Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
26 Июня , 09:09

Кто в Башкирии попадается в сети мошенников и сколько миллионов отдает ежедневно

МВД по РБ
Фото:МВД по РБ

Каждый день жители Башкирии попадаются в разные экономические «ловушки», которые расставляют умелые манипуляторы, «насосы», качающие деньги добропорядочных граждан. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» Ксенией Калининой начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РБ полковник полиции Азат Тимирьянов рассказал, на какие ухищрения идут мошенники, кто становится их жертвами и почему до сих пор продолжается эта «вакханалия».

- Азат Флюсович, начнем со статистики за прошлый год и на начало этого года. На какие суммы «развели» аферисты жителей республики?

- В прошлом году более 3 млрд 200 млн рублей граждане нашего региона перевели мошенникам. По итогам четырех месяцев этого года – уже 1 млрд 200 млн рублей. На сегодняшний день это уже порядка 1 млрд 700 млн рублей. Идем с приростом, к сожалению. Если говорить о количестве преступлений, то в 2023 году было совершено около 10 тысяч мошенничеств, в 2024 году – 4 тысячи преступлений с учетом хищения денег с банковских карт. Средний ущерб в день составляет 10-15 млн рублей. В будние дни граждане могут перевести до 20 млн, в выходные суммы меньше.

- Почему в выходные дни ущерб меньше?

- Тут и банки не все работают – этот фактор влияет. И когда люди не озабочены какими-то проблемами, отдыхают от работы, они, видимо, более бдительны, чем в трудовые будни. В субботу-воскресенье может быть суммарно 1 млн рублей ущерба.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

- Кто сейчас чаще всего становится жертвой мошенников? Как-то поменялся среднестатистический портрет обманутого человека?

- Да, «портрет» изменился. Если раньше это были в основном пенсионеры либо сельские жители, то сейчас это может быть кто угодно. Границ нет, все размылось. Это люди и среднего возраста, и довольно образованные. Есть среди них и медики, и педагоги, преподаватели вузов с учеными степенями. Это связано с постоянно меняющимися схемами мошенничества. Если раньше был «холодный» обзвон, наугад, то сейчас идет подготовка к преступлению. Аферисты, используя методы киберразведки, изучают будущую жертву с помощью похищенных баз данных или сайтов. Смотрят на его ближайшее окружение. И когда они звонят потерпевшему, то уже достаточно осведомлены о его личности, знают, на что надавить, используя психологические приемы воздействия на психику. Не сказать, что они специалисты-психологи, но базовыми приемами владеют, действуют по алгоритмам. На потерпевшего действуют через страх за близких людей или деньги, либо пробуждают в нем алчность, предлагая через инвестиции обогатиться. Способы постоянно совершенствуются и видоизменяются. Населению сложно так быстро адаптироваться. Если раньше была популярна одна схема «Ваш родственник попал в ДТП», которую люди поняли и уже особо не ведутся на провокации, кроме, пожалуй, бабушек со стационарным телефоном, то сейчас их гораздо больше. Сейчас все знают, что если звонит якобы сотрудник банка, то это обман. Но если позвонят с «Госуслуг» или финмониторинга, не все к этому готовы, поэтому есть пострадавшие.

- Можно говорить о количестве способов мошенничества или их не подсчитать?

- Это будет довольно трудоемко. Условно, если в начале года были одни способы, то в конце года будут совсем другие. Они меняются, какие-то становятся неактуальными. Например, в августе-сентябре прошлого года были популярны взломы мессенджеров. Мошенники отправляли ссылки типа «проголосуй за моего ребенка», «проголосуй за меня в фотоконкурсе». А в январе этот способ исчез.

- Назовите топ-3 самых распространенных и, к сожалению, прибыльных у нас в республике видов мошенничества.

- На первом месте – это обобщенно «службы безопасности банков». В эту группу входят в классическом понимании службы безопасности банка, а также те, кто звонят якобы с госуслуг, Центробанка, с ФСБ, СКР. Способ совершения преступления тот же, просто предлог немного видоизменяется. Здесь наблюдается самый большой ущерб. Если человек попался, из него все максимально выжмут: и личные сбережения, и кредиты.

На втором месте – так называемые «инвесторы». Люди, жаждущие обогатиться. Они не знают, куда девать деньги, ищут по различным платформам объявления типа «инвестируем», «криптовалюта», «акции». Все начинается с небольших сумм, потом предлагают повысить ставки. При этом, чтобы усыпить бдительность, первоначально переводят незначительную выплату – «пыль в глаза». Потом человека вовлекают, он влезает в кредиты. В один момент личный кабинет блокируется, все пропадает. Ущерб начинается от миллиона и выше.

На третьем месте – обман с помощью различных сайтов продажи товаров и услуг. Тут не такой большой ущерб, но случаев много. Деньги человек отправляет, но товар не получает. Остается ни с чем. Гражданину звонит якобы покупатель, предлагает провести безопасную сделку, отправляет ему фишинговую ссылку. Продавец по ней переходит – деньги списываются с банковской карты, вместо того, чтобы зачислиться.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— О «портрете» мошенников. Кто эти люди, которые мучают наших граждан?

— Если говорить о первых двух способах из вышеназванного топ-3, то их след ведет на запредельную территорию. Это люди, которые работают на свой карман под кураторством спецслужб. В третьем способе задействованы наши граждане. Типичные мошенники — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Не обязательно владеющие IT-знаниями. Тут особых познаний не надо, чтобы заниматься аферами.

 — Из практики, какие преступления «запали» в душу, что стало жалко жертву мошенничества?

— Любое преступление со значительным ущербом наносит непоправимый вред гражданину и вызывает сочувствие. Не сказать, что у нас богатое население. Для простого человека не то что один миллион рублей, даже 100 тысяч терять уже тяжело. Своих несвободных денег-то нет, это заемные средства. Человек остается в долгу перед банком. Его ждет либо банкротство, либо пять лет кабалы по выплатам. В лучшем случае, в ближайшие годы жертва мошенничества будет себя ограничивать, в худшем — придется продавать недвижимость, чтобы покрыть долги. Например, в Туймазинском районе уборщица в этом году перевела преступникам 3,5 млн рублей. Взяла кредит в банке. У нее официальная зарплата 15 тысяч рублей — и ей банк выдал кредит на 3,5 млн рублей. Каким образом? В Уфе медработник перевел 11 млн рублей — это, кстати, пока антирекорд по республике. Его провели по всем банкам, где только он не набрал кредиты. Еще один «инвестор» из Кушнаренковского района отдал 8 млн рублей — и свои сбережения, и машину продал. Его «обрабатывали» полгода. Инвестировал все, что можно, в итоге остался ни с чем.

 — Что предпринимает полиция, чтобы остановить, как сказал на одном из оперативных совещаний Глава Башкирии Радий Хабиров, эту вакханалию с мошенничеством?

— Ведем постоянную, неустанную профилактическую работу. Выезжаем в трудовые коллективы, все объясняем и разъясняем. Работаем с социально активным населением, его можно собрать в одном месте, также со студентами и школьниками, их родителями. Много и других есть категорий: неработающие, пенсионеры, с ними через участковых ведем беседы. Информируем через СМИ. Рядом с банкоматами в крупных торговых центрах дежурят наши сотрудники. Действуем в связке с минфином, Центробанком, минобром, в межведомственной рабочей группе при Главе РБ, где проводятся совещания и вырабатываются управленческие решения по профилактике. Сейчас прорабатывается вопрос создания правительственной программы на три года по профилактике мошенничества. Здесь будут задействованы все местные органы госвласти и правоохранительные структуры. Проблема комплексная и решать ее надо комплексно с максимальным охватом населения.

Но нельзя забывать, что многое зависит от самого человека! Сколько бы гражданину ни говорили: «Не бери незнакомый номер! Не доверяй! Обратись к близким за советом или в полицию!» — только он решает, какой сделать выбор…

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ: СОВЕТЫ

  • Будьте избирательны при покупке в интернет-магазинах. Изучайте отзывы, информацию о продавце, внимательно сверяйте адрес сайта.
  • Не сообщайте коды из сообщений незнакомым, а также другую важную информацию: номер карты, CVC-код и т. д.
  • Не вводите данные банковской карты на сомнительных сайтах и используйте отдельную карту для онлайн-шопинга.
  • Не авторизуйтесь на незнакомых сайтах через аккаунты в соцсетях и мессенджерах.
  • Подключите двухфакторную аутентификацию для входа в свои учетные записи. Используйте разные сложные пароли для каждого аккаунта и регулярно их обновляйте.
  • Не открывайте подозрительные письма и не скачиваете файлы из ненадежных источников.
  • Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Установите защиту от спама и определитель номера.
  • Всегда проверяйте информацию и не принимайте поспешных решений!

Читайте также материал «Башинформа» — «Аферисты оставляют людей ни с чем: Башкирия усилит борьбу с мошенничеством».

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: