка к преступлению. Аферисты, используя методы киберразведки, изучают будущую жертву с помощью похищенных баз данных или сайтов. Смотрят на его ближайшее окружение. И когда они звонят потерпевшему, то уже достаточно осведомлены о его личности, знают, на что надавить, используя психологические приемы воздействия на психику.

«Не сказать, что они специалисты-психологи, но базовыми приемами владеют, действуют по алгоритмам. На потерпевшего действуют через страх за близких людей или деньги, либо пробуждают в нем алчность, предлагая через инвестиции обогатиться. Способы постоянно совершенствуются и видоизменяются. Населению сложно так быстро адаптироваться», - отметил представитель регионального МВД.
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Фото:Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России

«ПОРТРЕТ» ЖЕРТВЫ

«Портрет» изменился. Если раньше это были в основном пенсионеры, либо сельские жители, то сейчас это может быть кто угодно. Границ нет, все размылось. Это люди и среднего возраста, и довольно образованные. Есть среди них и медики, и педагоги, преподаватели вузов с учеными степенями. Это связано с постоянно меняющимися схемами мошенничества.

Любое преступление со значительным ущербом наносит непоправимый вред гражданину и вызывает сочувствие.

«В Туймазинском районе уборщица в этом году перевела преступникам 3,5 млн рублей. Взяла кредит в банке. У нее официальная зарплата 15 тысяч рублей – и ей банк выдал кредит на 3,5 млн рублей. Каким образом? В Уфе медработник перевел 11 млн рублей – это, кстати, пока антирекорд по республике. Его провели по всем банкам, где только он не набрал кредиты. Еще один «инвестор» из Кушаренковского района отдал 8 млн рублей – и свои сбережения, и машину продал. Его «обрабатывали» полгода. Инвестировал все, что можно, в итоге остался ни с чем», - привел примеры Азат Тимирьянов.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

НАДЕВАЯ МАСКИ

Зачастую, след мошенников ведет на запредельную территорию. Это люди, которые работают на свой карман под кураторством спецслужб. Оттуда идет до 95% мошеннических звонков россиянам.

Как сообщил «Башинформу» эксперт одного из банков, было проведено исследование, которое показало, что в нескольких украинских городах работают от 200 call-центров в каждом. В основном это касается русскоязычных регионов, где местные жители довольно неплохо, без акцента разговаривают на русском языке – это Киев, Днепр, Ужгород, Харьков, Запорожье. Сотрудников туда набирают по объявлению – «работать на офисе» - так они называют свою мошенническую деятельность. Для получения такой «работы» не нужен опыт, возьмут даже студентов. Соискателей обещают обеспечить жильем.

Они обзванивают россиян, надевая маски «сотрудников банка», «следователей», «фсбшников» и прочее.

Если говорить о сайтах по продаже товаров и услуг, то тут больше орудуют наши граждане. Типичные мошенники - это молодые люди в возрасте до 30 лет, не обязательно владеющие IT-знаниями, те, кто не нашел свое призвание в жизни, а лишь способен на обман.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

КОМЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 

Сейчас в Башкирии прорабатывается вопрос создания правительственной программы на три года по профилактике мошенничества. Здесь будут задействованы все местные органы госвласти и правоохранительные структуры. Так как проблема комплексная, то и решать ее надо комплексно с максимальным охватом населения. Поэтому Глава республики поручил разработать программу по борьбе с мошенничеством, в основе которой должны быть обучение и пропаганда финансовой грамотности.

«Людям надо объяснять, что такое преступность в сфере информационно-технологических коммуникаций. В интернете мошенники каждый день меняют свои подходы. Особенно на их уловки попадаются пенсионеры, а также люди, не имеющие финансовой культуры, не искушенные в информационно-технологических компетенциях. Их просто обманывают. Каждый день 15-20 млн рублей идут на содержание и поддержку ВСУ. Это абсолютно управляемый процесс, он организован четко, — подчеркнул Глава РБ. — Разрабатывайте программу, не тяните. Люди оказываются в страшной ситуации. Методика какая. Человек деньги отдал мошенникам, но на этом ситуация не прекращается. Потом этому человеку звонят с Украины, спрашивают, как дела, и ненавязчиво подталкивают к совершению террористического акта, якобы если сделает, то ему деньги вернут. Это не шутки. Программу надо разрабатывать, постоянно людям объяснять, кричать об этом. Надо остановить эту вакханалию. Работают они талантливо и погано, что даже люди с образованием попадают в эту историю».

