Жестокие убийства, взрывы на предприятиях, массовые побоища и преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, – все это и многое другое расследуют следователи СУ СКР по РБ. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» 35-летний заместитель руководителя отдела криминалистики майор юстиции Иван Костырев рассказал о громких и сложных уголовных делах, а также о специфике службы.
Иван Владимирович в профессии с 2011 года, как окончил юридический институт. Первое время работал в Арбитражном суде РБ, где были интересные дела, связанные с многомиллиардными экономическими спорами между крупными хозяйствующими субъектами республики и страны. Затем подал документы в следственное управление СКР по РБ, где в 2013 году ему предложили работать в Центральном межрайонном следственном отделе по Уфе, на что молодой юрист согласился. Начинал со следователя, потом длительное время работал в отделе по расследованию особо важных дел и дослужился до замруководителя отдела криминалистики.
– Иван Владимирович, какие вам поручили дела, когда вы начали работать следователем?
– 90% следователей начинают с расследования общеуголовных дел. Это убийства, изнасилования, преступления против личности и в отношении несовершеннолетних, грабежи, разбои. Я не стал исключением. Поначалу расследовал убийства, затем коррупционные преступления.
Не могу не вспомнить первое дело. В Кировском районе Уфы муж задушил супругу кабелем. Преступник сам вызвал полицию и во всем сознался. Тут интерес представляло не само убийство, а способствовавшие ему условия. Выяснилось, что это второй брак пожилого уфимца. Первая жена была его возраста, они воспитывали ребенка, но мужчина встретил более молодую особу и ушел к ней, бросив семью. Новая супруга ни к чему хорошему его не привела, они стали часто выпивать. Мужчина спился, а потом из ревности, под воздействием алкоголя пошел на преступление. К слову, бывшая жена постоянно его навещала, носила передачи в СИЗО.
– Какие дела вам «ближе», интереснее: те, которые совершены в условиях неочевидности, и нужно искать преступника, или когда злоумышленник во всем сразу признается?
– Конечно, когда убийца застигнут на месте преступления, это проще и отнимает меньше времени. В современных реалиях следователь очень загружен, у него в производстве может быть от 5 до 10 дел. Но тем не менее при раскрытии сложных случаев получаешь больше отдачи, эмоциональное удовлетворение, когда докапываешься до истины.
Не скажу, что мне ближе преступления против личности или должностные, или экономические. Тут интересен сам процесс доказывания, то, как мы собираем улики, изобличаем подозреваемое лицо, а потом предъявляем ему обвинение. Важно руководствоваться имеющимися в деле доказательствами и личным убеждением. Сейчас в мои полномочия входит организация криминалистического сопровождения расследования уголовных дел: процесса сбора доказательств и привлечения лиц, совершивших преступление, к ответственности, взаимодействие с экспертами и оперативными подразделениями.
– Какие технические средства помогают следователям, как десять лет назад, так и сейчас?
– Судебно-биологическая экспертиза методом исследования ДНК всегда очень важна для доказывания преступления, в результате совершения которого преступник оставляет свои следы (например, потожировые, кровь или слюну) – она дает 99,9% результата сходства. И тут нужно тщательно и грамотно при осмотре места преступления собрать биологические следы, их упаковать и отправить на экспертизу. В дальнейшем ее результат будет лежать в основе доказательства обвинения.
Следователи-криминалисты используют на месте убийства тест-полоски Гемофан – смотрят, есть ли кровь; если крупное происшествие, например, взрыв на предприятии, обследуют территорию с помощью квадрокоптера. Также в нашем распоряжении устройства для обнаружения скрытых видеокамер (Оптик), металлодетекторы, металлические грабли, источник криминалистического света, ультрафиолетовый фонарь и чемодан следователя-криминалиста с различными реактивами и подручным средствами.
– Расследование каких уголовных дел вам больше всего запомнилось и почему?
– Долгим процессом доказывания и идентификации запомнилось дело, когда группа мужчин избила парня, впоследствии он скончался в больнице. В январе 2015 года в связи с оскорблением криминального авторитета возле одного из ресторанов на улице Комсомольской в Уфе произошла драка с участием лиц кавказской национальности, в ходе которой был избит мужчина, а также случайные прохожие. Мужчина от увечий скончался в больнице. Мы не сразу вышли на след преступников, так как изначально доказательством служила только видеозапись низкого качества, а «засветившиеся» на ней участники потасовки правду не говорили. На записи было видно, что находящиеся рядом люди смотрят на избиение, но потом они категорически отрицали, что что-то видели, боясь расправы со стороны преступников. Мной совместно со следователями-криминалистами был проанализирован каждый кадр этой записи, а также организован ее просмотр совместно с незаинтересованными свидетелями. Таким образом, преступники были идентифицированы по одежде и манере движения. Одного из тех преступников осудили, но даже в СИЗО он продолжает совершать преступления: в отношении него и сейчас расследуется несколько уголовных дел.
Технически сложным было дело о гибели 6 сотрудников крупного уфимского нефтехимического предприятия, где произошел взрыв газовоздушной смеси. Для выяснения эпицентра взрыва и радиуса разрушения следователями-криминалистами применялся квадрокоптер, также изымались сохранившиеся элементы оборудования и обшивки, по которым эксперты выяснили, что не по нормативам были внесены изменения в конструкцию, что и привело к взрыву. Виновные в нарушении требований промышленной безопасности были осуждены.
В Калининском районе Уфы пьяный пассажир такси едва не зарезал женщину-водителя. Без причины он стал наносить ей удары канцелярским ножом в шею. Она смогла выпрыгнуть из машины и сбежать. Мужчина также скрылся, дело долго оставалось нераскрытым. Мы проверили ранее судимых лиц, а также привлекавшихся в тот вечер за нахождение в нетрезвом состоянии, что позволило выйти на след преступника. Несмотря на то, что прошло полгода, женщина моментально его опознала и изобличила в ходе очной ставки. Подозреваемый признал вину, но причину нападения так и не объяснил и, как ни странно, был признан вменяемым.
– Какими уголовными делами заняты сейчас?
– Мы сейчас расследуем уголовное дело об убийстве предпринимателя в начале 90-х. Его приостановили, в те годы возможные подозреваемые давали разные показания, которые никак не проверили, не устранили противоречия между ними, а потом они и вовсе отказались от своих слов. Пока подробности разглашать не могу. Дело подняли из архива, сейчас оно в производстве.
Интересен процесс доказывания дела по факту убийства жителя Ишимбая. Мужчина пошел в лес для сбора ингредиентов для лекарственных средств, но стал невольным свидетелем деятельности наркодилеров, один из которых его застрелил, чтобы не быть изобличенным. Экспертиза установила, что изъятая из трупа пуля и пуля, которая лежала рядом с ним, стреляны из пистолета, дульная часть которого имеет шесть нарезов. Кроме того, оружие было изготовлено кустарным способом. Мы нашли умельца, который изготовил два пистолета, имевших схожие признаки, но успел отдать их своим знакомым, в том числе криминальному авторитету.
Путем проведения допросов свидетелей и ряда обысковых мероприятий пистолеты были найдены. Однако судебно-баллистическая экспертиза показала, что они не были орудиями убийства, хотя их дульная часть, по редкой случайности, также имела 6 нарезов. Следует отметить, что в данном случае отрицательный результат все же был результатом, полностью проверена следственная версия, что позволило незамедлительно перейти к следующим. Одна из таких версий – незаконный оборот наркотиков. Совместно с сотрудниками полиции переворошили весь город и нашли предполагаемого убийцу – наркодилера, у них с братом оказалась целая нарколаборатория в гараже. При обыске у него нашли стреляную гильзу, которая согласно заключению судебно-баллистической экспертизы была стреляна из одного и того же оружия, что и пули, найденные на месте происшествия. Обвиняемый признал свою вину. Скоро дело будет передано в суд.
– За годы службы сложился ли у вас «портрет» преступника?
– Если говорить о преступлениях против личности, то это люди, которые не умеют себя контролировать, они импульсивные, агрессивные, обидчивые, злопамятные. Если коррупционные махинации, то это жадные люди или повлиявшие на них тяжелые жизненные обстоятельства.
– Есть время на личную жизнь, увлечения?
– Я женат, супруга тоже юрист. Нам всегда есть о чем поговорить и обсудить. В свободное время ходим на прогулки, занимаемся легкой атлетикой, по вечерам бегаем по 10 км. Участвую в ведомственных спартакиадах и соревнованиях. Играю в шахматы на уровне третьего разряда, отец научил. Это все помогает не перегореть, абстрагироваться от рабочих будней.
– Что для вас значит ваша работа?
– Если ты отдаешься своей работе всей душой, то она тебя максимально завлекает, и ты себя уже не видишь в другой деятельности. Каждое новое дело – это словно непрочитанная книга, которую хочется дочитать до конца, закрыть, поставить точку, изобличив преступника, и взять новую…