 

архив Башинформа
Фото:архив Башинформа

БАНКИ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

Российское законодательство постоянно меняется, совершенствуется. Видя «фонящую» ситуацию с дистанционными аферами, было принято решение о дополнительной защите граждан от финансовых киберпреступников. Так, с 25 июля 2024 года на территории России вступают в силу изменения в закон о национальной платёжной системе, в рамках которых банки обязаны будут возвращать пострадавшим людям украденные у них киберпреступниками или мошенниками денежные средства, сообщили в отделении Нацбанка по Башкирии Банка России.

Все банки должны будут не только контролировать транзакции своих клиентов, но и также выключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиванием украденных у граждан денег, то есть так называемым дропперам (от англ. «drop» – бросать, ронять).

Согласно новым изменениям, если человек переведёт деньги на счёт дроппера, и если финансовое учреждение допустит проведение этой транзакции, то банк обязан будет компенсировать человеку всю сумму перевода денег в течение 30 суток.

Также банки получат полномочия по блокированию сомнительных денежных переводов на подозрительные счета.  Заморозка перевода в этом случае может составить до двух дней. О блокировании перевода денег клиенты банков будут уведомляться отдельно. В течение следующих двух дней заморозки человеку необходимо будет подтвердить проведение операции или же отменить её.

«В Башкортостане участились случаи вовлечения граждан в преступные схемы кибермошенников. В основном, в ряды дропперов попадает молодежь: старшеклассники, студенты. Аферисты предлагают им быстрый заработок за минимум усилий. Все, что требуется – оформить на себя банковскую или сим-карту. Большинство из них и не догадываются, что через эти карты телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают деньги, украденные со счетов обманутых граждан. Передача банковских и сим-карт третьим лицам не освобождает их владельцев от ответственности, а осознанная их передача за вознаграждение может рассматриваться правоохранительными органами как соучастие в отмывании денег, полученных преступным путем», - подчеркнули в отделении Нацбанка по Башкирии Банка России.

 

Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Фото:Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России

ДАВЯТ НА СТРАХ И ВЫЗВАЮТ АЛЧНОСТЬ

Как же вовремя распознать, что с вами связались аферисты? Директор департамента финансовой грамотности Финцентра Башкирии Гульназ Абузарова перечислила несколько основных признаков:

  • Мошенники всегда пытаются вызвать у вас сильные эмоции, в первую очередь напугать.
  • С вами говорят про деньги (ведь мошенникам нужны только они).
  • Мошенники всегда торопят, ставят условия: «сейчас или будет поздно», давят и не дают время для выбора, чтобы вы не смогли обдумать ситуацию или кто-то не вывел вас из транса.
  • Они упоминают Центробанк, который вообще не работает с людьми или представляются полицией, прокуратору, следственным комитетом и начинают решать дела по телефону.
  • Обещают легкие деньги, простой заработок или призывают к каким-то действиям: сообщить смс-код, перейти по ссылке, уговаривают куда-то пойти, снять деньги в банкомате и перевести на другой счет, установить на телефон или компьютер какую-нибудь программу.

 

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

БАЗА ФИНГРАМОТНОСТИ

Главное - никому не раскрывать свои личные данные, в том числе финансовые. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не требуют немедленно предоставить по телефону персональные данные, банковские реквизиты, информацию по счетам или смс-коды от банка и не просят перевести деньги.

Универсальная рекомендация: если звонит незнакомец и инициирует разговор о деньгах и всем, что с ними связано - выплаты, выигрыш, проблем со счетом, перевод средств и так далее - немедленно прервите разговор! Чем дольше вы разговариваете, тем больше шансов поддаться на уловки злоумышленников. Помните - на все ваши вопросы у обманщиков есть заготовленные ответы!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖЕРТВЕ МОШЕННИЧЕСТВА?

Шаг №1: немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка - телефон указан на оборотной стороне карты - или в любом его отделении.

Шаг №2: в течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделение банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.

 

Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Фото:Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: